Лента новостей
Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15
Бизнес ,  
0 
Правительство выдвинуло Герхарда Шредера в совет директоров «Роснефти»
Правительство выдвинуло бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и российского министра энергетики Александра Новака в совет директоров «Роснефти». Для этого число мест в совете будет увеличено с 9 до 11
Герхард Шредер (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

В совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора выдвинут экс-канцлер Германии Герхард Шредер, говорится в постановлении правительства, опубликованном вечером в пятницу, 11 августа. Еще один новый кандидат в совете — министр энергетики Алкександр Новак.

Сейчас в совете директоров «Роснефти» девять мест. Но с учетом предложения компании решено увеличить совет до 11 человек, говорится в постановлении. Другие кандидаты, указанные в документе, уже входят в действующий совет — помощник президента Андрей Белоусов (председатель совета), главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг и бывший казначей ExxonMobil​ Дональд Хамфриз. Еще по два места в совете у двух крупнейших миноритарных акционеров «Роснефти» — британской BP (владеет 19,75%) и консорциума швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA (19,5%).

Совет директоров должен быть избран на внеочередном собрании акционеров 29 сентября. О выдвижении кандидатуры Шредера в совет РБК рассказывали источник в правительстве и знакомый Сечина.

На последнем годовом собрании акционеров «Роснефти», которое прошло 22 июня в Петербурге, совет директоров пришлось покинуть Новаку и предправления Газпромбанка Андрею Акимову, чтобы в его состав смогли войти представители новых акционеров — главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал аль-Сувайди. Консорциум Glencore и QIA стал акционером «Роснефти» в ходе приватизации в декабре 2016 года.

Бизнес
Доказал полезность: зачем в «Роснефть» пригласили экс-канцлера ФРГ

На собрании Сечин заявил, что «Роснефть» предложила увеличить число участников совета директоров, чтобы впоследствии Новак мог вновь в него войти. О возможности возвращения Акимова в совет он не упоминал и кандидатуру нового директора не раскрывал. ​

«Роснефть» не первая российская компания, в руководство которой может войти Шредер. После ухода с поста канцлера Германии он возглавил сначала наблюдательный совет, а затем и комитет акционеров компании Nord Stream, созданной для управления газопроводом «Северный поток», который идет по дну Балтийского моря в Европу. В 2016 году он возглавил компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток этого газопровода.

Шредер также входил в совет директоров директоров ТНК-BP, которую в марте 2013 года приобрела «Роснефть».

Приглашение бывшего канцлера Германии в сорвет директоров «Роснефти» обусловлено его влиятельностью на Западе и тесными связями с Россией, говорил РБК научный директор Германо-российского форума Александр Рар. В условиях санкций на европейской политической сцене практически нет таких крупных фигур, которые согласились бы поддержать российский бизнес, считает он. Рар напомнил, что Шредер не раз доказал свою полезность, помогая «Газпрому» и другим российским компаниям, а также организовывая альянсы по энергетическому сотрудничеству международных компаний с Россией.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"