Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минприроды назвало регионы с наибольшим риском «мусорного коллапса» Общество, 14:12 Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Россия попросила изменить правила четверных прыжков в фигурном катании Спорт, 14:02 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 «Город в городе»: каким будет крупнейший офисный парк Новой Москвы Недвижимость, 13:56  Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко заявил о недопустимости отключений электричества на Украине
На Украине должны прекратиться веерные отключения, а самой стране необходимо перейти к импорту электроэнергии. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. Это позволит избежать отключений света в Крыму, который получает энергию из украинских сетей
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

Президент Украины Петр Порошенко считает, что практику веерных отключений электричества на Украине необходимо прекратить. Об этом он заявил во время встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным.

«Я считаю недопустимым дальнейшее продолжение практики веерных отключений электроэнергии, особенно в преддверии праздников», – заявил Порошенко, говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента.

Порошенко потребовал возобновить полноценную работу Запорожской АЭС и «быстро» и «эффективно» восстановить энергоснабжение населения и промышленных предприятий.

Во время встречи Демчишин заявил, что сейчас Украине необходимо обеспечить импорт электроэнергии. «Никаких посредников в обеспечении импорта электроэнергии быть не должно», – сказал Петр Порошенко, подчеркнув, что этим должно заниматься государственное предприятие.

На прошедшей неделе Украина несколько раз отключала поставки электроэнергии в Крым. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил это дефицитом электроэнергии. «Я дал персональное поручение министру энергетики  сообщить о графиках веерных отключений, в том числе принять меры по равноценному отключению всех территорий Украины, даже временно неподконтрольных украинской власти. Все должны быть в равных условиях», – заявил Яценюк.

Также он распорядился прекратить освещать рекламу, государственные здания и центральные улицы. «В тот момент, когда все государство находиться в темноте, у нас по отдельным регионам световые фейерверки, что является недопустимым», – заявил премьер-министр Украины.

После нескольких отключений электричества в Крыму ввели собственные ограничения на потребление электроэнергии. По словам министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова, Украина поставляет в Крым около 400 мВт электроэнергии. «Еще около 400 мВт – собственная генерация. Потребление составляет 1050–1100 мВт, поэтому введены так называемые веерные отключения, ограничивающие потребление на 300 мВт​», – сказал чиновник.

На фоне отключений электроэнергии на Украине задумались об импорте угля и электричества из России. 27 декабря вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Москва готова поставить на Украину до 1 млн т угля в месяц. «500 тыс. т угля мы будем поставлять из России, и возможно – в случае если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тыс. т», – заявил Козак.

Также стало известно, что Минэнерго Украины готово импортировать электроэнергию из России по $43,5/мВт, сообщалось на сайте Минэнерго. Ведомство призывало заключить договор о поставках незамедлительно. Таким образом, Украина возобновит импорт электроэнергии из России впервые с 2008 года.