Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен гостиницами перед ЧМ-2018 09:40, Общество Лавров на 100% исключил войну между Россией и США 09:38, Политика Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество
Медведев частично отпустил цены на газ «Газпрома»
Бизнес, 28 дек 2017, 20:29
0
Медведев частично отпустил цены на газ «Газпрома»
С 1 января будущего года «Газпром» сможет продавать по свободным ценам газ для последующего сжижения и экспорта. Против этого летом выступал НОВАТЭК
Дмитрий Медведев и Алексей Миллер (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство разрешило «Газпрому» и его аффилированным лицам с 1 января продавать природный газ по нерегулируемым оптовым ценам для производства СПГ, направленного на экспорт. Постановление №1663 «О некоторых вопросах реализации газа в Российской Федерации» за подписью Дмитрия Медведева опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Проводить мониторинг цен на природный газ поручено Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Министерству энергетики. Постановление принято «в целях развития рыночных принципов ценообразования на газ».

Предложение дерегулировать цены выдвинуло Минэнерго в начале февраля. В ведомстве отмечали, что экспортирующие СПГ компании при покупке газа у «Газпрома» по регулируемым ФАС ценам получают конкурентные преимущества, но это невыгодно для самого «Газпрома». Либерализация цен сбалансирует интересы потребителей и поставщиков, а также увеличит поступления в бюджет. Федеральный чиновник и топ-менеджер одной из крупных нефтегазовых компаний рассказали РБК, что разработка документа была инициативой «Газпрома»: там хотят продавать газ строящемуся «Балтийскому СПГ» по цене выше регулируемой.

Летом с критикой инициативы выступили в НОВАТЭКе. Вице-президент компании Денис Храмов написал в Минэнерго о том, что дерегулирование создаст для «Газпрома» конкурентные преимущества. Перед либерализацией цен все участники рынка должны получить равные условия, в частности, тарифообразование на хранение и транспортировку газа должно быть справедливым, говорилось в письме, с которым ознакомился РБК (в компании и в министерстве от комментариев отказались).

В ФАС тогда заявили, что поддерживают либерализацию на всем газовом рынке без «полумер и исключений». Но Минэкономразвития согласовало проект без замечаний ФАС, говорил РБК собеседник в министерстве.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.