Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир

Booking.com готов участвовать в обелении рынка туристического жилья, заявил РБК гендиректор сервиса в России Алексей Матушкин. По его прогнозу, лицензирование жилья в частном секторе вслед за другими странами появится и в России
Booking BKNG $2 426 -0,57% Купить
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Крупнейший сервис по бронированию отелей и других средств размещения поддерживает идею лицензирования туристического жилья в частном секторе в России. Об этом в интервью РБК заявил гендиректор Booking.com в России Алексей Матушкин.

«Я не раз общался с представителями Ростуризма и других наших органов власти и говорил, что мы не против участвовать в обелении рынка», — сказал Матушкин, комментируя вопрос о непрозрачности рынка. Отвечая на вопрос, поддерживает ли Booking.com лицензирование для туристического жилья в частном секторе в России, Матушкин уточнил: «Мы абсолютно поддерживаем эту идею».

Глава Booking.com в России подчеркнул, что лицензии для квартир и апартаментов, которые сдаются посуточно, уже действуют в некоторых странах. Подобную систему уже ввели Португалия, Франция, Голландия, недавно этим занялась Венгрия. «Например, в Париже или Барселоне власти хотят ограничить количество бронирований, которые в год может получать объект, и привязывают их именно к этому номеру лицензий. В Краснодарском крае такой проблемы пока нет, но потихонечку, я думаю, это придет и в нашу страну», — добавил Матушкин.

Нелегального жилья на Booking.com нет — каждый объект размещения, с которым работает сервис, приходит серьезную проверку, уверяет собеседник РБК. По словам Матушкина, владелец каждого объекта размещения, который регистрируется на Booking.com, подписывает с сервисом договор и подтверждает, что его деятельность полностью соответствует требованиям российского законодательства. Кроме этого, есть много «автоматизированных и ручных» процедур для проверки этих объектов, чтобы обеспечить безопасность гостей. «Есть даже специальная команда в Амстердаме, которая с помощью высокотехнологичных инструментов осуществляет мониторинг активности. Мы усиленно работаем над мерами безопасности, которые проходит каждый объект для проверки — поверьте, для нас тема эта очень серьезная», — добавил Матушкин.

Сервис Booking.com, основанный в 1996 году в Амстердаме, сейчас является одной из ведущих мировых туристических платформ. На его сайте пользователи могут забронировать не только жилье в 223 странах мира, но и авиабилеты, прокат автомобиля, экскурсии, столики в ресторанах и другие варианты досуга.

Значительная часть жилья, которая сдается на Booking.com, относится именно к частному сектору, следует из отчетности нидерландской компании Booking Holdings. По состоянию на 30 июня 2021 года Booking.com работал более чем с 2,3 млн объектов размещения, из них около 432 тыс. различных гостиниц и мотелей, а также более 1,9 млн домов, квартир и других мест для проживания.

С 1 октября 2019 года в России вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Легально продолжить работу могли лишь объекты размещения, переведенные в нежилой фонд, расположенные на первом этаже либо находящиеся над нежилыми помещениями и имеющие отдельный вход. Необходимость введения запрета один из авторов этой инициативы, депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская объясняла жалобами жителей многоквартирных домов.

В ноябре 2019 года правительство также запретило использовать для оказания гостиничных услуг квартиры и другие жилые помещения (сдачи жилья внаем запрет не касался). После этого некоторые хостелы переформатировались и стали сдавать в аренду квартиры (посуточно или на более длительный срок).

После принятия закона о хостелах рынок краткосрочной аренды туристического жилья оказался в серой зоне. С инициативой решить эту проблему и создать закон о туристическом жилье выступила тогда общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»: по ее оценкам, в некоторых регионах на долю сдаваемого в краткосрочную аренду жилья приходилась половина всего объема средств размещения туристов. В «Опоре России» отмечали, что Краснодарский край в 2018 году посетили 17 млн человек, но в коллективных средствах размещения переночевали 6,62 млн, при этом в регионе работало 4,6 тыс. гостиниц, тогда как на Booking.com было представлено 6,9 тыс. краснодарских объектов размещения.

В 2019 году Минэкономразвития, которое на тот момент курировало туристическую отрасль, разработало законопроект. Предполагалось, в частности, обязать собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, получать идентификаторы и указывать их на всех площадках, где будет размещена информация об сдаче жилья, но документ так и не был принят. В 2021 году Ростуризм объявил, что готовит поправки в закон о туристической деятельности с целью создать в России федеральный реестр гостевых домов и ввести их обязательную классификацию.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 16:34
Спикер палаты общин Канады подал в отставку из-за скандала с эсэсовцем Политика, 21:55
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 21:44
ЦСКА опустился на предпоследнее место в Западной конференции КХЛ Спорт, 21:42
Почему объявление Сербией траура по погибшим в Косово не устроило соседей Политика, 21:23
Из Карабаха в Армению прибыли более 28 тыс. беженцев Политика, 21:17
Рогов сообщил о наступлении ВСУ и ожесточенных боях в Запорожской области Политика, 21:16
Англия откажется играть с юниорскими сборными России после решения УЕФА Спорт, 21:13
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Сломавшийся в Турции российский контейнеровоз отбуксировали в Босфор Общество, 21:11
Финляндия пообещала не мешать передаче данных такси «Яндекса» в Россию Технологии и медиа, 21:08
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01
Минобрнауки утвердило минимальные баллы на ЕГЭ для поступления в вузы Общество, 21:00
Болид «Формулы-1» впервые за пять лет протестировала женщина Спорт, 20:51
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 20:35
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали РБК Недвижимость, 20:14