Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Производители пива попросили ужесточить требования к его составу

Союз российских пивоваров просит Минфин запретить производителям использовать более 20% зерна вместо солодовых экстрактов
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Союз российских пивоваров (СРП) направил письмо в Министерство финансов России с просьбой ужесточить требования к составу производимого в стране пива. В частности, СРП просит закрепить для производителей возможность заменять зерном только до 20% солода, а не 50%, как это предполагает будущий техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.  

Как отмечает в письме председатель правления СРП Даниил Бриман, сегодня зерно используются в производстве вместо солода только для снижения себестоимости пива, что, в свою очередь приводит к нездоровой конкуренции в отрасли.    

В качестве примера «Ведомости» приводят «Томское пиво», использующее 100% солода, в то время как другие производители заменяют его зерном (ячменем, рисом, кукурузой или патокой), оно выходят для них дешевле более чем в два раза. По мнению замгендиректора «Томского пива» Василия Русакова, ограничение на использование зерна при производстве пива (20%) сохранит правило, согласно которому продукт с заниженным содержанием солода можно будет называть исключительно «пивным напитком», а не пивом. 

Кроме того, при замене зерновыми более чем 20% солода производители пива используют промышленные ферменты, которые могут попадать в готовый напиток, говорится в обращении к Минфину. По данным СРП, использование зерна также может привести к падению спроса на солод и последующее сокращение его производства (по итогам 2019 года оно, наоборот, выросло на 11% — до 1,4 млн т). Представители пивоваренных AB InBev Efes и Heineken в разговоре с «Ведомостями» заявили, что использование зерна позволяет менять характеристики пива, в частности снижать в нем содержание глютена и углеводов, а также нередко обходится компаниям дороже солода. AB InBev Efes (производит пиво под марками Bud, «Клинское», «Старый мельник») не будет менять рецептуру в связи с поправками в законодательстве, заявил директор по правовым вопросам компании Ораз Дурдыев.  

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» в декабре 2018 года. В силу этот документ вступит только в январе 2021 года. Его действие будет распространяться на территории стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). По новым нормам пиво должно будет содержать 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и 2% сахаросодержащих продуктов. В законодательстве России термин «пивные напитки» появился в 2011 году. Это привело к тому, что некоторые марки и сорта, во всем мире считающиеся пивом, на территории России оказались в новой категории.    

В октябре в Росстандарте сообщили, что с 2021 года — на фоне вступления нового регламента ЕАЭС — в России может прекратиться производство крафтового пива, однако позднее эту информацию опровергли, ссылаясь на то, что крафтовый продукт не подпадает под определение «пиво». Согласно действующим ГОСТам, в России можно изготавливать пшеничное, светлое и темное пиво, а введение стандарта по изготовлению крафтового напитка не планируется. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Путин рассказал о стипендиях до 75 тыс. руб. для аспирантов Общество, 21:23
Эксперты НИУ ВШЭ оценили эрудицию GigaChat Отрасли, 21:18
Как российские компании стремятся к технологическому суверенитету Национальные проекты, 21:16
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 21:14
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
МОК утвердил смену гражданства трех россиян перед Олимпиадой в Париже Спорт, 21:07
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03
Мэр Донецка заявил о взломе после появления распоряжения о сыне Кадырова Политика, 20:58
Премиум для двигателя: как найти качественное масло Autonews, 20:58
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 20:56
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 20:56
30 ноября в Санкт-Петербурге пройдет «Бизнес Фест» РБК+, 20:42
Путин заявил, что Россия «слезает с технологической иглы» Запада Политика, 20:39