Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Промоушен PFL запретил российским бойцам выступать под флагом страны Спорт, 16:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:41
Белгородский губернатор сообщил о «прилетах» в трех населенных пунктах Политика, 16:41
Кадыров объявил 2023-й Годом чеченского языка Политика, 16:38
Подарить акции на Новый год возможно. Вот 4 способа это сделать Инвестиции, 16:30
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Недвижимость, 16:30
В Киеве арестовали на два месяца главу Украинской ассоциации футбола Спорт, 16:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как построить частный дом в один клик: с чего начать РБК и Дом.РФ, 16:29
Банк «Открытие» стал победителем премии Frank Mortgage Award 2022 Пресс-релиз, 16:29
Минтранс сообщил об отказах признавать страховку судов из России в Китае Экономика, 16:22
Эндокринологи чаще других врачей стали отмечать дефицит лекарств Общество, 16:21
Почему отказ от спиртного может спасти жизнь, если вы храпите Pro, 16:15
Президент МОК снова выступил за сохранение санкций в отношении России Спорт, 16:11
МИД Литвы не нашел оснований для того, чтобы не пустить Лободу в страну Политика, 16:11
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

Чемезов снова попросит власти создать оператора промышленных отходов

«Ростех» намерен обратиться в новое правительство с предложением создать федерального оператора по обращению с промышленными отходами. Против этого был глава Минприроды, предупреждавший о риске ущемления прав малых предприятий
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

«Ростех» намерен обратиться в новое правительство, которое в середине января возглавил Михаил Мишустин, с предложением создать единого оператора по обращению с промышленными отходами. «Поскольку правительство сменилось, нужно подготовить новое обращение с тем, чтобы принять какое-то решение», — заявил РБК гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, который в конце 2019 года предложил создать такого федерального оператора на базе госкорпорации.

Но против этой инициативы выступил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. В письме в правительство Кобылкин указал, что доля организаций малого предпринимательства в бизнесе, связанном с обращением с отходами, достигает 82,5%, поэтому создание федерального оператора на этом рынке повлечет за собой «негативные экономические последствия» для субъектов предпринимательства, в том числе таких малых предприятий, и приведет к «ущемлению их прав по ведению предпринимательской деятельности».

«Мы не говорим, что мы будем единственные в этой программе. Конечно, мы готовы привлекать и всех остальных, заинтересованные структуры, готовые принять участие в переработке промышленных отходов», — сказал РБК Чемезов. По его словам, промышленных отходов «огромное количество», но «практически никто этим не занимается».

«Мы просто дали пример, что необходимо эту тему поднять. Я надеюсь, что новое правительство тоже откликнется на наш призыв», — добавил глава «Ростеха».

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

Авторы
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).