Лента новостей
Чубайс в ответ на критику Лисина рассказал анекдот Бизнес, 19:56 В Москве между вагонами электрички обнаружили тело подростка Общество, 19:51 Акции аптечной сети «36,6» выросли более чем на 60% Бизнес, 19:47 Ушедшие из «Спартака» Глушаков и Комбаров посетили матч с участием «Сочи» Спорт, 19:42 В ДТП с маршруткой в Петербурге пострадали четыре человека Общество, 19:40 Контактная группа не смогла договориться о «хлебном» перемирии в Донбассе Политика, 19:33 В Санкт-Петербурге на улице нашли брошенную новорожденную девочку Общество, 19:33 В Рыбинске спустили на воду катер «Грачонок» для защиты Крымского моста Политика, 19:24 Меркель сообщила о своем состоянии после инцидента на встрече с Зеленским Политика, 19:19 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:17 Федун объявил об уходе третьего за день игрока «Спартака» Спорт, 19:17 Володин поручил проанализировать применение «антинаркотической статьи» УК Общество, 19:15 Политолог Соловей заявил об уходе из МГИМО по «политическим причинам» Общество, 19:11 Зеленский оценил выводы из доклада о крушении Boeing в Донбассе Политика, 19:11
Бизнес ,  
0 
НОВАТЭК выступил против частичной либерализации цен на газ «Газпрома»
НОВАТЭК выступил против отмены регулирования цен на газ, который «Газпром» продает производителям СПГ. Эта позиция вряд ли будет решающей при рассмотрении вопроса о частичной либерализации цен, считает эксперт
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

«Газпром» хочет получить право продавать газ в России по нерегулируемым государством ценам, если сырье используется для производства сжиженного природного газа (СПГ), предназначенного для экспорта. Соответствующий проект постановления правительства разработало еще в феврале Минэнерго. Однако его главный конкурент — НОВАТЭК — выступил против. Об этом говорится в письме вице-президента компании Дениса Храмова, направленном 16 июня замминистра энергетики Кириллу Молодцову (У РБК есть копия).

«При отсутствии равных экономических условий для поставщиков газового рынка отмена госрегулирования оптовых цен на газ «Газпрома» создаст для него дополнительные преимущества перед другими поставщиками — собственник Единой системы газоснабжения будет иметь возможность увеличивать и уменьшать цены на газ, что приведет к снижению конкуренции на рынке», — предупреждает Храмов. Он предлагает, чтобы перед частичной либерализацией цен на газ «Газпрома» были созданы равные условия для всех участников газового рынка, включая справедливое тарифообразование на транспортировку и хранение газа.

Представители НОВАТЭКа и Минэнерго отказались комментировать служебную переписку. Представитель Минэнерго лишь сообщил РБК, что проект постановления правительства, посвященный частичной отмене регулирования цен для «Газпрома», доработан с учетом поступивших предложений и замечаний и сейчас находится на согласовании у заинтересованных министерств. Сроков, когда это постановление может быть подписано, он не уточнил. Федеральная антимонопольная служба выступает за полную либерализацию цен на рынке газа без «полумер и исключений». «Освобождать газ от госрегулирования нужно для всех потребителей (кроме населения), а не делать исключения для отдельных секторов», — передал РБК через пресс-службу начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. А Минэкономразвития согласовало проект постановления без замечаний, сообщил РБК источник в ведомстве. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев. Представитель еще одного конкурента «Газпрома» — «Роснефти» — не ответил на вопрос РБК. Также поступили представители «Газпрома» и Минфина.

«Газпром» рассчитывает, что правительство примет постановление, предусматривающее для компании возможность продавать газ для нужд сжижения по свободным рыночным ценам, говорил заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов на пресс-конференции 22 июня. Такое постановление он назвал одной из мер по выравниванию условий работы на внутреннем рынке газа, поскольку сейчас, по его мнению, независимые производители имеют ряд преимуществ перед монополией. В первую очередь речь идет о более низком НДПИ на газ и возможности предоставлять скидки покупателям, пояснял топ-менеджер.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

В пояснительной записке к этому проекту постановления правительства говорится, что ​компании, экспортирующие СПГ, имеют значительное конкурентное преимущество, покупая газ у «Газпрома» по ценам, которые регулирует ФАС. Но это невыгодно ​для «Газпрома» и для России в целом, предупреждают авторы документа. А либерализация цен на сырье для таких клиентов, как СПГ-заводы, позволит сбалансировать интересы поставщиков и потребителей газа, увеличить налоговые поступления в бюджет, заключают они.

«Газпром» планирует вместе с англо-голландской Shell построить «Балтийский СПГ», который должен быть запущен к 2021 году. Российская монополия просто хочет продавать газ этому заводу дороже регулируемых цен, говорили РБК в феврале федеральный чиновник и менеджер нефтегазовой компании, комментируя проект постановления правительства. Иначе выходит, что завод будет покупать дешевый газ, а экспортные доходы «Газпрому» придется делить с иностранными партнерами, объяснял чиновник. Лучше пусть «Газпром» заработает и заплатит больше налогов в России, указывал он. «Газпрому» так удобнее делить прибыль, добавлял другой собеседник РБК.

По мнению заместителя гендиректора Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, инициатива разрешить «Газпрому» продавать газ для производства СПГ по нерегулируемым ценам направлена исключительно для проекта «Балтийский СПГ» и не несет экономических последствий для его конкурентов — НОВАТЭКа и «Роснефти». Для своих СПГ-проектов они не покупают сырье у «Газпрома», указывает эксперт. Он полагает, что в этом случае позиция конкурентов монополии не повлияет на процедуру принятия постановления правительства, поскольку его согласовывают профильные министерства, а позиция компаний не является определяющей.

«У проекта высокие шансы на прохождение, поскольку в том случае, если регулирование цен на газ частично отменят, «Газпром» сможет продавать его проектной компании по «Балтийскому СПГ» дороже, чем установлено ФАС. Тогда в бюджет поступит больше денег, чем при сохранении действующих правил, ведь с этих продаж «Газпром» платит налоги», — отмечает аналитик. Единственное ведомство, которое, по его мнению, может заблокировать инициативу, — это ФАС, если служба сочтет, что это постановление подготовлено в интересах лишь одного проекта, в ущерб другим участникам рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"