Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Война санкций ,  
0 

Глава Минцифры заявил о планах взимать сбор с бизнеса за иностранный софт

Минцифры обсуждает введение сбора с бизнеса за иностранный софт
Власти обсуждают введение сбора с бизнеса за использование зарубежного ПО. О такой инициативе говорил прошлым летом Мишустин, добавив, что средства пойдут на поддержку отечественных разработчиков. Против выступил Мордашов
Фото: Макс Ветров / РИА Новости
Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Минцифры обсуждает введение сбора с российских компаний, которые продолжают использовать иностранное программное обеспечение, заявил глава ведомства Максут Шадаев, выступая на TAdviser SummIT.

По его мнению, такая мера, хоть и непопулярная, должна «уравнять» условия внедрения иностранного софта с российским. Шадаев отметил, что российские компании научились работать в условиях запретов, ставить обновления на зарубежное ПО. В связи с этим министерство будет настаивать на двух механизмах.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями. И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта», — сказал министр (цитата по ТАСС).

Он добавил, что если бизнесу невыгодно вкладывать в российский софт, при его внедрении может быть снижена налоговая нагрузка.

Autodesk запретила российским компаниям использовать свой софт
Технологии и медиа
Фото:Shutterstock

Прошлым летом премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что правительство изучает идею ввести обязательные отчисления для организаций за использование иностранного программного обеспечения, а полученные средства направлять на поддержку российских разработчиков. По его словам, половина полученных средств пойдет на гранты, а за счет второй части будут формировать «залоговую массу» для льготного кредитования российских разработчиков. Сумму отчислений глава правительства не назвал.

«Ведомости» писали, что инициатива рассматривается в рамках законопроекта о принудительном лицензировании зарубежного ПО. Согласно документу, оплата лицензий за зарубежные программы, которые использовал российский бизнес, будет производиться по прежним тарифам на спецсчета типа «О» — то есть на рублевые счета в ряде банков, предусмотренные указом президента для расчета с иностранными компаниями в условиях санкционного давления.

Если оставшиеся средства на счете не будут востребованы правообладателями, то впоследствии они будут переданы в фонд поддержки IT-отрасли, например в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), говорил источник газеты в правительстве.

Против этой меры выступил председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов. Он назвал инициативу «спорной», поскольку она повышает нагрузку для бизнеса. «Ее логика понятна: она заключается в том, что мы все продолжаем использовать зарубежные решения в автономном режиме, то есть мы за него не платим, поэтому с нас можно этот сбор взять. Но я эту идею не разделяю», — сказал Мордашов.

По его словам, при рассмотрении этой инициативы нужно учитывать, что отечественный бизнес лишился поддержки зарубежных провайдеров и уже направляет серьезные ресурсы на разработку собственных программ. Мордашов добавил, что грантовых средств, которые «Северсталь» получила в рамках программы стимулирования разработки отечественного ПО, не хватает. По его оценкам, в целом в отрасли компании покрывают 90% расходов на это.

Согласно указу президента от марта 2022 года, российские компании, владеющие критической инфраструктурой (к ней относятся в том числе сети связи и информационные системы госорганов, финансовых, энергетических, транспортных, медицинских, телекоммуникационных и ряда других компаний) должны перейти на отечественный софт к 2025 году. Минувшей осенью каждая пятая такая компания призналась, что не успеет полностью перейти на российское ПО в установленные сроки.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги
Персоны

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Трамп пообещал разобраться с многомиллиардными выплатами Украине Политика, 05:58
Три страны назвали отсутствие России на саммите препятствием прогрессу Политика, 05:25
Какие проблемы разработки ПО можно решить с помощью DevOps РБК и Сфера, 05:25
На предвыборные дебаты в США впервые за полвека не позовут зрителей Политика, 05:17
Вице-президент США досрочно покинула саммит по Украине Политика, 04:35
NYT узнала об опасениях в США из-за поддержки России со стороны Китая Политика, 04:23
Медведчук предупредил о новых референдумах при отказе от плана Путина Политика, 04:06
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
5-дневный интенсив
Подробнее
Силовики пришли в ночной клуб в центре Ростова Общество, 03:36
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, куда зашли российские корабли Политика, 03:35
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой Политика, 03:05
Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс Технологии и медиа, 03:04
Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали Политика, 02:26
Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам Общество, 02:03
Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС Политика, 01:54