Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стрельба в МФЦ, переговоры Путина иБайдена. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 18:40
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 18:39
Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность РБК и СберПервый, 18:39
Подкаст «Нет причин для обвала». Какие события повлияют на биткоин Крипто, 18:37
Байден выразил надежду на личную встречу с Путиным Политика, 18:37
Билли Айлиш выступила режиссером клипа на свою песню «Male Fantasy» Стиль, 18:30
Как Путин запустил движение по новым станциям метро. Видео Общество, 18:28
Переговоры Путина и Байдена. Прямая трансляция Политика, 18:27
В Дании сняли арест с российского научно-исследовательского судна Общество, 18:18
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
Стрелявшего в московском МФЦ отправят на психиатрическую экспертизу Город, 18:11
Путин оценил сравнение омикрон-штамма с «живой вакциной» Общество, 18:09
Начались переговоры Путина и Байдена в формате видеосвязи Политика, 18:09
Закон о новых правилах владения недвижимостью прошел второе чтение Недвижимость, 18:08
Бизнес ,  
0 

Шведский суд отказал «Нафтогазу» в отмене решения в пользу «Газпрома»

Украинская компания пыталась обжаловать приказ апелляционного суда, которым тот приостановил исполнение решение Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом». Однако доводы «Нафтогаза» были признаны несостоятельными
Фото: Максим Никитин / ТАСС
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) оставил в силе свой вердикт о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза Украины», сообщает пресс-служба российской газовой компании.

Добиться отмены приказа пытался «Нафтогаз», представители которого обещали предоставить суду «развернутые объяснения и контраргументы», однако, как отмечают в «Газпроме», тот признал доводы украинской компании несостоятельными.

«Это обстоятельство усиливает позицию «Газпрома» при обжаловании попыток «Нафтогаза Украины» принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах», — подчеркивается в сообщении «Газпрома».

Решение о взыскании с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» $4,63 млрд (за вычетом долга украинской стороны за поставленный газ около $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд) было принято арбитражем Торговой палаты Стокгольма в феврале. В конце марта «Газпром» обжаловал это решение в Апелляционном суде округа Свеа, а позже потребовал полной отмены решения по транзитному контракту.

Тем не менее в июне Коммерческий суд Лондона на основании решения Стокгольмского арбитража разрешил заморозить активы «Газпрома» на территории Великобритании. По словам руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, решение апелляционного суда в Свеа не препятствует взысканию активов «Газпрома» в других странах.

Однако в «Газпроме» считают, что действия английского суда и «Нафтогаза» противоречат решению шведского суда.

«Эти действия предпринимаются вопреки приказу Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения», — заявили в компании.

«Заявление «Газпрома» относительно того, что апелляционный суд округа Свеа оставил свое предыдущее решение без изменений, не соответствует действительности», — заявила журналистам представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская.

По ее словам, суд изучил доводы, приведенные «Нафтогазом», и отклонил «безосновательное утверждение» «Газпрома» о том, что часть решения Стокгольмского арбитража относительно спора с украинской компанией по транзитному контракту была написана не арбитрами, а другим лицом.

Однако суд оставил в силе приостановку исполнения решения арбитража, подтвердила представитель «Нафтогаза». Осмоловская отметила, что украинская компания планирует подать в суд дополнительное обращение.