Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Прогнозы экспорта газа Минэкономразвития и «Газпрома» разошлись на 12,5%

Чем власти объясняют разницу в оценках
Минэкономики в своем прогнозе социально-экономического развития оценило экспорт российского газа в Европу и Китай в 2020 году на уровне лишь 149 млрд куб. м. Это на 18% ниже, чем в 2019 году, и на 12% меньше, чем ожидает «Газпром»
Фото: Денис Синяков / Reuters
Фото: Денис Синяков / Reuters

В новом прогнозе социально-экономического развития России, подготовленном Минэкономразвития к осеннему бюджетному циклу (представлен 26 сентября, есть у РБК), прогноз по экспорту трубопроводного газа в дальнее зарубежье в 2020 году составляет 148,8 млрд куб. м («Газпром» — монопольный экспортер трубопроводного газа). Это на 18,5% меньше, чем было поставлено за рубеж за пределы СНГ в 2019 году, следует из данных Минэкономразвития.

Прогнозные оценки по экспорту газа для сводного прогноза Минэкономразвития были предоставлены Министерством энергетики России, уточнил представитель Минэкономразвития.

Прогноз по экспорту газа с учетом стран СНГ на 2020 год составляет 184,4 млрд куб. м — на 16,4% меньше прошлогоднего экспорта и на 22% меньше, чем прогнозировалось год назад на 2020 год, следует из документа Минэкономразвития.

Под поставками газа в дальнее зарубежье понимается экспорт в Европу (включая Турцию) и Китай. Поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» начались в декабре 2019 года.

Минэкономразвития указывает, что после провала 2020 года и восстановительного периода для мировой и российской экономик экспорт газа из России с учетом мощностей «Силы Сибири» вырастет до 240,5 млрд куб. м к 2023 году. Это на 9% больше по сравнению с докоронавирусным 2019 годом.

Расхождение в оценках

Данные по экспорту трубопроводного газа от властей и от «Газпрома» не совпадают. Так, по данным газового концерна, в 2019 году он поставил в страны дальнего зарубежья (преимущественно в Европу) 199,2 млрд куб. м — против ведомственной оценки в 182,5 млрд куб. м за 2019 год.

«Газпром» и сейчас ожидает большего объема экспорта в 2020 году, чем указано в прогнозе Минэкономики. По оценке «Газпрома», объем экспорта газа в дальнее зарубежье в 2020 году составит примерно 170 млрд куб. м, заявлял 31 августа начальник департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов. Разница с ведомственным прогнозом составляет 12,5%.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозировало в июне, что экспорт «Газпрома» в Европу и Турцию снизится до 163 млрд куб. м. В первом полугодии 2020 года экспорт «Газпрома» на эти рынки составил 78,9 млрд куб. м (на 18% меньше, чем за тот же период годом ранее).

Падение газового экспорта

В этом году экспорт российского газа резко сократился на фоне снижения спроса на газ в Европе из-за пандемии коронавируса. Европейские хранилища газа были заполнены на 77% уже в начале лета, хотя обычно такая загрузка хранилищ достигается к сентябрю. По данным на 24 сентября 2020 года хранилища в Европе заполнены на 94,5%.

Экспортные цены «Газпрома» тоже существенно снизились: Fitch прогнозировало, что средняя цена реализации газа на рынках за пределами СНГ составит в 2020 году $119 за 1 тыс. куб. м (снижение на 44% по сравнению с прошлогодней ценой в $211 за 1 тыс. куб. м).

В июле 2020 года (последние данные ФТС) средняя экспортная цена на газ «Газпрома» составила лишь $86,2 за 1 тыс. куб. м. При этом точка безубыточности для экспорта «Газпрома» оценивается в $100 за 1 тыс. куб. м (при поставке газа в Европу).

За январь—июль 2020 года средняя экспортная цена «Газпрома» составляет $119,6 за 1 тыс. куб. м, следует из данных ФТС.

Чем объясняется разница в оценках

По словам заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, разница прогнозов по экспорту газа «Газпрома» и Минэнерго может быть вызвана различиями в методологии оценки. По мнению эксперта, в прогнозе Минэкономразвития учтен только экспорт газа российского происхождения, тогда как «Газпром» учитывает и продажи закупаемого им в Центральной Азии газа и своповые операции обмена.

Как объяснила РБК пресс-служба Минэнерго, разница между прогнозами может быть обусловлена следующими факторами:

  • разница в таможенной и договорной статистике (по оценкам экспертов, может составлять от 7 млрд до 10 млрд куб. м) возникает, когда газ прошел таможенные процедуры, но еще формально не продан;
  • разная оценка климатических условий четвертого квартала (может составлять от 4 млрд до 6 млрд куб. м); данные из прогноза Минэкономразвития исходят из более умеренной оценки потребления газа в Европе в четвертом квартале 2020 года (исходя из более мягкого осенне-зимнего сезона);
  • доля трубопроводного газа по сравнению с долей импортного СПГ на рынке Европе (может давать от 7 млрд до 10 млрд куб. м разницы).

Поскольку ведомственный прогноз ниже, чем прогноз «Газпрома», концерн может ориентироваться на меньшее проникновение импортного СПГ на рынок Европы (в том числе из Катара и США).

В 2019 году Евросоюз импортировал рекордное количество СПГ (108 млрд куб. м), обеспечившее 27% всего газового импорта ЕС. Однако пятую часть этого импорта обеспечил российский СПГ. Доля российского трубопроводного газа в импорте ЕС составила 38,3%.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 21 сентября
EUR ЦБ: 103,37 (+0,45)
Инвестиции, 20 сен, 16:42
Курс доллара на 21 сентября
USD ЦБ: 96,62 (+0,39)
Инвестиции, 20 сен, 16:42
Посольство сообщило о выдворении из Болгарии настоятеля подворья РПЦ Общество, 15:38
Банк Турции повысил ключевую ставку до 30% Инвестиции, 15:34
Баку передал армянам Нагорного Карабаха план реинтеграции Политика, 15:34
Минфин считает нужным возврат на рынок выкупленных у иностранцев акций Инвестиции, 15:32
Центробанк Турции повысил ключевую ставку до 30% Финансы, 15:30
JPMorgan предупредил о возможности подорожания нефти до ₽120 за баррель Инвестиции, 15:24
Россиянин сыграет со Зверевым за выход в четвертьфинал турнира в Китае Спорт, 15:19
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Зеленые горизонты БРИКС: кто станет глобальным лидером новой экономики Новая экономика, 15:11
Выбор инвестора: какие финансовые инструменты в тренде на фоне ставки 13% Инвестиции, 15:03
Пашинян в обращении к нации рассказал о трудных временах и страданиях Политика, 15:01
Чайлдфри: как отстоять свою позицию Pro, 15:00
В Германии проведут учения на случай перебоев с газоснабжением Экономика, 14:58
Альткоин IMX торговался с премией 49% на крупнейшей корейской бирже Крипто, 14:55
В России приостановили вакцинацию подростков от COVID-19 Общество, 14:53