Лента новостей
SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Цена нефти Brent поднялась до самого высокого с 2015 года уровня
Экономика, 26 дек 2017, 20:14
0
Цена нефти Brent поднялась до самого высокого с 2015 года уровня
Стоимость февральских фьючерсов нефти марки Brent преодолела отметку $66 после сообщений о взрыве на трубопроводе в Ливии. В последний раз такие показатели наблюдались более двух лет назад
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE возросла на 1,5% и составила $66,28 за баррель по состоянию на 19:00 мск, говорится на сайте биржи. Это наибольший показатель за последние два года: в последний раз цены на Brent на этой бирже находились на уровне выше $66 11 июня 2015 года.

В начале дня фьючерсы торговались на уровне $65,33.

Агентство Bloomberg пишет, что цены на нефть подскочили после сообщений о взрыве на нефтепроводе в Ливии. По нему нефть поступала в нефтеналивной порт Эс-Сидр. Агентство со ссылкой на осведомленный о взрыве источник сообщает, что после взрыва суточный объем поставок снизился на 60–70 тыс. с 260 тыс. баррелей в сутки.

По данным биржи, цены на фьючерсы постоянно растут с конца июня, когда североморская смесь стоила $46,74.

Повышение цен является ожидаемой тенденцией, заявил РБК заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. «К концу года такой уровень цен был ожидаем: отрасль недополучала финансирование по причине низких цен, что не позволяло развиваться и било по экономике многих стран, в том числе связанных с нефтегазовой добычей и металлургией. В итоге отрасль могла столкнуться с дефицитом средств, а сейчас идет естественное выравнивание цен. Цены должны достичь оптимальных для отрасли цен, то есть около $80. Это позволит стабильно воспроизводить и наращивать базу», — считает эксперт.

Рост цены нефти Brent больше $66 за баррель — это не предел, полагает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. «Все настройки на рынке заточены на рост баррели. Очевидно, что сланцевые добычи не показывают той сдерживающей динамики, которую ожидали. Практически весь 2018 год будет дефицитным, при этом идет планомерное спекулятивное наступление», — добавил Пасечник.

По его словам, одновременно идет ребалансировка среди стран — членов ОПЕК. «На рынке нет дополнительных объемов. И Саудовская Аравия, и Россия, и прочие участники сделки ОПЕК+ сдерживаются», — пояснил эксперт. «2018 год станет переломным в плане того, как будет разрабатываться стратегия выхода из сделки [стран-членов ОПЕК], потому что бесконечно снижать и уступать американцам долю арабы не собираются», — подчеркнул Пасечник.

По итогам встречи в Вене, прошедшей 30 ноября, члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и не входящие в нее страны, включая Россию, продлили соглашение о сокращении добычи нефти до конца 2018 года. Это уже второе продление срока действия этого соглашения.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"