Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко ответил фразой «не дождетесь» на ослабление власти в Белоруссии Политика, 23:49 AP показало видео предполагаемого момента гибели протестующего в Минске Общество, 23:33 Лукашенко поручил перебросить десантников к западной границе Политика, 23:12 Bloomberg узнал о переговорах окружения Лукашенко о бегстве в Россию Политика, 23:11 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж Общество, 22:35  Лукашенко поручил не допустить акции «живой цепи» от Киева до Вильнюса Политика, 22:26 В Сочи полиция нашла размахивавших младенцем на видео родителей Общество, 22:21 Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом Политика, 22:19 «Зенит» в меньшинстве победил «Ростов» в чемпионате России Спорт, 21:58 Сотрудница белорусского телеканала сообщила о планах начать забастовку Политика, 21:57 Главный тренер ЦСКА поддержал протесты в Белоруссии Спорт, 21:39 Как сойти за своего на улицах Рио РБК Стиль и glo, 21:18 СМИ опубликовали новое видео предполагаемого момента гибели протестующего Общество, 21:15
Бизнес ,  
0 

Японский консорциум купил у НОВАТЭКа долю в «Арктик СПГ-2»

Mitsui и JOGMEG в составе консорциума подписали договор о покупке доли во втором проекте НОВАТЭКа по сжижению природного газа. Ранее по 10% в «Арктик СПГ-2» получили китайские CNODC и CNOOC и французская Total
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Консорциум, в который входят японские Mitsui&Co и Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC), покупает долю во втором заводе НОВАТЭКа по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2», сообщается на сайте российской компании.

Mitsui и JOGMEC покупают 10% «Арктик СПГ-2», а также будут приобретать около 2 млн т СПГ в год с этого завода на долгосрочной основе. Закрытие сделки ожидается в ближайшее время.

Подписание документов происходило в присутствии российского президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Осаке. «Арктик СПГ-2» — второй проект НОВАТЭКа, который предполагает строительство трех линий мощностью 19,6 млн т в год, завод построят на базе Утреннего месторождения. Первый его завод — «Ямал СПГ» — мощностью 16,5 млн т в год был запущен в конце 2018 года.

Ранее в «Арктик СПГ-2» уже были привлечены французская Total и китайские корпорации CNODC («дочка» CNPC) и CNOOC, каждая из них получила по 10%. «Все четыре сделки [заключены] примерно на одинаковых условиях — как для Total, так для китайской и японской компании», — сказал журналистам предправлния и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон (цитата по «Интерфаксу»). Total договорилась о покупке 10% за $2,55 млрд. Таким образом, от привлечения четырех инвесторов в «Арктик СПГ» НОВАТЭК может получить $10,2 млрд, сохранив у себя 60%.

Михельсон сказал, что НОВАТЭК пока сохраняет планы оставить у себя 60% в этом проекте. Однако в начале июня он допускал, что компания может снизить долю еще максимум на 9,9% (до 50,1%). Тогда около 5% может приобрести Total (вместе с 10% «Арктик СПГ-2» она получила опцион еще на 5%), а оставшиеся 5% — еще один инвестор.

Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа
Бизнес
Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

В мае стало известно о прекращении переговоров о вхождении в «Арктик СПГ-2» Saudi Aramco. Саудовская компания договорилась о поставках СПГ с американской Sempra Energy и получит долю в проекте развития терминала Port Arthur в штате Техас.

Японская Mitsui уже является участниками первого СПГ-проекта в России — «Сахалин-2» (ей принадлежит 12,5%), подконтрольного главному конкуренту НОВАТЭКа — «Газпрому».