Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Агент объяснил решение игрока сборной России уйти из «Зенита» Спорт, 19:18
Силуанов призвал с осторожностью принимать новые социальные обязательства Политика, 19:17
В России впервые после мартовского пика зафиксировали дефляцию Экономика, 19:07
Снижение процентов по вкладам усилилось незадолго до решения ЦБ по ставке Инвестиции, 19:07
Финалист «Евровидения» выступит на концерте в честь Елизаветы II Стиль, 19:06
Почему мы стареем — ключевые научные теории Социальная экономика, 19:00
Польза или вред: как научиться правильному питанию Партнерский проект, 18:59
В Думу внесли проект о конфискации автомобилей у злостных нарушителей ПДД Общество, 18:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:54
Агент заявил об отсутствии прогресса в переговорах ЦСКА по покупке Языджи Спорт, 18:46
Стартап вместо диплома: как устроена альтернатива выпускной работе Экономика образования, 18:40
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 18:30
Ройзмана обвинили в неуважении к власти из-за вопроса о словах Лаврова Политика, 18:22
Вынесен первый приговор водителю по новой статье: штраф ₽200 тыс. Авто, 18:20
Бизнес ,  
0 

Экс-канцлер Германии избран главой совета директоров «Роснефти»

Бывший канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании Nord Stream Герхард Шрёдер вошел в состав совета директоров компании «Роснефть» и был избран его председателем, передает корреспондент РБК
Герхард Шредер (справа) и Игорь Сечин
Герхард Шредер (справа) и Игорь Сечин (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Акционеры «Роснефти» проголосовали за новый состав совета директоров компании. Новым членом совета директоров и его главой стал бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, передает корреспондент РБК. На этом посту Шрёдер сменил помощника президента России Андрея Белоусова.

Представляя Шрёдера акционерам, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что приход бывшего канцлера Германии откроет перед нефтяной компанией новые перспективы на международном рынке и хорошо скажется на российско-германских отношениях в целом.

Идея выдвинуть Шрёдера в совет директоров «Роснефти» и его решение принять это предложение вызвали критику в Германии. Например, нынешняя канцлер Ангела Меркель назвала это решение «ненормальным» и «прискорбным».

Сам Шрёдер, выступая с трибуны перед акционерами компании, отметил, что знает о дискуссиях, которые вызвало его назначение.

«Я принял решение сделать это [войти в совет директоров] с большой радостью и чистым сердцем. Я решил привнести [в «Роснефть»] тот опыт, который я накопил благодаря своей работе в политической и экономической сфере, и я рад той атмосфере, которая царит во всех управляющих органах компании», — сказал он.

Доказал полезность: зачем в «Роснефть» пригласили экс-канцлера ФРГ
Бизнес
Герхард Шредер

О том, что Шрёдер будет номинирован на пост одного из директоров компании, РБК сообщал еще в начале августа, за неделю до того, как правительство официально объявило о его выдвижении на этот пост.

Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le

«Роснефть» — вторая российская компания, в руководство которой вошел Шрёдер. После своего ухода с поста канцлера Германии в 2005 году он возглавил сначала наблюдательный совет, а вскоре и комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления магистральным газопроводом «Северный поток». ​В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток этого газопровода.

В совет директоров «Роснефти» сегодня также вернулся министр энергетики России Александр Новак, который был исключен из него по решению акционеров в июне текущего года. Вместе со Шрёдером и Новаком в совете компании теперь 11 человек.

Все члены предыдущего созыва совета директоров компании остались в нем. Это гендиректор и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, глава Glencore Айван Глазенберг, помощник президента России Андрей Белоусов, президент группы компаний ВР Роберт Дадли, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал, профессор НИУ ВШЭ и бывший зампредседателя Центробанка Олег Вьюгин, управляющий директор компании — оператора трубопровода «Северный поток-2» Маттиас Варниг, бывший топ-менеджер ВР Гильермо Кинтеро и бывший топ-менеджер ExxonMobil Дональд Хамфриз.

Герхард Шрёдер

Герхард Шрёдер родился в 1944 году, получил юридическое образование в Геттингенском университете. Шрёдер долгое время работал по специальности в частных юридических фирмах, окружном суде Ганновера, а в 1978 году начал собственную практику.

Свою политическую карьеру Шрёдер начал в 1963 году, когда вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и начал активно работать в ее молодежной организации, которую возглавил в 1978 году. В 1980-1986 годах Шрёдер был депутатом Бундестага, после чего возглавлял оппозиционные силы в Нижней Саксонии, а в 1990 году был избран премьер-министром этой федеральной земли.

В 1994 году Шрёдера выдвигали на должность министра иностранных дел от СДПГ, но выборы партия проиграла. В 1998 году политик возглавил избирательный список СДПГ, и партия впервые с 1982 года победила на парламентских выборах, получив 40,9% голосов избирателей. Политик возглавлял коалиционное правительство СДПГ и партии «Союз 90/Зеленые» в 1998-2005 годах.

После ухода с поста канцлера Герхард Шрёдер возглавил сначала наблюдательный совет, а вскоре и комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления газопроводом «Северный поток». В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток газопровода.

Материалы к статье
Авторы
Теги