Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика ФАС заинтересовалась вывесками «Чайхоны» 16:38, Бизнес ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге 16:33, Общество
Правительство выдвинуло Герхарда Шредера в совет директоров «Роснефти»
Бизнес, 11 авг, 20:40
0
Правительство выдвинуло Герхарда Шредера в совет директоров «Роснефти»
Правительство выдвинуло бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и российского министра энергетики Александра Новака в совет директоров «Роснефти». Для этого число мест в совете будет увеличено с 9 до 11
Герхард Шредер (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

В совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора выдвинут экс-канцлер Германии Герхард Шредер, говорится в постановлении правительства, опубликованном вечером в пятницу, 11 августа. Еще один новый кандидат в совете — министр энергетики Алкександр Новак.

Сейчас в совете директоров «Роснефти» девять мест. Но с учетом предложения компании решено увеличить совет до 11 человек, говорится в постановлении. Другие кандидаты, указанные в документе, уже входят в действующий совет — помощник президента Андрей Белоусов (председатель совета), главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг и бывший казначей ExxonMobil​ Дональд Хамфриз. Еще по два места в совете у двух крупнейших миноритарных акционеров «Роснефти» — британской BP (владеет 19,75%) и консорциума швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA (19,5%).

Совет директоров должен быть избран на внеочередном собрании акционеров 29 сентября. О выдвижении кандидатуры Шредера в совет РБК рассказывали источник в правительстве и знакомый Сечина.

На последнем годовом собрании акционеров «Роснефти», которое прошло 22 июня в Петербурге, совет директоров пришлось покинуть Новаку и предправления Газпромбанка Андрею Акимову, чтобы в его состав смогли войти представители новых акционеров — главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал аль-Сувайди. Консорциум Glencore и QIA стал акционером «Роснефти» в ходе приватизации в декабре 2016 года.

Доказал полезность: зачем в «Роснефть» пригласили экс-канцлера ФРГ
Бизнес

На собрании Сечин заявил, что «Роснефть» предложила увеличить число участников совета директоров, чтобы впоследствии Новак мог вновь в него войти. О возможности возвращения Акимова в совет он не упоминал и кандидатуру нового директора не раскрывал. ​

«Роснефть» не первая российская компания, в руководство которой может войти Шредер. После ухода с поста канцлера Германии он возглавил сначала наблюдательный совет, а затем и комитет акционеров компании Nord Stream, созданной для управления газопроводом «Северный поток», который идет по дну Балтийского моря в Европу. В 2016 году он возглавил компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток этого газопровода.

Шредер также входил в совет директоров директоров ТНК-BP, которую в марте 2013 года приобрела «Роснефть».

Приглашение бывшего канцлера Германии в сорвет директоров «Роснефти» обусловлено его влиятельностью на Западе и тесными связями с Россией, говорил РБК научный директор Германо-российского форума Александр Рар. В условиях санкций на европейской политической сцене практически нет таких крупных фигур, которые согласились бы поддержать российский бизнес, считает он. Рар напомнил, что Шредер не раз доказал свою полезность, помогая «Газпрому» и другим российским компаниям, а также организовывая альянсы по энергетическому сотрудничеству международных компаний с Россией.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.