Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Пулково нашли тело таксиста из Таджикистана Общество, 10:48
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 10:43
Отношения, а не деньги: как компании противостоять «великому увольнению» Pro, 10:42
Токаев уволил главу Бюро национальной статистики Казахстана Айдапкелова Политика, 10:39
Даниил Медведев вышел в четвертьфинал Australian Open Спорт, 10:36
Фанаты «Спартака» объявили о бойкоте матчей «до отмены закона о Fan ID» Спорт, 10:35
Транспортный налог-2022. Дорогие авто предложили разделить на 2 категории Авто, 10:31
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов на новых угрозах Запада санкциями Инвестиции, 10:25
В Алтайском крае проверят видео с раздетым ребенком на морозе Общество, 10:25
«Архбум тиссью групп» по итогам 2021 года увеличило выручку на 37%​ Пресс-релиз, 10:22
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 10:20
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
Война санкций ,  
0 

Попавшая под санкции «дочка» «Ростеха» продаст свою долю в СП с Siemens

«Технопромэкспорт» выставил на продажу свой пакет акций в ЗАО «Интеравтоматика». Покупателя, согласно Единому реестру сведений о банкротстве, пока не нашлось
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

Попавшее под санкции дочернее предприятие «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» приняло решение выйти из совместного предприятия с Siemens ЗАО «Интеравтоматика», следует из материалов, размещенных в карточке организации на сайте Единого реестра сведений о банкротстве.

Всего «Технопромэкспорт» собирается продать долю в 17,34%, или 4042 принадлежащих ему обыкновенных именных акций. На продажу ценные бумаги были выставлены с марта, однако покупателей на этот пакет, согласно материалам на сайте реестра, пока так и не нашлось. При этом три месяца назад начальная цена пакета составляла более 185 млн руб., теперь она снижена до 166,5 млн руб. Очередной раунд торгов, как указывается в карточке предприятия, был назначен на среду, 27 июня, однако ни одной заявки на участие в аукционе не поступило.

«Заявки пока не поступили, стоимость [пакета акций] будет снижена в соответствии с условиями конкурса», — пояснил ТАСС представитель «Технопромэкспорта». Знакомый с процессом продажи акций источник ТАСС, в свою очередь, уточнил, что сложности у «Технопромэкспорта» в данном случае возникли из-за санкционных рисков. «Приобретение доли в «Интеравтоматике» осложняется для потенциальных покупателей тем, что владелец доли в компании под санкциями обязан учитывать риски, связанные с санкционными ограничениями Евросоюза, что косвенно может коснуться и владельца актива», — рассказал собеседник агентства.

Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики»
Бизнес

На данный момент 45,72% ЗАО «Интеравтоматика» принадлежит Siemens, еще 36,94% предприятия владеет Всероссийский научно-исследовательский теплотехнический институт (ОАО «ВТИ»), 17,34% — у «Технопромэкспорта». Под санкции США последний попал в январе 2018 года. В черный список он был внесен как одна из компаний, причастных к поставке в Крым в обход американских и европейских ограничений газовых турбин Siemens.

Немецкий концерн заявил о планах продать свою долю в «Интеравтоматике» из-за скандала вокруг поставок турбин еще в июле прошлого года. Через месяц после этого Siemens уведомила «Интеравтоматику» о приостановке всех хозяйственных операций. Однако свою долю в совместном предприятии он так и не продал. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в конце мая пояснил, что это также происходит из-за санкций. Продать акции российским компаниям из санкционного списка концерн, по его словам, не может, а практически все заинтересованные игроки рынка оказались в этом перечне. «Парадокс в том, что, исполняя санкции, наши европейские партнеры сами загнали себя в угол», — отмечал Чемезов.