Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42
Бизнес ,  
0 

Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии

На встрече с президентом вице-премьер Виктория Абрамченко доложила о новых способах, как устранить лазейки в законодательстве, позволявшие компаниям бросать промышленные предприятия без необходимости ликвидировать вред экологии
Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко (Фото: Владислав Шатило / РБК)

На совещании о ходе ликвидации вреда окружающей среде на промышленной площадке «Усольехимпрома» в Иркутской области (после банкротства предприятия в 2017 году осталась территория, загрязненная химическими веществами, в том числе ртутью, а в Росприроднадзоре даже заявили об угрозе «экологического Чернобыля» из-за разрушающегося завода) вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила президенту Владимиру Путину о готовящихся изменениях в законодательстве, которые не позволят бизнесу в будущем уходить от выплаты компенсаций за ущерб окружающей среде.

«Мы исходили из необходимости закрыть лазейку собственникам промышленных предприятий, позволяющую бросать такие предприятия без ликвидации вреда и вывода из эксплуатации», — отметила она. Сейчас ведомства завершают разработку законопроекта, в котором предусматривается возможность исключать опасные производственные объекты из госреестра только при наличии заключения Росприроднадзора об отсутствии ущерба экологии, накопленного в результате деятельности таких объектов. «На собственника возлагается финансовая ответственность по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вне зависимости от того, является ли он лицом, причинившим данный вред, или нет», — пояснила вице-премьер.

Вице-премьер Абрамченко — РБК: «Было мнение, что нам не хватит макарон»
Бизнес
Виктория Абрамченко

Аварийная территория в Усолье-Сибирском занимает 610 га, исполнителем работ по ликвидации ущерба экологии была назначена структура «Росатома» «Федеральный экологический оператор». На ликвидацию в этом году выделено 434 млн руб., а в следующем — планируется 3,5 млрд руб., сообщила Абрамченко в интервью РБК в сентябре. Тогда она отметила, что в правительстве обсуждается введение для собственников предприятия обязанности провести ликвидацию накопленного экологического вреда при выводе производства из эксплуатации, консервации или смене рода деятельности. «Разумеется, нужно ввести контроль со стороны Росприроднадзора при осуществлении приемки таких работ. Нужен определенный финансовый резерв — либо самого предприятия, либо платежей в бюджет, которые пойдут на такую уборку, — подчеркнула она. — Почему за ликвидацию последствий деятельности промпредприятий должны платить граждане, все налогоплательщики?»

Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль
Общество
Фото:Global Look Press

Абрамченко говорила РБК, что загрязнение на этом предприятии — не единичный, но показательный случай, когда собственники уходили от ответственности. «У нас есть два реестра в стране. Реестр, за который отвечает Ростехнадзор (это опасные производства), и реестр, за который отвечает Росприроднадзор. Эта промышленная площадка исчезла из реестра Ростехнадзора, а в реестр Росприроднадзора не попала. Все про нее знают, но с точки зрения государственных инструментов влияния она оказалась между двух реестров», — поясняла она.