Лента новостей
Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32
Бизнес ,  
0 
В ФАС признали подготовку к получению доступа к банковской тайне
Ведомство готовит законопроект о включении ФАС в перечень имеющих доступ к банковской тайне. Сейчас банки находятся в конфликтной ситуации, поскольку обязаны ответить ФАС, но она не включена в перечень для доступа к тайне
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект, который предоставит ведомству законный доступ к банковской тайне. Об этом газете «Коммерсантъ» заявил заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко.

​Ведомство намерено предложить поправки в закон «О банках и банковской деятельности», с тем чтобы ФАС была включена в перечень организаций, по запросу которых кредитные организации обязаны раскрывать банковскую тайну.

В Центробанке на запрос газеты ответили, что изучат инициативу после ее поступления.

В настоящее время, отмечает издание, в законах имеется противоречие. С одной стороны, ФАС наделена огромными полномочиями при проведении антимонопольных расследований по закону «О защите конкуренции». При этом ведомство имеет право запрашивать необходимую информацию, а широкий круг лиц обязан ему эту информацию предоставить в установленные сроки.

С другой стороны, в законе о банковской деятельности ФАС не включена в перечень госорганов, допущенных к банковской тайне. ​«Банки находятся между молотом и наковальней — так как ответ или не ответ на запрос ФАС неминуемо ведет к нарушению одного из законов», — пишет газета.

Финансы
ФАС заглянет в карты: снизятся ли комиссии за безналичную оплату покупок

В октябре 2018 года были опубликованы разработанные ФАС поправки в Административный кодекс, по которым можно будет блокировать сайты операторов связи и интернет-компаний, если те нарушат антимонопольное законодательство и не выполнят предписания ведомства.

В начале года ФАС представила пятый антимонопольный пакет, направленный на регулирование новых цифровых рынков. Как рассказал в интервью РБК глава службы Игорь Артемьев, если правительство окончательно одобрит законопроект, он будет закончен к весне 2019 года. «Как обычно, для сложных законов дается не меньше трех месяцев, а то и полугода переходного периода до вступления его в силу. То есть, полноценно, я думаю, что к 1 января 2020 года он заработает и будет приносить свое благо», — сказал тогда Артемьев.