Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Инфекционисты предупредили о риске бронхита у детей при «омикроне» Общество, 20:17
Порошенко объявили в розыск Политика, 20:14
Бывший тренер «Спартака» удивился отсутствию в сборной MVP Кубка Гагарина Спорт, 20:14
Кто стал самой «зеленой» компанией России — январский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 20:00
«Аэрофлот» возобновит все рейсы в Казахстан с 22 января Политика, 19:55
Госдума рассмотрит законопроект о пожизненном за педофилию Общество, 19:54
Английский клуб попросил лигу вновь отложить матч из-за нехватки игроков Спорт, 19:47
В РПЦ предупредили о мошенниках, вымогающих деньги для храма в Алма-Ате Общество, 19:46
Президент Ирана выступит в Госдуме Политика, 19:39
В Петербурге задержали автора инсталляции с «фекалиями» на Марсовом поле Общество, 19:38
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Эксперты оценили данные Роспотребнадзора о влиянии COVID на IQ детей Общество, 19:16
В аэропорту Минска за пределы полосы выкатился самолет Общество, 19:14
Умерла одна из трех живущих в России праведников народов мира Общество, 19:12
Бизнес ,  
0 

Экс-канцлер Германии избран главой совета директоров «Роснефти»

Бывший канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании Nord Stream Герхард Шрёдер вошел в состав совета директоров компании «Роснефть» и был избран его председателем, передает корреспондент РБК
Герхард Шредер (справа) и Игорь Сечин
Герхард Шредер (справа) и Игорь Сечин (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Акционеры «Роснефти» проголосовали за новый состав совета директоров компании. Новым членом совета директоров и его главой стал бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, передает корреспондент РБК. На этом посту Шрёдер сменил помощника президента России Андрея Белоусова.

Представляя Шрёдера акционерам, глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что приход бывшего канцлера Германии откроет перед нефтяной компанией новые перспективы на международном рынке и хорошо скажется на российско-германских отношениях в целом.

Идея выдвинуть Шрёдера в совет директоров «Роснефти» и его решение принять это предложение вызвали критику в Германии. Например, нынешняя канцлер Ангела Меркель назвала это решение «ненормальным» и «прискорбным».

Сам Шрёдер, выступая с трибуны перед акционерами компании, отметил, что знает о дискуссиях, которые вызвало его назначение.

«Я принял решение сделать это [войти в совет директоров] с большой радостью и чистым сердцем. Я решил привнести [в «Роснефть»] тот опыт, который я накопил благодаря своей работе в политической и экономической сфере, и я рад той атмосфере, которая царит во всех управляющих органах компании», — сказал он.

Доказал полезность: зачем в «Роснефть» пригласили экс-канцлера ФРГ
Бизнес
Герхард Шредер

О том, что Шрёдер будет номинирован на пост одного из директоров компании, РБК сообщал еще в начале августа, за неделю до того, как правительство официально объявило о его выдвижении на этот пост.

«Роснефть» — вторая российская компания, в руководство которой вошел Шрёдер. После своего ухода с поста канцлера Германии в 2005 году он возглавил сначала наблюдательный совет, а вскоре и комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления магистральным газопроводом «Северный поток». ​В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток этого газопровода.

В совет директоров «Роснефти» сегодня также вернулся министр энергетики России Александр Новак, который был исключен из него по решению акционеров в июне текущего года. Вместе со Шрёдером и Новаком в совете компании теперь 11 человек.

Все члены предыдущего созыва совета директоров компании остались в нем. Это гендиректор и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, глава Glencore Айван Глазенберг, помощник президента России Андрей Белоусов, президент группы компаний ВР Роберт Дадли, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Алсуваиди Файзал, профессор НИУ ВШЭ и бывший зампредседателя Центробанка Олег Вьюгин, управляющий директор компании — оператора трубопровода «Северный поток-2» Маттиас Варниг, бывший топ-менеджер ВР Гильермо Кинтеро и бывший топ-менеджер ExxonMobil Дональд Хамфриз.

Герхард Шрёдер

Герхард Шрёдер родился в 1944 году, получил юридическое образование в Геттингенском университете. Шрёдер долгое время работал по специальности в частных юридических фирмах, окружном суде Ганновера, а в 1978 году начал собственную практику.

Свою политическую карьеру Шрёдер начал в 1963 году, когда вступил в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и начал активно работать в ее молодежной организации, которую возглавил в 1978 году. В 1980-1986 годах Шрёдер был депутатом Бундестага, после чего возглавлял оппозиционные силы в Нижней Саксонии, а в 1990 году был избран премьер-министром этой федеральной земли.

В 1994 году Шрёдера выдвигали на должность министра иностранных дел от СДПГ, но выборы партия проиграла. В 1998 году политик возглавил избирательный список СДПГ, и партия впервые с 1982 года победила на парламентских выборах, получив 40,9% голосов избирателей. Политик возглавлял коалиционное правительство СДПГ и партии «Союз 90/Зеленые» в 1998-2005 годах.

После ухода с поста канцлера Герхард Шрёдер возглавил сначала наблюдательный совет, а вскоре и комитет акционеров компании Nord Stream AG, созданной для управления газопроводом «Северный поток». В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2 — оператора строительства третьей и четвертой ниток газопровода.