Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гинцбург заявил о риске ухудшения эпидобстановки из-за штамма «омикрон» Общество, 02:06
«Коммерсантъ» узнал о заподозренных в махинациях генералах Росгвардии Общество, 01:56
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Спорт, 01:26
Пентагон расследует удары ВВС США в Сирии в 2019 году по мирным жителям Политика, 01:22
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Спорт, 01:06
Грузовик провалился под лед: как получить компенсацию РБК и Ингосстрах, 01:04
В Екатеринбурге нашли мертвой пропавшую экс-главного редактора E1.ru Общество, 00:53
Скворцова назвала эффективный против нового штамма COVID препарат Общество, 00:52
Борьба с выбросами углерода приведет к подорожанию электроэнергии на 28% Бизнес, 00:35
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 00:35
Госдепартамент США не счел «высылкой» отъезд 55 российских дипломатов Политика, 00:30
RTL узнал о подготовке нового иска Нидерландов против России в деле MH17 Общество, 00:28
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Спорт, 00:15
Бизнес ,  
0 

Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир

Booking.com готов участвовать в обелении рынка туристического жилья, заявил РБК гендиректор сервиса в России Алексей Матушкин. По его прогнозу, лицензирование жилья в частном секторе вслед за другими странами появится и в России
Booking BKNG $2 426 -0,57% Купить
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Крупнейший сервис по бронированию отелей и других средств размещения поддерживает идею лицензирования туристического жилья в частном секторе в России. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор Booking.com в России Алексей Матушкин.

Глава Booking в России — РБК: «Мы не против участвовать в обелении рынка»
Бизнес
Алексей Матушкин

«Я не раз общался с представителями Ростуризма и других наших органов власти и говорил, что мы не против участвовать в обелении рынка», — сказал Матушкин, комментируя вопрос о непрозрачности рынка. Отвечая на вопрос, поддерживает ли Booking.com лицензирование для туристического жилья в частном секторе в России, Матушкин уточнил: «Мы абсолютно поддерживаем эту идею».

Глава Booking.com в России подчеркнул, что лицензии для квартир и апартаментов, которые сдаются посуточно, уже действуют в некоторых странах. Подобную систему уже ввели Португалия, Франция, Голландия, недавно этим занялась Венгрия. «Например, в Париже или Барселоне власти хотят ограничить количество бронирований, которые в год может получать объект, и привязывают их именно к этому номеру лицензий. В Краснодарском крае такой проблемы пока нет, но потихонечку, я думаю, это придет и в нашу страну», — добавил Матушкин.

Штраф Booking в России на ₽1,3 млрд. Что важно знать
Бизнес
Фото:Pascal Rossignol / Reuters

Нелегального жилья на Booking.com нет — каждый объект размещения, с которым работает сервис, приходит серьезную проверку, уверяет собеседник РБК. По словам Матушкина, владелец каждого объекта размещения, который регистрируется на Booking.com, подписывает с сервисом договор и подтверждает, что его деятельность полностью соответствует требованиям российского законодательства. Кроме этого, есть много «автоматизированных и ручных» процедур для проверки этих объектов, чтобы обеспечить безопасность гостей. «Есть даже специальная команда в Амстердаме, которая с помощью высокотехнологичных инструментов осуществляет мониторинг активности. Мы усиленно работаем над мерами безопасности, которые проходит каждый объект для проверки — поверьте, для нас тема эта очень серьезная», — добавил Матушкин.

Сервис Booking.com, основанный в 1996 году в Амстердаме, сейчас является одной из ведущих мировых туристических платформ. На его сайте пользователи могут забронировать не только жилье в 223 странах мира, но и авиабилеты, прокат автомобиля, экскурсии, столики в ресторанах и другие варианты досуга.

Значительная часть жилья, которая сдается на Booking.com, относится именно к частному сектору, следует из отчетности нидерландской компании Booking Holdings. По состоянию на 30 июня 2021 года Booking.com работал более чем с 2,3 млн объектов размещения, из них около 432 тыс. различных гостиниц и мотелей, а также более 1,9 млн домов, квартир и других мест для проживания.

Москва нарастила число хостелов после их запрета в многоквартирных домах
Бизнес
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Легально продолжить работу могли лишь объекты размещения, переведенные в нежилой фонд, расположенные на первом этаже либо находящиеся над нежилыми помещениями и имеющие отдельный вход. Необходимость введения запрета один из авторов этой инициативы, депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская объясняла жалобами жителей многоквартирных домов.

В ноябре 2019 года правительство также запретило использовать для оказания гостиничных услуг квартиры и другие жилые помещения (сдачи жилья внаем запрет не касался). После этого некоторые хостелы переформатировались и стали сдавать в аренду квартиры (посуточно или на более длительный срок).

После принятия закона о хостелах рынок краткосрочной аренды туристического жилья оказался в серой зоне. С инициативой решить эту проблему и создать закон о туристическом жилье выступила тогда общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»: по ее оценкам, в некоторых регионах на долю сдаваемого в краткосрочную аренду жилья приходилась половина всего объема средств размещения туристов. В «Опоре России» отмечали, что Краснодарский край в 2018 году посетили 17 млн человек, но в коллективных средствах размещения переночевали 6,62 млн, при этом в регионе работало 4,6 тыс. гостиниц, тогда как на Booking.com было представлено 6,9 тыс. краснодарских объектов размещения.

В России вступил в силу закон о запрете хостелов в жилых домах
Общество

В 2019 году Минэкономразвития, которое на тот момент курировало туристическую отрасль, разработало законопроект. Предполагалось, в частности, обязать собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, получать идентификаторы и указывать их на всех площадках, где будет размещена информация об сдаче жилья, но документ так и не был принят. В 2021 году Ростуризм объявил, что готовит поправки в закон о туристической деятельности с целью создать в России федеральный реестр гостевых домов и ввести их обязательную классификацию.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"