Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Польши попросил ЕК о финпомощи для украинских беженцев Политика, 01:40
«Москвич» будет выпускать машины для такси и каршеринга Москвы и области Общество, 01:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 00:42
В США заявили, что Байден хочет поехать на Украину, но пока не планирует Политика, 00:36
Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми Политика, 00:35
Винер словами Путина оценила запрет показа Олимпиад в России Спорт, 00:30
Против протестующих в Таджикистане применили слезоточивый газ Политика, 00:23
Как скажется на ситуации на Украине вхождение Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 00:09
В России подорожали унитазы Общество, 00:00
С «Азовстали» выехали 10 автобусов с украинскими военными Политика, 16 мая, 23:40
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 16 мая, 23:38
Главы МИД ЕС выделят Украине военную помощь на €500 млн Политика, 16 мая, 23:22
Клуб НХЛ подписал контракт с рекордсменом сборной России Спорт, 16 мая, 23:14
Генсек ООН предложил смягчить ограничения на экспорт калия из России Политика, 16 мая, 23:08
Бизнес ,  
0 

Гордеев поручил разработать план по маркировке древесины

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил до 10 апреля разработать концепцию маркировки древесины. О необходимости «электронного клейма» на «каждое бревно» ранее говорил премьер-министр Дмитрий Медведев
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам разработать концепцию функционирования системы маркировки древесины и изделий из нее с учетом опыта системы цифровой маркировки и прослеживания товаров — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Представить наработки в правительство предписано до 10 апреля 2019 года (документ есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил один из исполнителей).

Соответствующее письмо, датированное 20 марта, было направлено в Минприроды, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, а также Федеральную таможенную службу (ФТС) и Федеральную налоговую службу (ФНС). РБК направил запросы в аппарат вице-премьера и в пресс-службы перечисленных ведомств. Представитель ЦРПТ не стал комментировать поручение Гордеева, отметив лишь, что центр «находится в диалоге с Рослесхозом по работе с лесной отраслью».

Согласно тексту поручения, ведомства должны конкретизировать все этапы и стадии маркировки древесины от изготовления до оборота, оценить стоимость необходимого оборудования, возможность создания радиочастотных меток, которые позволят отслеживать продукцию удаленно — при перевозке их железнодорожными вагонами и т.д.

О том, что правительство намерено включить древесину в перечень подлежащих маркировке товаров, стало известно в марте 2017 года по итогам расширенной коллегии Минпромторга, где об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В феврале этого года на встрече с членами Совета Федерации он также заявлял о необходимости перехода к электронной маркировке.

«Нужно обязательно переходить к электронной маркировке. Скажем прямо: на каждое бревно должно ставиться электронное клеймо. Тогда мы будем понимать, кто, чего и куда вывез», — сказал премьер-министр.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на той же встрече заявила, что всей лесной отраслью «рулит преступный теневой сектор», и что под видом санитарной защиты ведется массированная вырубка, но кто ей заведует, куда отправляется древесина и как она продается, остается неизвестным. В связи с этим Матвиенко предложила провести мониторинг всех договоров, заключенных на 49 лет, и остановить вывоз леса на рубеж на время разбирательства.

С 2014 года в России действует система ЛесЕГАИС, которая должна осуществлять контроль за происхождением и оборотом древесины. В январе этого года Гордеев заявлял о необходимости ее усовершенствования, а также распространения на все сделки с древесиной и лесопродукцией. Предполагалось усовершенствование как самой системы, так и механизмов определения объемов незаконной заготовки и оборота древесины, порядок конфискации техники незаконных вырубок.

Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: David Ramos / Getty Images Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда
Pro
Марафон для бразильянок: на чем россияне зарабатывают в Латинской Америке
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»

Что подлежит обязательной маркировке

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает правительству право определять перечень товаров, подлежащих маркировке, 1 января 2018 года. Первыми в России были промаркированы изделия из меха — пилотный проект по чипированию шуб был запущен еще в 2016 году. С 2017 года началась добровольная маркировка лекарств, в 2018 году в тестовом режиме стартовала маркировка табачной продукции, ювелирных изделий и обуви. В мае того же года был утвержден перечень товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке с 2019 года — в него вошли парфюмерия, табачная продукция, фотокамеры, духи и туалетная вода, предметы одежды, женские трикотажные блузки и блузоны, пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки, обувь, а также постельное, столовое, кухонное и туалетное белье. Согласно поручению премьер-министра, в России до 2024 года будет создана единая система маркировки, оператором которой станет ЦРПТ.​

Материалы к статье
Авторы
Теги