Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу Спорт, 08:33 Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07
Война санкций ,  
0 

«Дочка» «Ростеха» нашла способ обойти санкции против Крыма

Как стало известно РБК, подконтрольный «Ростеху» «Технопромэкспорт» не может приобрести иностранные турбины для строительства двух теплоэлектростанций в Крыму и пытается перекупить нужное оборудование у российских компаний
Фото: Lori

О том, что «Технопромэкспорт» будет строить две газотурбинные электростанции в Крыму, стало известно в начале октября. Тогда директор департамента развития инфраструктуры Министерства по делам Крыма Евгений Катаев заявил о начале согласований «технических заданий по строительству этих электростанций». Речь идет о строительстве двух электростанций общей мощностью 880 МВт, говорил ранее министр по делам Крыма Олег Савельев (оценка Минэнерго – 770 МВт). В проекте бюджета на 2015 год и плановый период 20162017 годов уже предусмотрено предоставление госгарантий «Технопромэкспорту» по кредиту на 44,6 млрд руб., который должен предоставить ВЭБ на строительство ТЭЦ.

Но у «Технопромэкспорта» уже возникли проблемы с закупкой турбин для этих электростанций, рассказали РБК три источника: близкий к партнеру «Ростеха», крупной энергокомпании и профильному ведомству. По их словам, иностранные производители не могут напрямую поставить турбины «Технопромэкспорту» из-за санкций.

После присоединения Крыма к России власти ЕС запретили европейским инвесторам продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития в Крыму инфраструктурных проектов в сфере транспорта, телекоммуникаций, энергетики, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. А гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов попал в санкционные списки США и ЕС в том числе из-за участия госкорпорации в строительстве энергетических предприятий в Крыму. «Тем самым Чемезов поддерживает интеграцию Крыма в Российскую Федерацию», – говорилось в документах ЕС, опубликованных в сентябре.

В итоге «Технопромэкспорт» вынужден запрашивать уже заказанные или поставленные турбины у других российских компаний, рассказывают собседники РБК. По словам одного из них, на помощь госкорпорации может прийти «Роснефть», предоставив «Технопромэкспорту» турбины, предназначенные для своей ТЭС в Находке.

Представитель «Технопромэкспорта» сказал, что «не подтверждает эту информацию» [о проблемах с закупкой иностранных турбин и переговорах с российсками заказчиками], отказавшись от других комментариев. Представители «Роснефти» и крупнейших иностранных производителей турбин – Siemens и GE – отказались от комментариев. Представители Минэнерго и Министерства по делам Крыма также не стали комментировать ситуацию.

Покупка импортных турбин в обход санкций – не самая лучшая идея, говорит один из собеседников РБК. Он отмечает, что представители производителя контролируют весь процесс монтажа оборудования и его запуска, кроме того, производитель предоставляет сервисное обслуживание на весь период работы. Если потребуется ремонт турбины, то иностранный производитель не сможет его обеспечить, и дорогостоящее оборудование будет простаивать, опасается собеседник РБК.

Компаниям не запрещено перепродавать уже поставленные турбины, но иностранные компании дейсвительно вряд ли согласятся поддерживать работу своего оборудования в Крыму, соглашается директор фонда энергетического развития Сергей Пикин. В этой ситуации было бы правильней использовать российские турбины, несмотря на то что они менее мощные, добавляет он.

Строительство теплоэлектростанций критично для Крыма, потому что собственная электрогенерация полуострова обеспечивает лишь малую часть его потребностей – около 80% электроэнергии поступает с Украины. Из-за дефицита топлива НАК «Укрэнерго» уже ограничила поставки на полуостров, и в сентябре в республике начались веерные отключения электроэнергии – из крупных городов пострадали Севастополь и Керчь.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"