Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Следствие в деле «казанского стрелка» пошло по нескольким направлениям Общество, 21:02 Дзюба обвинил игроков «Спартака» в частых симуляциях Спорт, 20:49 «Казанского стрелка» поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43
Антикризисные меры ,  
0 

Минэнерго оценило срок выживаемости нефтяных компаний при нефти по $25

Если цены на нефть будут держаться на уровне в $25 в течение двух-трех лет, это создаст отрасли большие проблемы, считает замминистра энергетики Сорокин. По его словам, рост цен будет зависеть от ситуации с коронавирусом

Video

Российская нефтегазовая отрасль сможет выдерживать цену на нефть в $25 в течение полугода-года благодаря гибкой системе налогообложения (около 65% от цены нефти в виде налогов получает бюджет, а не нефтяные компании), заявил в интервью телеканалу РБК замминистра энергетики Павел Сорокин. При этом бюджет недополучит доходы, но Россия накопила значительные золотовалютные запасы, объяснил замминистра.

В текст были внесены изменения. В первой версии был неточный заголовок о том, что Минэнерго оценило срок выживаемости экономики в целом, а не только нефтегазовой отрасли при нефти по $25.

Пережить сложный период индустрии поможет и девальвация, признал Сорокин. Он добавил, что девальвация — это «неприятно», так как всегда воспринимается негативно и действительно бьет по реальным доходам населения. После обвала цен на нефть в начале марта рухнул и курс рубля. На 27 марта Центробанк установил курс доллара в 78,7 руб, курс евро — в 85,9 руб.

Но если цена на нефть сохранится на уровне $25 в течение двух-трех лет, это создаст большие проблемы, объяснил замминистра.

Минэнерго считает, что цена на нефть будет меняться в зависимости от развития ситуации с коронавирусом и сокращения производства на нефтяном рынке. Сейчас рынок в панике, и цена падает до того уровня, где начинается «уничтожение предложения», сказал Сорокин телеканалу РБК в интервью на площадке клуба «Валдай».
Но, по его словам, как только рынок увидит первые индикаторы восстановления спроса после завершения карантинных мероприятий в нескольких странах, инвесторы начнут думать более фундаментально и цена сбалансируется до уровня в $40–45 за баррель, этот уровень чиновник называет справедливым. Пока Минэнерго не рассматривает сценарий, при котором цена в $25 за баррель установится на долгосрочный период, следует из слов заместителя министра.
Цена на нефть эталонного сорта Brent рухнула на 30% после того, как 9 марта Россия и страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении сделки по сокращению добычи нефти (истекает 1 апреля) и Саудовская Аравия решила нарастить производство на треть до 12 млн баррелей в сутки и объявила прежним партнерам ценовую войну. 27 марта Brent стоила $26 за баррель.
Будут ли российские компании наращивать добычу с 1 апреля, Сорокин не сказал. По его словам, компании будут руководствоваться экономическим смыслом, так как их цель — зарабатывать, а не увеличивать добычу любой ценой.