Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:29 Bloomberg сообщил о возможном IPO ЦИАН в 2021 году Инвестиции, 16:29 РФПИ ответил на слова о недостатке данных для регистрации «Спутник V» Политика, 16:25 В Геленджике объявили в розыск полицейских за вымогательство 1,7 млн руб. Общество, 16:25 В Раде сообщили об отставке заместителя уволенного министра МВД Украины Политика, 16:10 Дептранс Москвы уточнил количество пострадавших в аварии с автобусом Общество, 16:09 Как торговать криптовалютой с небольшим депозитом. Советы экспертов Крипто, 16:04 Канадец де Грасс стал первым после Болта чемпионом Игр в беге на 200 м Спорт, 16:03 Что такое гибридный офис и как правильно его внедрять Экономика шеринга, 16:00 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 15:59 Леди Гага анонсировала выход нового альбома Стиль, 15:52 Оман направил военных в залив после инцидента с захватом Asphalt Princes Политика, 15:51 «Дом.РФ» сообщил о росте объемов строительства до допандемийного уровня Недвижимость, 15:41 Синхронистка Ромашина назвала Игры в Токио своей последней Олимпиадой Спорт, 15:40
Украинский кризис ,  
0 

Крым потребует от Украины компенсацию за отключение электроэнергии

Власти Крыма намерены предъявить материальные претензии украинской стороне за убытки, понесенные в результате отключения электричества.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

О подсчете убытков и предстоящих претензиях Украине рассказал вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский. «Муниципалитеты занимаются подсчетом убытков, мы получаем сводную статистику. Естественно, есть и приборы сгоревшие, есть и оборудования пострадавшие. Это уже в рамках переговорного процесса, будем как-то все эти моменты выставлять в качестве претензий», – цитирует вице-премьера агентство РИА Новости.

Полонский уточнил также, что крымская сторона полностью и вовремя рассчитывается за украинское электричество. «Если бы могли прогнозируемо знать, когда, в какое время будут произведены отключения со стороны Украины, мы могли подготовиться, ввести график отключений и в обязательном порядке всех известить», – добавил собеседник агентства. 

Украинское правительство в среду, 24 декабря, предупредило, что в Киеве подготовились к возможному применению веерных отключений, если в стране будет наблюдаться нехватка электроэнергии. Он уточнил, что они затронут Крым и территории Донбасса, контролируемые ополченцами. «В случае применения веерных отключений на украинской территории разработан план отключений по территории Крыма, а также по территории, которая находится в зоне антитеррористической операции», – заявил тогда министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, Крым коснутся веерные отключения, которые сейчас происходят на Украине из-за дефицита энергии. «Как только наступят минусовые температуры, сразу на энергорынке, а точнее, в энергосистеме, будет еще более сложная ситуация, чем она есть сейчас», – предупреждал накануне украинский премьер.

Утром в среду, 24 декабря, Крым оказался практически полностью обесточен. Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров объяснял, что причиной блэкаута стало одностороннее прекращение поставок электроэнергии с территории Украины. «Час назад в одностороннем порядке из Украины полностью отключено электроснабжение Республики Крым и города Севастополя. По всем четырем линиям, в ноль. Ведутся переговоры с Украиной о том, чтобы они возобновили электроснабжение республики», – говорил он.

Частичные поставки электроэнергии в Крым возобновились около 13:00 мск, к 15:00 мск энергоснабжение было восстановлено. Тем не менее, по информации Министерства энергетики России, в Крыму по состоянию на 20:00 мск 739 тыс. человек оставались без электричества. В Севастополе электричества лишились около 115 тыс. человек, на территории Крыма – около 624 тыс. человек. В настоящее время продолжаются веерные отключения потребителей в пиковое часы. Крым на сегодняшний день на 70% зависит от поставок электроэнергии с Украины. В случае аварийного обесточивания республики энергообеспечение поддерживается за счет собственной генерации ТЭЦ, мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью до 300 мегаватт и дизельных установок.  

Следствием конфликта в Донбассе стал дефицит необходимого украинским энергетикам угля. По итогам января–октября 2014 года, добыча каменного и бурого угля на Украине, по ​данным Укрстата, сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 24,1%. В ноябре 2014 года расход угля на Украине превысил 4 млн т, в итоге запасы угля у потребителей и поставщиков сократились до 5 млн т. В условиях дефицита властям Украины пришлось ограничить экспорт угля и начать его закупки за границей, в том числе в ЮАР. Однако закупки южноафриканского угля закончились возбуждением уголовного дела. В конце ноября Киев заявил о том, что Россия, вопреки контрактным обязательствам, прекратила поставки угля на Украину, однако позднее импорт угля из России был частично возобновлен.