Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал
Медведев частично отпустил цены на газ «Газпрома»
Бизнес, 28 дек 2017, 20:29
0
Медведев частично отпустил цены на газ «Газпрома»
С 1 января будущего года «Газпром» сможет продавать по свободным ценам газ для последующего сжижения и экспорта. Против этого летом выступал НОВАТЭК
Дмитрий Медведев и Алексей Миллер (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Правительство разрешило «Газпрому» и его аффилированным лицам с 1 января продавать природный газ по нерегулируемым оптовым ценам для производства СПГ, направленного на экспорт. Постановление №1663 «О некоторых вопросах реализации газа в Российской Федерации» за подписью Дмитрия Медведева опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Проводить мониторинг цен на природный газ поручено Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Министерству энергетики. Постановление принято «в целях развития рыночных принципов ценообразования на газ».

Предложение дерегулировать цены выдвинуло Минэнерго в начале февраля. В ведомстве отмечали, что экспортирующие СПГ компании при покупке газа у «Газпрома» по регулируемым ФАС ценам получают конкурентные преимущества, но это невыгодно для самого «Газпрома». Либерализация цен сбалансирует интересы потребителей и поставщиков, а также увеличит поступления в бюджет. Федеральный чиновник и топ-менеджер одной из крупных нефтегазовых компаний рассказали РБК, что разработка документа была инициативой «Газпрома»: там хотят продавать газ строящемуся «Балтийскому СПГ» по цене выше регулируемой.

Летом с критикой инициативы выступили в НОВАТЭКе. Вице-президент компании Денис Храмов написал в Минэнерго о том, что дерегулирование создаст для «Газпрома» конкурентные преимущества. Перед либерализацией цен все участники рынка должны получить равные условия, в частности, тарифообразование на хранение и транспортировку газа должно быть справедливым, говорилось в письме, с которым ознакомился РБК (в компании и в министерстве от комментариев отказались).

В ФАС тогда заявили, что поддерживают либерализацию на всем газовом рынке без «полумер и исключений». Но Минэкономразвития согласовало проект без замечаний ФАС, говорил РБК собеседник в министерстве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"