Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Калмыкии завели дело после гибели 5 человек в ДТП с автобусом Общество, 09:35
Нокаут в Москве и победы над чемпионами UFC. Лучшие бои Емельяненко Спорт, 09:32
Почему во всем мире растет спрос на репетиторов — The Economist Pro, 09:30
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Эксперты предупредили о новой схеме мошенничества с МФО и СМС-бомберами Финансы, 09:00
В Москве объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:50
Кабмин не поддержал закон о наказании за нарушение предвыборных обещаний Политика, 08:43
Tesla подняла на $5 тыс. цену за флагманские модели автомобилей Бизнес, 08:23
Учителя, врачи и PR-менеджеры сочли свою работу призванием Общество, 08:23
«Федор еще подерется». Что говорили после боя Емельяненко и Джонсона Спорт, 08:12
В Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве женщины Общество, 08:06
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Госдеп потребовал от Турции объяснений из-за высылки дипломатов Политика, 08:00
В Италии продлили запрет на въезд из России Общество, 07:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

Хуснуллин назвал условие для возобновления строек в Москве

Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что возобновление строек в Москве и Московской области станет возможно после прохождения пика заболеваемости COVID-19 в этих регионах. Запуск строек может занять 2–3 месяца

Video

Остановка строек в Москве и Подмосковье стала серьезным испытанием для отрасли, рассказал в интервью телеканалу РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, возобновление строек напрямую зависит от эпидемиологической обстановки.

«Мы смотрим ежедневно сводку того, что происходит с количеством дополнительно появившихся больных. И, соответственно, пока мы не выйдем на стабильную ситуацию в Московском регионе, регионы будут принимать меры по защите», — подчеркнул Хуснуллин.

В Петербурге — локдаун. Самое актуальное о пандемии на 23 октября
Общество

Вице-премьер назвал решение по остановке строек нормальным. «Мы его поддерживаем и ждем, когда наконец мы выйдем на плато и пойдем вниз [по количеству ежедневно регистрируемых случаев заболевания], чтобы раскрыть в том числе стройки», — пояснил Хуснуллин.

Строительство жилой и коммерческой недвижимости в Москве и Московской области приостановлено с 13 апреля, этот запрет действует до 1 мая. Строительство объектов транспортной инфраструктуры и здравоохранения продолжается.

Воробьев пообещал возобновить стройки при первой возможности
Общество
Фото:«Комсомольская правда» / Global Look Press

После снятия ограничений быстро начать строительство может быть затруднительно, считает Хуснуллин. «Любая остановка, даже на один день, для нас имеет плохие последствия», — уверен вице-премьер.

По его словам, из-за сегодняшних ограничений может быть сложно привлечь строителей на объекты после остановки строек на долгий срок. «Неделю можно пережить, две недели можно пережить. Но если мы остановим на месяц, распустим рабочих, заново запуск займет 2–3 месяца из-за сложных инерционных процессов», — говорит Хуснуллин.

Агаларов заявил об опасности «тюрем» для мигрантов и остановки строек
Общество

Вице-премьер также отметил, что задержки на стройках в этом году неизбежны в разных регионах. «В каком-то регионе поставки стройматериалов закрыты, где-то проблемы с транспортом, с оплатой, поэтому определенные задержки будут», — пояснил Хуснуллин. По его словам, несмотря на задержки, нужно не допустить появления новых обманутых дольщиков, поскольку из 100 млн кв. м жилья, которые сейчас строятся, 43% уже распродано. Таким образом, в России 736 тыс. дольщиков, которые сейчас ждут достройки своих домов. «Поэтому, когда мы принимаем меры поддержки жилищного строительства, мы подразумеваем, что мы должны обязательно эти дома достроить. Пусть с задержкой, но достроить», — подчеркнул Хуснуллин.

Власти представили план помощи застройщикам жилья
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В регионах уже наблюдается падение спроса на покупку жилья от 25 до 75% в зависимости от региона, рассказал также Хуснуллин. Для поддержки спроса и застройщиков начала действовать программа субсидированной ипотеки по 6,5%. Кроме того госкомпания «Дом.РФ» анонсировала выкуп квартир у застройщиков на 150 млрд руб., эта мера поможет застройщикам получить финансирование, несмотря на падение спроса.