Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Счетная палата объяснила, что помешало снизить продажи табака и алкоголя

Какие ограничения предлагает Минздрав для мотивации вести ЗОЖ
Счетная палата объяснила причины невыполнения плана по снижению продаж сигарет и алкоголя
Снизить продажи сигарет и алкоголя в 2022 году не удалось, так как населению мало сообщали о вреде табака, а торговлю спиртным в выходные не запрещали, следует из материалов Счетной палаты. Запреты ухудшат ситуацию, считает бизнес
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Счетная палата выявила, что в 2022 году показатели федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» по снижению потребления табака и алкоголя не были выполнены. Это следует из ее заключения об исполнении федерального бюджета за 2022 год в Минтруде, с которым ознакомился РБК.

Как россиян мотивируют вести ЗОЖ

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» — часть нацпроекта «Демография». Цель проекта — формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Федеральный проект носит межведомственный характер и направлен на сохранение населения, здоровье и благополучие людей, повышение к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. В результате его реализации должна увеличиться доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также снизиться розничные продажи алкоголя и никотинсодержащей продукции. Проект, реализация которого рассчитана на срок с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024-го, курирует вице-премьер Татьяна Голикова, а руководит им замглавы Минздрава Олег Салагай.

В заключении Счетной палаты говорится, что в уточненном отчете о реализации федерального проекта был установлен статус об отсутствии отклонений его выполнения, но при этом в нем не были достигнуты плановые значения двух показателей, хотя бюджетные ассигнования по ним исполнены в полном объеме. Речь идет о следующих показателях:

  • розничные продажи сигарет и папирос на душу населения. По оперативным данным, в 2022 году фактические продажи на душу населения в год составили 1,41 тыс. штук, тогда как, согласно плану, они не должны были превышать 1,25 тыс. штук. Уровень исполнения показателя составил 88,6%;
  • розничные продажи алкогольной продукции на душу населения в литрах этанола. При плане в 6,22 л фактические продажи в прошлом году составили 6,45 л. Уровень исполнения показателя составил 96,4%.

По данным Росалкогольрегулирования, производство алкоголя в России в 2022 году выросло на 2,2% относительно предыдущего года и составило около 1 млрд дал (речь идет об алкоголе, зафиксированном в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — ЕГАИС). Совокупные розничные продажи алкоголя, включая пиво и пивные напитки, за 12 месяцев 2022 года выросли примерно на 1% год к году — до 1 млрд дал.

В России за год выросли производство и продажа алкоголя. Инфографика
Бизнес
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Как много россиян пьют и курят

По данным опубликованного в марте 2023 года исследования, подготовленного НИУ ВШЭ, более половины россиян в течение 2022 года не изменили свои привычки в отношении курения и алкоголя. На момент опроса 37% россиян отметили, что курят, а две трети респондентов (69%) сказали, что хотя бы иногда употребляют алкоголь.

Распространенность курения в России снижается, сообщал в мае 2022 года Минздрав. Так, если в 2009 году курили 39,5% взрослых, то в 2021 году — 20,3%. Потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 год снизилось почти на 43% — с 15,7 до 9 л на душу населения в год, оценивал глава Минздрава Михаил Мурашко.

Почему не удалось выполнить план по алкоголю и сигаретам

В заключение Счетная палата приводит позицию Минздрава, объясняющую, почему два этих целевых показателя проекта не были достигнуты. Население было недостаточно информировано о вреде потребления табака и никотинсодержащей продукции, в корпоративных и муниципальных программах по укреплению здоровья было предусмотрено недостаточно мероприятий, направленных на снижение потребления табака, кроме того, не применялись налоговые меры для снижения доступности табачной продукции для граждан, говорится в документе.

В случае с алкоголем причинами, почему не был достигнут плановый показатель продаж, стало то, что «не установлен запрет рекламы крепкой алкогольной продукции», муниципалитеты не наделены правом вводить ограничения на продажу спиртного в выходные дни и праздники и не могут устанавливать полный запрет на реализацию алкогольной продукции на территориях «соответствующих муниципальных образований» (трезвые села), говорится в документе. Кроме того, на выполнении показателя отразилось отсутствие запрета на продажи крепкого алкоголя в продуктовых магазинах: организации и индивидуальные предприниматели не наделены правом отказывать в розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, лицам, находящимся в сильной степени алкогольного опьянения.

В 2018 году Минздрав уже выступал с предложением ввести запрет на розничную продажу спиртного лицам в состоянии алкогольного опьянения. Но правительство тогда вернуло законопроект на доработку. Одно из замечаний касалось того, что в документе не уточняется, как продавцы должны определять степень опьянения покупателей. А в мае текущего года министерство предлагало ужесточить правила продажи спиртного — в частности, ввести запрет на продажу крепкого алкоголя с 20:00 до 11:00, разрешить муниципалитетам ограничивать продажу алкоголя в выходные и праздники, а также повысить минимальный возраст продажи крепких напитков (свыше 17,5%) до 21 года.

Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России
Общество
Фото:СК России по Самарской области

В 2022 году в России выросли главным образом розничные продажи крепкого спиртного — водки, коньяка и ликеро-водочной продукции крепче 25 градусов — рост составил 7,5%, до 6,8 л на человека в год, отмечали аналитики FinExpertiza. При этом потребление вина снизилось по сравнению с 2021 годом на 5,5%, а пива — не изменилось. Продажи крепкого спиртного выросли на фоне ухода из России крупных зарубежных алкогольных брендов — часть потребителей могли закупиться импортным алкоголем впрок, объясняли эксперты. Водка и коньяк подорожали меньше, чем вино и пиво, что также отразилось на росте потребления. В целом же эксперты напомнили, что употребление спиртного «традиционно воспринимается многими людьми как наиболее простой и доступный способ снизить уровень тревоги и стресса».

В Минздраве отметили, что показатели зарегистрированных розничных продаж алкогольной и табачной продукции отражают не только потребление алкоголя или табака, но также и процесс обеления рынка — его охват системами учета ЕГАИС и «Честный знак».

Реклама крепкого алкоголя, как и остального спиртного, за исключением вина, сделанного из выращенного на территории России винограда, запрещена российским законодательством, напоминает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. При нелегальном обороте алкоголя в 27% рынка ограничительные меры, за которые борется Минздрав, только увеличивают неконтролируемый и опасный оборот дешевых суррогатов, считает Косарев. Также он обращает внимание, что Минздрав в прошлом и этом году не установил надлежащего контроля за производством и оборотом медицинского спирта и медрастворов, которые продаются без акциза. «Как следствие, при нуждах здравоохранения в 1,5 млн дал спирта в год его в 2022 году было произведено и продано 6,2 млн дал. Бюджет потерял 30 млрд руб., а граждане получили дешевый нелегальный алкоголь», — отмечает эксперт.

В Минтруде вопросы РБК переадресовали в Минздрав. РБК направил запрос в министерство.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
НХЛ одобрила переезд одного их худших клубов лиги в новый город Спорт, 09:08
МТС Банк объявил ценовой диапазон IPO Инвестиции, 09:05
Россия стала поставлять больше товаров в Африку, чем в обе Америки Экономика, 09:00
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить Pro, 08:59
Двух летчиков упавшего в Ставрополье Ту-22М3 доставили в больницы Общество, 08:45
Дедолларизация на паузе: почему центробанки покупают доллары, а не юани Pro, 08:36
Шойгу посетил выпускающий танки омский завод Политика, 08:33
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию Pro, 08:13
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Спорт, 08:06
Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным Бизнес, 08:00
Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье Политика, 07:47
Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета Общество, 07:34