Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов РБК и Edutoria, 11:29
Командир милиции ЛНР Мангушев умер после ранения в голову Общество, 11:21
Малкин вышел на 51-е место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ Спорт, 11:20
Глава Тувы сообщил о согласии Минобороны на перевод мобилизованных из ДНР Политика, 11:20
Сможет ли водород стать автомобильным топливом будущего Pro, 11:18
Локо-Банк первым запустил платежные стикеры для бизнеса в России Пресс-релиз, 11:18
Гомельский отказался назвать Леброна лучшим игроком в истории НБА Спорт, 11:15
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Новак увидел в решении ЕС легализацию серых схем по нефтепродуктам Экономика, 11:14
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 11:04
Китайские компании вновь начали проводить IPO на биржах США Инвестиции, 11:04
Зачет и стартап: как вузы поддерживают предпринимательство Дискуссионный клуб, 11:00
Бывший менеджер Coinbase признал вину в деле об инсайдерской торговле Крипто, 10:58
Рекордный бросок Леброна Джеймса в НБА. Видео Спорт, 10:55
Акции Veon прибавили 8% после одобрения сделки по продаже «ВымпелКома» Инвестиции, 10:54
Бизнес ,  
0 

Власти придумали способ привлекать бизнес к устранению вреда экологии

На встрече с президентом вице-премьер Виктория Абрамченко доложила о новых способах, как устранить лазейки в законодательстве, позволявшие компаниям бросать промышленные предприятия без необходимости ликвидировать вред экологии
Виктория Абрамченко
Виктория Абрамченко (Фото: Владислав Шатило / РБК)

На совещании о ходе ликвидации вреда окружающей среде на промышленной площадке «Усольехимпрома» в Иркутской области (после банкротства предприятия в 2017 году осталась территория, загрязненная химическими веществами, в том числе ртутью, а в Росприроднадзоре даже заявили об угрозе «экологического Чернобыля» из-за разрушающегося завода) вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила президенту Владимиру Путину о готовящихся изменениях в законодательстве, которые не позволят бизнесу в будущем уходить от выплаты компенсаций за ущерб окружающей среде.

«Мы исходили из необходимости закрыть лазейку собственникам промышленных предприятий, позволяющую бросать такие предприятия без ликвидации вреда и вывода из эксплуатации», — отметила она. Сейчас ведомства завершают разработку законопроекта, в котором предусматривается возможность исключать опасные производственные объекты из госреестра только при наличии заключения Росприроднадзора об отсутствии ущерба экологии, накопленного в результате деятельности таких объектов. «На собственника возлагается финансовая ответственность по ликвидации накопленного вреда окружающей среде вне зависимости от того, является ли он лицом, причинившим данный вред, или нет», — пояснила вице-премьер.

Аварийная территория в Усолье-Сибирском занимает 610 га, исполнителем работ по ликвидации ущерба экологии была назначена структура «Росатома» «Федеральный экологический оператор». На ликвидацию в этом году выделено 434 млн руб., а в следующем — планируется 3,5 млрд руб., сообщила Абрамченко в интервью РБК в сентябре. Тогда она отметила, что в правительстве обсуждается введение для собственников предприятия обязанности провести ликвидацию накопленного экологического вреда при выводе производства из эксплуатации, консервации или смене рода деятельности. «Разумеется, нужно ввести контроль со стороны Росприроднадзора при осуществлении приемки таких работ. Нужен определенный финансовый резерв — либо самого предприятия, либо платежей в бюджет, которые пойдут на такую уборку, — подчеркнула она. — Почему за ликвидацию последствий деятельности промпредприятий должны платить граждане, все налогоплательщики?»

Абрамченко говорила РБК, что загрязнение на этом предприятии — не единичный, но показательный случай, когда собственники уходили от ответственности. «У нас есть два реестра в стране. Реестр, за который отвечает Ростехнадзор (это опасные производства), и реестр, за который отвечает Росприроднадзор. Эта промышленная площадка исчезла из реестра Ростехнадзора, а в реестр Росприроднадзора не попала. Все про нее знают, но с точки зрения государственных инструментов влияния она оказалась между двух реестров», — поясняла она.

Авторы
Теги