Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49
Прогнозы-2018 ,  
0 
Bloomberg назвал пять важнейших для нефтяного рынка факторов на 2018 год
В будущем году нефть ждет низкая волатильность, так как ОПЕК нацелена на контроль рынка. В то же время Bloomberg не исключает возможности обвала из-за спекулянтов
Фото: David McNew / Reuters

Bloomberg, оценив ситуацию на рынке, составил список из пяти главных факторов, которые могут повлиять на цены на нефть в будущем году.

Сланцевый фактор

В первую очередь агентство ожидает роста поставок сланцевой нефти из США. Bloomberg обратил внимание на то, что стоимость нефти североморский марки Brent превысила $66 на фоне взрыва на трубопроводе в Ливии, при этом нефть техасской марки WTI держится на уровне ниже $60. Агентство называет разницу между стоимостью двух марок наибольшей более чем за два года. Такая ситуация связана с тем, что ураган «Харви» на время ограничил доступ к запасам в США, так что в новом году можно ждать расширения американского экспорта. С ростом добычи сланца ожидаются рекордные поставки нефти из США в 2018 году. «Если будет повышаться добыча сланца и канадской нефти в первой половине [года], а ОПЕК продолжит сокращать добычу, тогда разница должна увеличиться», — сказал агентству основатель лондонского хедж-фонда Matilda Capital Ричард Фаллартон.

Бизнес
ОПЕК и партнеры заморозили добычу до 2019 года

Влияние ОПЕК

Из-за того что ОПЕК удерживает добычу нефти, многие играют на повышение Brent. Премии фьючерсов с поставкой в декабре 2018 года поднялись до высшего уровня по отношению к премиям фючерсов на декабрь 2019 года, и разрыв может увеличиться и дальше. ОПЕК приводит рынок в состояние баланса, считает Bloomberg.

Геополитика

В связи с геополитическими рисками, с которыми могут столкнуться крупные игроки на рынке, фонды были заняты покупкой опционов в надежде выиграть от резкого скачка цен на нефть. Опционы на декабрь 2018 года по $100 за баррель остаются самыми популярными контрактами для Brent. Венесуэла, Иран и Саудовская Аравия считаются странами, которые могут повлиять на цену на нефть, отмечает Bloomberg.

Экономика
Цена нефти Brent выросла на фоне взрыва на нефтепроводе в Ливии

Вакуум волатильности

Несмотря на риски, волатильность нефти упала до минимума за три года на фоне стабильного роста цен. ОПЕК четко обозначила свои планы на 2018 год, из-за чего банки, в том числе Societe Generale SA, ждут продолжения снижения волатильности в будущем году. «Решение ОПЕК проактивно управлять рынком будет держать волатильность плоской, как блин», — считает главный аналитик нефтяного рынка в Energy Aspects Ltd Амрита Сен.

Спекулянты

Рынок встречает новый год с рекордным количеством ставок на повышение Brent и WTI (более 0,9 млн). Таких контрактов гораздо больше, чем контрактов, рассчитанных на понижение, что позволяет считать, что в 2018 году может произойти обвал, вызванный действиями спекулянтов, предупреждает Bloomberg. По оценке главного аналитика в DNB Bank ASA Торбьёрна Кьюса, сложность в том, что «мы не знаем, что это за игроки». «Если они хотят держать большую часть своих активов на сырьевом рынке в ближайшие два года, тогда они не будут продавать эти позиции», — отмечает Кьюс.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"