Лента новостей
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Бизнес ,  
0 
ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова

Федеральная налоговая служба передаст систему маркировки меховых изделий Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ). Соответствующее постановление правительства есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил собеседник РБК в аппарате правительства. По его словам, постановление уже подписано.

До сих пор оператором системы по маркировке меховых изделий согласно постановлению правительства (№787 от 11 августа 2016 года) была ФНС. Изменения в это постановление определяют ЦРПТ оператором этой системы до заключения соглашения, которое позволит включить маркировку меховых изделий в единую национальную систему «Честный знак», следует из документа.

Передача функций оператора системы маркировки меховых изделий ЦРПТ — логичный шаг в процессе создания единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров, заявил РБК заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов. В «единый цифровой контур» вливаются и другие существующие системы маркировки, напоминает Юсупов: так, 1 ноября в систему «Честный знак» перешла маркировка лекарств. Переход в единую систему пройдет незаметно для участников рынка меховых изделий.

В ФНС на запрос РБК на момент публикации не ответили.

Источник РБК, знакомый с деталями процесса, отмечает, что в перспективе потребуется унификация и по другим товарам, в частности, интеграция ЕГАИС с единой системой, в которой должна учитываться информация и по рынку алкоголя.

До 2024 года в России, согласно поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, должна появиться единая национальная система прослеживаемости товаров, главная цель которой — борьба с контрафактом. О том, что все вопросы, связанные с маркировкой товаров, будут переданы единому оператору, которым был выбран ЦРПТ, говорил еще летом 2018 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров. ЦРПТ создан на базе «Ростеха» совместно с инвесторами: госкорпорации принадлежит 25% оператора маркировки, 50% — структурам Алишера Усманова и еще 25% — «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

Обязательная маркировка меховых изделий специальными чипами на территории Евразийского экономического союза была введена в августе 2016 года. Систему создали для борьбы с нелегальными производителями.