Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 09:31, РБК и Сбербанк Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика
Цена нефти Brent поднялась до самого высокого с 2015 года уровня
Экономика, 26 дек 2017, 20:14
0
Цена нефти Brent поднялась до самого высокого с 2015 года уровня
Стоимость февральских фьючерсов нефти марки Brent преодолела отметку $66 после сообщений о взрыве на трубопроводе в Ливии. В последний раз такие показатели наблюдались более двух лет назад
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE возросла на 1,5% и составила $66,28 за баррель по состоянию на 19:00 мск, говорится на сайте биржи. Это наибольший показатель за последние два года: в последний раз цены на Brent на этой бирже находились на уровне выше $66 11 июня 2015 года.

В начале дня фьючерсы торговались на уровне $65,33.

Агентство Bloomberg пишет, что цены на нефть подскочили после сообщений о взрыве на нефтепроводе в Ливии. По нему нефть поступала в нефтеналивной порт Эс-Сидр. Агентство со ссылкой на осведомленный о взрыве источник сообщает, что после взрыва суточный объем поставок снизился на 60–70 тыс. с 260 тыс. баррелей в сутки.

По данным биржи, цены на фьючерсы постоянно растут с конца июня, когда североморская смесь стоила $46,74.

Повышение цен является ожидаемой тенденцией, заявил РБК заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. «К концу года такой уровень цен был ожидаем: отрасль недополучала финансирование по причине низких цен, что не позволяло развиваться и било по экономике многих стран, в том числе связанных с нефтегазовой добычей и металлургией. В итоге отрасль могла столкнуться с дефицитом средств, а сейчас идет естественное выравнивание цен. Цены должны достичь оптимальных для отрасли цен, то есть около $80. Это позволит стабильно воспроизводить и наращивать базу», — считает эксперт.

Рост цены нефти Brent больше $66 за баррель — это не предел, полагает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. «Все настройки на рынке заточены на рост баррели. Очевидно, что сланцевые добычи не показывают той сдерживающей динамики, которую ожидали. Практически весь 2018 год будет дефицитным, при этом идет планомерное спекулятивное наступление», — добавил Пасечник.

По его словам, одновременно идет ребалансировка среди стран — членов ОПЕК. «На рынке нет дополнительных объемов. И Саудовская Аравия, и Россия, и прочие участники сделки ОПЕК+ сдерживаются», — пояснил эксперт. «2018 год станет переломным в плане того, как будет разрабатываться стратегия выхода из сделки [стран-членов ОПЕК], потому что бесконечно снижать и уступать американцам долю арабы не собираются», — подчеркнул Пасечник.

По итогам встречи в Вене, прошедшей 30 ноября, члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящие в нее страны, включая Россию, продлили соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Это уже второе продление срока действия этого соглашения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"