Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time Общество, 22:32 Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж Политика, 22:24  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:01 В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского Политика, 21:48 Саммит в «нормандском формате» прервался Политика, 21:46 Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ Спорт, 21:43 Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме Общество, 21:28 В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» Политика, 21:18 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:15 Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования Политика, 21:09 В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола Спорт, 21:04 Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии Общество, 21:00 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:45 Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира Спорт, 20:34
Бизнес ,  
0 
ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова

Федеральная налоговая служба передаст систему маркировки меховых изделий Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ). Соответствующее постановление правительства есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил собеседник РБК в аппарате правительства. По его словам, постановление уже подписано.

До сих пор оператором системы по маркировке меховых изделий согласно постановлению правительства (№787 от 11 августа 2016 года) была ФНС. Изменения в это постановление определяют ЦРПТ оператором этой системы до заключения соглашения, которое позволит включить маркировку меховых изделий в единую национальную систему «Честный знак», следует из документа.

Передача функций оператора системы маркировки меховых изделий ЦРПТ — логичный шаг в процессе создания единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров, заявил РБК заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов. В «единый цифровой контур» вливаются и другие существующие системы маркировки, напоминает Юсупов: так, 1 ноября в систему «Честный знак» перешла маркировка лекарств. Переход в единую систему пройдет незаметно для участников рынка меховых изделий.

В ФНС на запрос РБК на момент публикации не ответили.

Источник РБК, знакомый с деталями процесса, отмечает, что в перспективе потребуется унификация и по другим товарам, в частности, интеграция ЕГАИС с единой системой, в которой должна учитываться информация и по рынку алкоголя.

До 2024 года в России, согласно поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, должна появиться единая национальная система прослеживаемости товаров, главная цель которой — борьба с контрафактом. О том, что все вопросы, связанные с маркировкой товаров, будут переданы единому оператору, которым был выбран ЦРПТ, говорил еще летом 2018 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров. ЦРПТ создан на базе «Ростеха» совместно с инвесторами: госкорпорации принадлежит 25% оператора маркировки, 50% — структурам Алишера Усманова и еще 25% — «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.

Обязательная маркировка меховых изделий специальными чипами на территории Евразийского экономического союза была введена в августе 2016 года. Систему создали для борьбы с нелегальными производителями.