Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Козак не поедет на форум в Давос Экономика, 18:57 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:53 Умер председатель верхней палаты парламента Чехии Ярослав Кубера Политика, 18:50 У владельца разбившегося в Казахстане самолета не было денег на запчасти Общество, 18:45 Акции «Мечела» достигли максимума с осени 2018 года Quote, 18:30 В России выдали первые загранпаспорта с помощью криптобиокабин Технологии и медиа, 18:30 Ставка на комфорт: главные преимущества и проблемы маркетплейсов Pro, 18:29 В Киеве заявили о возможности военной операции для возвращения Донбасса Политика, 18:21 Суд отклонил жалобу на продление ареста Арашуковых Общество, 18:18 Почему Ethereum Сlassic подорожал на 12% Крипто, 18:16 Володин пообещал не вносить «бегом» поправки в Конституцию Политика, 18:16 Эрдоган заявил об отправке в Ливию только военных инструкторов Политика, 18:02 Зеленский заявил о введении двойного гражданства для репатриантов из США Политика, 17:59 Бывший президент «Дикси» стал советником главы X5 Retail Group Бизнес, 17:58
Украинский кризис ,  
0 

Украина договорилась с США об увеличении поставок ядерного топлива

Во вторник в Брюсселе будет подписан договор с американской Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива для украинских АЭС
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: РИА Новости)

Украина подпишет соглашение с американской компанией Westinghouse Electric Company об увеличении поставок ядерного топлива для украинских атомных электростанций, заявил на пресс-конференции премьер-министр Арсений Яценюк. «Сегодня в Брюсселе подписывается соглашение с Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива на украинские электростанции», – цитирует РБК-Украина главу кабинета министров. «Если у нас раньше была зависимость от «Росатома», то сейчас мы диверсифицируемся», – подчеркнул Яценюк.

Затронув будущее двусторонних отношений с Россией, Яценюк предсказал, что в краткосрочной перспективе соседнее государство перестанет быть одним из основных торговых партнеров Украины. «В кратчайшей перспективе Россия выйдет из перечня основных торговых партнеров Украины», – заявил украинский премьер. «У нас двукратное падение объемов торговли с Россией. И это стало тенденцией», – добавил он.

Летом этого года генеральный директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов сообщил, что машиностроительный дивизион «Росатома» по итогам года может недополучить 1,6 млрд руб. выручки из-за ситуации на Украине. В час​тности, у компании могут возникнуть сложности с поставками топлива на украинские АЭС. На тот момент «Атомэнергомаш» поставлял его на все четыре действующие в стране станции, но в апреле американская Westinghouse договорилась с украинским «Энергоатомом» о расширении действующего контракта, подписанного в 2008 году. Речь идет о поставках американского топлива на все четыре украинские АЭС и продлении контракта на пять лет – до 2020 года.

После распада Советского Союза Украина получила в свое распоряжение несколько АЭС, часть из них не достроена. Самая крупная в стране, и крупнейшая в Европе, – Запорожская АЭС общей мощностью 6 тыс. мегаватт. Из других действующих в стране АЭС: Ровенская мощностью 2,8 тыс. мегаватт, Хмельницкая – мощностью 2 тыс. мегаватт и Южно-Украинская – ​мощностью 3 тыс. мегаватт.