Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Связанная с экс-акционерами ПСБ солодовня вновь сменила владельца

Связанная с экс-акционерами ПСБ солодовня в Петербурге вновь сменила владельца
Завод «Балтийский солод», который в разные годы связывали с акционерами ПСБ, а также Proxima Capital Group, вновь сменил владельца. Теперь его приобрел профильный игрок — «Грейнрус» — он мог получить его по символической цене
Фото: nosters.ru
Фото: nosters.ru

Один из крупнейших производителей солода агрохолдинг «Грейнрус» приобрел компанию ООО «Зерновые традиции», владеющую заводом «Балтийский солод» в Петербурге (ООО «Ностерс»). Смена владельца произошла 25 октября, следует из данных ЕГРЮЛ.

В пресс-службе «Грейнруса» РБК подтвердили расширение производственных мощностей за счет приобретенного в сентябре производителя солода «Ностерс». Завод — одна из самых современных площадок в Европе, отметили в «Грейнрусе». Мощности приобретенного производства, по данным компании, составляют 115 тыс. т в год, а в сутки предприятие отгружает не менее 1 тыс. т продукции. Завод поставляет солод транснациональным и региональным пивоваренным компаниям в России, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья (Азербайджан, Мексика, Вьетнам, США, Бразилия и т.д.), указано на сайте «Балтийского солода». Условия приобретения актива и сумму сделки в «Грейнрусе» комментировать не стали.

Чем известен «Балтийский солод»

На долю расположенной на берегах Невы солодовни, по ее собственным оценкам, приходится 5% рынка солода в стране — «каждая двадцатая бутылка пива в России производится при использовании продукции «Балтийского солода», говорится на ее сайте. Решение о строительстве предприятия было принято в 2004 году — для этой цели правительство Петербурга выделило площадь 8,6 га, на которой появился солодовенный завод, элеваторы и причальный комплекс. Завод начал свою работу в 2008 году.

Пивовары попросили изменить требования к надписи о вреде алкоголя
Бизнес
Фото:Adam Berry / Getty Images

В 2020 году ООО «Ностерс» было признано Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области банкротом. Основным кредитором компании выступал Промсвязьбанк (ПСБ) — долг перед ним составлял 1,46 млрд руб. При этом бывшие совладельцы «Ностерса» — Abessynia Trading Ltd и Galeritus Trade & Invest Ltd, как писал «Коммерсантъ» по материалам судебного дела, были задействованы в схемах по выводу средств из ПСБ и могли быть связаны с экс-акционерами финансовой организации Дмитрием и Алексеем Ананьевыми (в 2019 году были арестованы).

В конце июля 2023 года владельцем обанкротившегося солодовенного завода стало ООО «Зерновые традиции» — структура российской инвесткомпании Proxima Capital Group, основанной в 2013 году бывшим зампредом Альфа-банка Владимиром Татарчуком (среди ее проектов — оптово-распределительный центр «РусАгроМаркет», каршеринговый сервис «СитиДрайв», нефтегазовая компания JKX Oil and Gas, компания также выступает мажоритарным акционером регистратора доменных имен Ru-Center). Но вскоре после того как «Зерновые традиции» приобрели ООО «Ностерс», Proxima Capital Group вышла из капитала своей дочерней компании. Уже 4 августа 2023 года гендиректором и единственным учредителем «Зерновых традиций» стала Нелля Шарафттинова, указано в ЕГРЮЛ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Текущая рыночная стоимость активов ООО «Ностерс» в лучшем случае сопоставима с суммой кредита ПСБ на балансе компании в размере около 1,46 млрд руб., оценивает инвестбанкир Илья Шумов. «Скорее всего, новый покупатель уже договорился с ПСБ о выкупе прав требований ПСБ с дисконтом или выгодной для себя реструктуризации кредита ПСБ в будущем, а продажа долей ООО «Ностерс» была осуществлена по символической стоимости, которая смогла покрыть расходы и комиссию прошлого владельца, Proxima Capital Group, за помощь в реализации сделки», — считает эксперт.

РБК направил запрос в Proxima Capital Group.

Что известно о покупателе

Агрохолдинг «Грейнрус» был основан Владиславом Черновым в 1997 году, среди основных направлений бизнеса — производство и продажа сырья для пивоварения и дистилляции, зерновой трейдинг. В 2023 году «Грейнрус», которому принадлежит более 100 тыс. га сельхозземель, вошел в топ-60 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России, по данным рейтинга консалтинговой компании BEFL.

Компания семьи экс-главы Минсельхоза купила производителя зерна «Мирагро»
Бизнес
Фото:Агрокомплекс

Изначально «Грейнрус» занимался импортом сырья для пивоваров из стран Европы — поставлял солод в Россию из Финляндии, Германии и Дании. Тогда российский рынок солода сильно зависел от импорта, собственного пивоваренного ячменя почти не было. В 2006 году «Грейнрус» купил семенной завод и пахотные земли в Курской области и запустил свой агропроект по выращиванию различных зерновых культур. В 2012 году у компании появилось собственное солодовенное производство, к 2023 году агрохолдингу принадлежало две солодовни — «Курский солод» в Курске и «Органик Фуд» в Ярославской области.

«Грейнрус», согласно собственным данным, производит 250 тыс. т светлого солода в год — на его долю, исходя из данных Росстата, может приходиться около 15% всего производства в стране (по итогам 2022 года оно составило 1,7 млн т). Кроме этого «Грейнрус» занимается производством хмеля. В начале сентября компания объявила, что намерена выращивать хмель в Краснодарском крае, в планах — производство более 2 тыс. т готового сухого хмеля в год.

Сырье для пивоварения у «Грейнрус» покупали в том числе крупнейшие производители AB InBev Efes, Heineken, «Балтика», сообщало в 2020 году отраслевое издание «Агроинвестор». AB InBev Efes и «Балтика» закупали у «Грейнруса» небольшие объемы солода специфичных сортов, уточняют два источника РБК в отрасли. Кроме этого компания экспортирует продукцию более чем в 30 стран, среди которых Канада, Турция, СНГ и некоторые государства Азии.

Приобретение предприятия в Петербурге позволит «Грейнрусу» не только осуществлять доставку солода по России и в другие страны в оптимальные сроки, но и даст возможность производить более 25 сортов солода «под индивидуальные требования потребителей», отметил управляющий солодовенного направления группы Дмитрий Морозов. Для покупателя ООО «Ностерс» — это профильный актив, который неплохо встраивается в текущий бизнес группы, считает Шумов.

Насколько востребовано производство солода

Солод — основное сырье для пивоварения, и если раньше Россия зависела от его импорта, то сейчас страна полностью обеспечивает себя этим продуктом и даже занялась его экспортом, отмечали ранее в «Грейнрусе». Согласно оценке компании, на экспорт уходит около 15% от общего объема российского производства солода.

В России зависимость от импортного солода небольшая, так как производители в основном используют отечественный продукт, подтверждает аналитическая компания BusinesStat. Согласно ее оценкам, с 2018 по 2022 год импорт солода в Россию сократился на 31,5%, а доля импорта в продажах упала с 8,1 до 4,5%. Продажи солода в стране за аналогичный период увеличились на 24,3% — с 1,24 млн до 1,54 млн т. По мнению аналитиков, это могло объясняться ростом спроса со стороны пивоваренной отрасли, а также пищевой промышленности, применяющей солод для производства макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Концерт Анны Асти в Нижнем Новгороде отменили Общество, 17:55
Кустурица рассказал об эмоциях после подарка от сборной России по футболу Спорт, 17:54
Акции основанной Гуцериевым группы аномально выросли. Что будет дальше Инвестиции, 17:48
Райффайзенбанк решил проблему с оплатой услуг после отзыва лицензии QIWI Финансы, 17:38
Эксперты спрогнозировали снижение ипотечных ставок в 2024 году Недвижимость, 17:33
Италия отказалась отправлять войска на Украину по идее Макрона Политика, 17:30
Геннадия Гудкова внесли в реестр террористов и экстремистов Политика, 17:19
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Квартиры с отделкой, которые сдадут уже в этом году РБК и ПИК, 17:19
Около Белгорода сбили дрон самолетного типа Политика, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:11
Эксперты оценили эффект для рынка топлива от запрета экспорта бензина Бизнес, 17:09
На Украине задержали подростка, кричавшего «Ахмат — сила!» под выстрелы Политика, 17:07
Лавров объяснил слова Запада об обсуждении ввода войск на Украину Политика, 17:01
Активность в биткоин-ETF достигла рекорда. Что происходит на рынке Крипто, 17:00