Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла меняющий порядок формирования правительства закон Политика, 11:07 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 11:05 Новые правила: какие законы изменят ретейл и рестораны в 2021 году Pro, 11:00 Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08
Бизнес ,  
0 

НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ»

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал СПГ» отгружена в адрес азиатского покупателя — «дочки» малазийской Petronas, Petronas LNG UK Limited. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении НОВАТЭКа, который владеет 50,1% «Ямал СПГ».

НОВАТЭК во вторник, 5 декабря, заявил о запуске первой очереди завода мощностью 5,5 млн т в год, а в пятницу, 8 декабря, президент Владимир Путин дал команду на начало погрузки СПГ на танкер «Кристоф де Маржери». Объем первой партии составил 170 тыс. куб. м, говорится в сообщении НОВАТЭКа.

Председатель правления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил журналистам 8 декабря, что первые партии сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» будут направлены азиатским покупателям, а первым их может получить Китай.

Поставки СПГ с «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам начнутся в апреле 2018 года. Более ранние объемы будут продаваться акционерами на спотовом рынке. «Отправив первый танкер с грузом СПГ, НОВАТЭК выходит на мировой газовый рынок. Имеющиеся на полуостровах Ямал и Гыдан запасы природного газа позволяют производить более 70 млн т СПГ в год. Использование этого потенциала в перспективе дает возможность нашей стране войти в число крупнейших экспортеров СПГ в мире», — отметил Михельсон (его слова приводятся в сообщении компании).

Помимо НОВАТЭКа у «Ямал СПГ» еще три акционера: по 20% принадлежит французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% — китайскому Фонду Шелкового пути.