Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество
Медведев частично отпустил цены на газ «Газпрома»
Бизнес, 28 дек 2017, 20:29
0
Медведев частично отпустил цены на газ «Газпрома»
С 1 января будущего года «Газпром» сможет продавать по свободным ценам газ для последующего сжижения и экспорта. Против этого летом выступал НОВАТЭК
Дмитрий Медведев и Алексей Миллер (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство разрешило «Газпрому» и его аффилированным лицам с 1 января продавать природный газ по нерегулируемым оптовым ценам для производства СПГ, направленного на экспорт. Постановление №1663 «О некоторых вопросах реализации газа в Российской Федерации» за подписью Дмитрия Медведева опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Проводить мониторинг цен на природный газ поручено Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Министерству энергетики. Постановление принято «в целях развития рыночных принципов ценообразования на газ».

Предложение дерегулировать цены выдвинуло Минэнерго в начале февраля. В ведомстве отмечали, что экспортирующие СПГ компании при покупке газа у «Газпрома» по регулируемым ФАС ценам получают конкурентные преимущества, но это невыгодно для самого «Газпрома». Либерализация цен сбалансирует интересы потребителей и поставщиков, а также увеличит поступления в бюджет. Федеральный чиновник и топ-менеджер одной из крупных нефтегазовых компаний рассказали РБК, что разработка документа была инициативой «Газпрома»: там хотят продавать газ строящемуся «Балтийскому СПГ» по цене выше регулируемой.

Летом с критикой инициативы выступили в НОВАТЭКе. Вице-президент компании Денис Храмов написал в Минэнерго о том, что дерегулирование создаст для «Газпрома» конкурентные преимущества. Перед либерализацией цен все участники рынка должны получить равные условия, в частности, тарифообразование на хранение и транспортировку газа должно быть справедливым, говорилось в письме, с которым ознакомился РБК (в компании и в министерстве от комментариев отказались).

В ФАС тогда заявили, что поддерживают либерализацию на всем газовом рынке без «полумер и исключений». Но Минэкономразвития согласовало проект без замечаний ФАС, говорил РБК собеседник в министерстве.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.