Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Связанная с экс-акционерами ПСБ солодовня вновь сменила владельца

Связанная с экс-акционерами ПСБ солодовня в Петербурге вновь сменила владельца
Завод «Балтийский солод», который в разные годы связывали с акционерами ПСБ, а также Proxima Capital Group, вновь сменил владельца. Теперь его приобрел профильный игрок — «Грейнрус» — он мог получить его по символической цене
Фото: nosters.ru
Фото: nosters.ru

Один из крупнейших производителей солода агрохолдинг «Грейнрус» приобрел компанию ООО «Зерновые традиции», владеющую заводом «Балтийский солод» в Петербурге (ООО «Ностерс»). Смена владельца произошла 25 октября, следует из данных ЕГРЮЛ.

В пресс-службе «Грейнруса» РБК подтвердили расширение производственных мощностей за счет приобретенного в сентябре производителя солода «Ностерс». Завод — одна из самых современных площадок в Европе, отметили в «Грейнрусе». Мощности приобретенного производства, по данным компании, составляют 115 тыс. т в год, а в сутки предприятие отгружает не менее 1 тыс. т продукции. Завод поставляет солод транснациональным и региональным пивоваренным компаниям в России, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья (Азербайджан, Мексика, Вьетнам, США, Бразилия и т.д.), указано на сайте «Балтийского солода». Условия приобретения актива и сумму сделки в «Грейнрусе» комментировать не стали.

Чем известен «Балтийский солод»

На долю расположенной на берегах Невы солодовни, по ее собственным оценкам, приходится 5% рынка солода в стране — «каждая двадцатая бутылка пива в России производится при использовании продукции «Балтийского солода», говорится на ее сайте. Решение о строительстве предприятия было принято в 2004 году — для этой цели правительство Петербурга выделило площадь 8,6 га, на которой появился солодовенный завод, элеваторы и причальный комплекс. Завод начал свою работу в 2008 году.

Пивовары попросили изменить требования к надписи о вреде алкоголя
Бизнес
Фото:Adam Berry / Getty Images

В 2020 году ООО «Ностерс» было признано Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области банкротом. Основным кредитором компании выступал Промсвязьбанк (ПСБ) — долг перед ним составлял 1,46 млрд руб. При этом бывшие совладельцы «Ностерса» — Abessynia Trading Ltd и Galeritus Trade & Invest Ltd, как писал «Коммерсантъ» по материалам судебного дела, были задействованы в схемах по выводу средств из ПСБ и могли быть связаны с экс-акционерами финансовой организации Дмитрием и Алексеем Ананьевыми (в 2019 году были арестованы).

В конце июля 2023 года владельцем обанкротившегося солодовенного завода стало ООО «Зерновые традиции» — структура российской инвесткомпании Proxima Capital Group, основанной в 2013 году бывшим зампредом Альфа-банка Владимиром Татарчуком (среди ее проектов — оптово-распределительный центр «РусАгроМаркет», каршеринговый сервис «СитиДрайв», нефтегазовая компания JKX Oil and Gas, компания также выступает мажоритарным акционером регистратора доменных имен Ru-Center). Но вскоре после того как «Зерновые традиции» приобрели ООО «Ностерс», Proxima Capital Group вышла из капитала своей дочерней компании. Уже 4 августа 2023 года гендиректором и единственным учредителем «Зерновых традиций» стала Нелля Шарафттинова, указано в ЕГРЮЛ.

Текущая рыночная стоимость активов ООО «Ностерс» в лучшем случае сопоставима с суммой кредита ПСБ на балансе компании в размере около 1,46 млрд руб., оценивает инвестбанкир Илья Шумов. «Скорее всего, новый покупатель уже договорился с ПСБ о выкупе прав требований ПСБ с дисконтом или выгодной для себя реструктуризации кредита ПСБ в будущем, а продажа долей ООО «Ностерс» была осуществлена по символической стоимости, которая смогла покрыть расходы и комиссию прошлого владельца, Proxima Capital Group, за помощь в реализации сделки», — считает эксперт.

РБК направил запрос в Proxima Capital Group.

Что известно о покупателе

Агрохолдинг «Грейнрус» был основан Владиславом Черновым в 1997 году, среди основных направлений бизнеса — производство и продажа сырья для пивоварения и дистилляции, зерновой трейдинг. В 2023 году «Грейнрус», которому принадлежит более 100 тыс. га сельхозземель, вошел в топ-60 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России, по данным рейтинга консалтинговой компании BEFL.

Компания семьи экс-главы Минсельхоза купила производителя зерна «Мирагро»
Бизнес
Фото:Агрокомплекс

Изначально «Грейнрус» занимался импортом сырья для пивоваров из стран Европы — поставлял солод в Россию из Финляндии, Германии и Дании. Тогда российский рынок солода сильно зависел от импорта, собственного пивоваренного ячменя почти не было. В 2006 году «Грейнрус» купил семенной завод и пахотные земли в Курской области и запустил свой агропроект по выращиванию различных зерновых культур. В 2012 году у компании появилось собственное солодовенное производство, к 2023 году агрохолдингу принадлежало две солодовни — «Курский солод» в Курске и «Органик Фуд» в Ярославской области.

«Грейнрус», согласно собственным данным, производит 250 тыс. т светлого солода в год — на его долю, исходя из данных Росстата, может приходиться около 15% всего производства в стране (по итогам 2022 года оно составило 1,7 млн т). Кроме этого «Грейнрус» занимается производством хмеля. В начале сентября компания объявила, что намерена выращивать хмель в Краснодарском крае, в планах — производство более 2 тыс. т готового сухого хмеля в год.

Сырье для пивоварения у «Грейнрус» покупали в том числе крупнейшие производители AB InBev Efes, Heineken, «Балтика», сообщало в 2020 году отраслевое издание «Агроинвестор». AB InBev Efes и «Балтика» закупали у «Грейнруса» небольшие объемы солода специфичных сортов, уточняют два источника РБК в отрасли. Кроме этого компания экспортирует продукцию более чем в 30 стран, среди которых Канада, Турция, СНГ и некоторые государства Азии.

Приобретение предприятия в Петербурге позволит «Грейнрусу» не только осуществлять доставку солода по России и в другие страны в оптимальные сроки, но и даст возможность производить более 25 сортов солода «под индивидуальные требования потребителей», отметил управляющий солодовенного направления группы Дмитрий Морозов. Для покупателя ООО «Ностерс» — это профильный актив, который неплохо встраивается в текущий бизнес группы, считает Шумов.

Насколько востребовано производство солода

Солод — основное сырье для пивоварения, и если раньше Россия зависела от его импорта, то сейчас страна полностью обеспечивает себя этим продуктом и даже занялась его экспортом, отмечали ранее в «Грейнрусе». Согласно оценке компании, на экспорт уходит около 15% от общего объема российского производства солода.

В России зависимость от импортного солода небольшая, так как производители в основном используют отечественный продукт, подтверждает аналитическая компания BusinesStat. Согласно ее оценкам, с 2018 по 2022 год импорт солода в Россию сократился на 31,5%, а доля импорта в продажах упала с 8,1 до 4,5%. Продажи солода в стране за аналогичный период увеличились на 24,3% — с 1,24 млн до 1,54 млн т. По мнению аналитиков, это могло объясняться ростом спроса со стороны пивоваренной отрасли, а также пищевой промышленности, применяющей солод для производства макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Трамп заявил, что Россия готова пойти на «довольно большие уступки»Политика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Трамп выразил уверенность, что Путин услышит его призыв об ударахПолитика, 22:09
СК завел уголовное дело после нападения отца фигуристки на судьюСпорт, 21:55
Трамп предложил через две недели спросить о выходе США из переговоровПолитика, 21:37
«Новая волна» впервые пройдет в КазаниОбщество, 21:35
«Спартак» сообщил о рекордной продаже билетов на дерби с «Динамо»Спорт, 21:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Times узнала о сомнениях Лондона по отправке тысяч военных на УкраинуПолитика, 21:22
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
В Серии А перенесли матч из-за смерти физиотерапевта одной из командСпорт, 21:06
В Белгородской области женщина пострадала при атаке FPV-дронаПолитика, 20:36
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
The Athletic узнал о планах «Реала» купить Холанда на замену ВинисиусуСпорт, 20:29
Трамп даст интервью опубликовавшему переписку из Signal главреду AtlanticПолитика, 20:24