Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Рогов сообщил о взятии под контроль девяти населенных пунктов в Запорожье Политика, 19:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, пропустив гол на 92-й минуте Спорт, 19:11
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку по Ирану Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
КХЛ дисквалифицировала хоккеиста за «жест смерти» Спорт, 18:34
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова Общество, 18:31
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Бизнес ,  
0 

Шведский суд отказал «Нафтогазу» в отмене решения в пользу «Газпрома»

Украинская компания пыталась обжаловать приказ апелляционного суда, которым тот приостановил исполнение решение Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом». Однако доводы «Нафтогаза» были признаны несостоятельными
Фото: Максим Никитин / ТАСС
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) оставил в силе свой вердикт о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с «Газпрома» $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза Украины», сообщает пресс-служба российской газовой компании.

Добиться отмены приказа пытался «Нафтогаз», представители которого обещали предоставить суду «развернутые объяснения и контраргументы», однако, как отмечают в «Газпроме», тот признал доводы украинской компании несостоятельными.

«Это обстоятельство усиливает позицию «Газпрома» при обжаловании попыток «Нафтогаза Украины» принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах», — подчеркивается в сообщении «Газпрома».

Решение о взыскании с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» $4,63 млрд (за вычетом долга украинской стороны за поставленный газ около $2,1 млрд российская компания осталась должна $2,56 млрд) было принято арбитражем Торговой палаты Стокгольма в феврале. В конце марта «Газпром» обжаловал это решение в Апелляционном суде округа Свеа, а позже потребовал полной отмены решения по транзитному контракту.

Тем не менее в июне Коммерческий суд Лондона на основании решения Стокгольмского арбитража разрешил заморозить активы «Газпрома» на территории Великобритании. По словам руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, решение апелляционного суда в Свеа не препятствует взысканию активов «Газпрома» в других странах.

Однако в «Газпроме» считают, что действия английского суда и «Нафтогаза» противоречат решению шведского суда.

«Эти действия предпринимаются вопреки приказу Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения», — заявили в компании.

«Заявление «Газпрома» относительно того, что апелляционный суд округа Свеа оставил свое предыдущее решение без изменений, не соответствует действительности», — заявила журналистам представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская.

По ее словам, суд изучил доводы, приведенные «Нафтогазом», и отклонил «безосновательное утверждение» «Газпрома» о том, что часть решения Стокгольмского арбитража относительно спора с украинской компанией по транзитному контракту была написана не арбитрами, а другим лицом.

Однако суд оставил в силе приостановку исполнения решения арбитража, подтвердила представитель «Нафтогаза». Осмоловская отметила, что украинская компания планирует подать в суд дополнительное обращение.

Авторы