Перейти к основному контенту
Бизнес⁠,
0
Эксклюзив

В разгар пандемии Россия снизила импорт пальмового масла

Поставки упали из-за закрытых кафе и низкого спроса на молочные продукты с заменителями
В январе—июне этого года впервые за последние шесть лет снизились поставки в Россию пальмового масла. Среди причин — более жесткий контроль за производством молочной продукции и отсутствие спроса со стороны закрытых точек общепита
Сбор урожая масличной пальмы для изготовления пальмового масла
Сбор урожая масличной пальмы для изготовления пальмового масла (Фото: Zuma / ТАСС)

За первые шесть месяцев 2020 года импорт пальмового масла в Россию сократился почти на 7%, сообщили РБК в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Если в первом полугодии 2019 года Россия завезла 506 тыс. т пальмового масла, то за аналогичный период этого года — только 473 тыс. т. Отрицательную динамику поставок в первом полугодии подтвердили и в Масложировом союзе России.

Снизившийся ввоз пальмового масла — событие, потому что для импорта этого продукта нехарактерна среднегодовая отрицательная динамика, считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Последний раз заметное снижение ввоза на 5% произошло по итогам 2014 года — тогда оно было связано с резким изменением курса национальной валюты, пояснил собеседник РБК. Тенденция к снижению ввоза пальмового масла обозначилась еще во второй половине 2019 года, но на этот раз без каких-либо валютных колебаний.

Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых
Стиль
Фото:Tristantan/Pixabay

Почему Россия ввозит пальмовое масло

Поставки пальмового масла в страну растут с конца 1990-х годов: за это время они увеличились более чем в десять раз — до рекордных 1,06 млн т по итогам 2019 года, отмечают в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Потребление, поясняют в центре, растет потому, что пальмовое масло — востребованный ингредиент в пищевой промышленности: производителям удобно его использовать, и стоимость пальмового масла более низкая по сравнению с другими растительными и молочными жирами.

Например, для изготовления одного круассана по традиционной технологии используется около 25 г сливочного масла, которое стоит примерно в четыре раза дороже, чем его растительные аналоги. Но в кафе такие круассаны будут выглядеть так же, как те, что приготовили с использованием растительного заменителя масла, поэтому у производителей нет резона использовать дорогостоящее сырье, поясняет Дальнов.

Власти обсудят запрет «грязного» пальмового масла в пищевой отрасли
Бизнес
Фото:Sukree Sukplang SS / CN / Reuters

Последние два года, уточняют в Масложировом союзе, импорт пальмового масла держится на уровне 1 млн т, основной его поставщик — Индонезия. Больше 90% всего ввезенного в Россию пальмового масла используется в пищевой промышленности: масложировые предприятия перерабатывают масло на маргарины, спреды и другие жиры специального назначения. Такое переработанное масло используют в основном кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов. На долю производства кондитерских изделий приходится 30% всего объема, 25% используется в продуктах быстрого приготовления, чипсах и в общепите, 15% — в хлебобулочных изделиях, 13% — в молокосодержащих изделиях, остальное — в других продуктах.

Депутаты против пальмового масла

Следить за наличием пальмового масла в продукции власти призывают уже не первый год: дело в том, что некоторые производители предпочитают использовать его для удешевления стоимости продукта — например, заменяя им молочный жир. В июле прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагал ввести ограничение на поставки и использование пальмового масла в России, чтобы потребитель «под видом продукции, изготовленной из молока, не получал заменитель из пальмового масла».

Почему снизился импорт

Отрицательная динамики в первом полугодии 2020 года может быть связана с усилением государственного контроля за качеством молочной продукции, считает Дальнов. После того как в 2019 году оборот молочной продукции стала отслеживать система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», а продукты с заменителями молочных жиров запретили ставить на одни и те же полки в рознице с продуктами, которые таких заменителей не содержат, спрос на товарное сырое молоко вырос, отмечает эксперт.

С таким объяснением согласны в Россельхознадзоре: советник руководителя ведомства Юлия Мелано напоминает, что сегодня система «Меркурий» позволяет отследить ингредиенты, из которых состоит конкретный продукт, выявить попытку фальсификации и подвергнуть нарушителей санкциям. Потребление продуктов с заменителями молочных жиров, особенно произведенных по технологии сыра и масла, в 2020 году действительно упало, сообщил гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Особая выкладка на полках за год изменила спрос на молочную продукцию
Бизнес
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Заметное снижение спроса на продукты с заменителями молочного жира с 1 июля 2019 года, когда начали действовать новые правила выкладки, ранее подтвердили РБК и ретейлеры. Но Белов указывает, что с заменителями молочной продукции россияне потребляют лишь небольшую долю пальмового масла — только 12–13% объема, который используется в пищевой промышленности. Ключевые сегменты, которые влияют на ситуацию с потреблением пальмового масла, — кондитерская промышленность и HoReCa, обращает внимание гендиректор Союзмолока.

Импорт пальмового масла напрямую зависит от динамики роста отраслей — потребителей растительных жиров, в том числе кондитерской, а также отелей и ресторанов, указал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. АПК входил в число российских отраслей, которые продолжили работу в разгар режима изоляции, но кафе и рестораны, а также многие отели из-за введенных для борьбы с пандемией коронавируса мер были закрыты. Например, в Москве работа ресторанов, кафе, баров и столовых была приостановлена на два с половиной месяца, полноценно возобновить функционирование заведениям разрешили только с 23 июня.

Кондитеры могли снизить закупки полуфабрикатов, содержащих пальмовое масло, но вряд ли речь идет о значительных объемах, отмечают в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД). По итогам шести месяцев 2020 года производство кондитерских изделий снизилось всего на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом кондитеры практически не используют пальмовое масло в чистом виде, отметил представитель АСКОНД. Отрасль работает со сложной масложировой продукцией, в состав которой входит в том числе пальмовое масло: это промышленные маргарины для производства мучных кондитерских изделий, твердые начинки для конфет, глазури.

Снижение импорта пальмового масла не связано с кондитерской отраслью, это результат введения новых правил продажи продуктов с заменителями молочного жира, считает Леонид Барышев, гендиректор «Эссен Продакшн АГ» (производит конфеты «35», Cho Ko-Te и др.).

Кондитеры пожаловались Медведеву на нехватку сухого молока
Бизнес

Временное закрытие заведений общепита могло оказать влияние на импорт пальмового масла, признает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, уточняя, что кафе и предприятия быстрого питания используют смесь с пальмовым маслом для приготовления блюд во фритюре.

Хотя сейчас импорт пальмового масла упал, в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка не исключают, что спрос на него может восстановиться в ближайшие полгода из-за временного снижения покупательной способности россиян на фоне пандемии.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 10:12
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 10:12
«Эта победа нужна всей России». Сможет ли Ян вновь стать чемпионом UFC Спорт, 10:30
Тест для инвестора: готовы ли вы к облигациям #всенабиржу!, 10:30
Обломки БПЛА упали на территорию промпредприятия в Рязанской области Политика, 10:28
У Овечкина прервалась лучшая в сезоне НХЛ серия с набранными очками Спорт, 10:19
Посол Казахстана не увидел причин прекращать транзит нефти из России Политика, 10:16
Когда планы разбиваются о реальность: 5 способов справиться с фрустрациейПодписка на РБК, 10:15
Перфекционизм и страх мешают креативности. Как ее развитьПодписка на РБК, 10:05
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Каких результатов добиваются компании с помощью технологий РБК х МТС Бизнес, 10:03
Еще один глобальный кризис: чем пластиковый мусор грозит миру и РоссииПодписка на РБК, 10:00
«Я полгода работала лежа»: как Фиджи Симо стала вторым человеком в OpenAIПодписка на РБК, 09:58
Миллиардер Рыболовлев проиграл в США суд партнеру по инвестициям в биомед Бизнес, 09:47
Сколько Узбекистан зарабатывает на экспорте лимонов РБК и РЭЦ, 09:33
Школа, ЛЭП и частные дома пострадали при атаке БПЛА в Воронежской области Политика, 09:32
Торговать как миллионер: 6 правил состоятельных инвесторов РоссииПодписка на РБК, 09:30