Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итоги переговоров по транзиту газа между Путиным и Зеленским. Главное Бизнес, 03:52 Макрон одернул спросивших об аккредитации в Донбасс журналистов из России Политика, 03:50 Путин сообщил о «потеплении» в вопросе решения конфликта в Донбассе Политика, 03:49 Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства Спорт, 03:25 Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде Политика, 03:21 Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное Политика, 03:20 Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа Политика, 03:06 Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» Политика, 02:57 Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине Политика, 02:45 Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы Политика, 02:37 Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51
Бизнес ,  
0 
В Польше назвали трагедией полную загрузку «Газпромом» газопровода Opal
По словам главы компании PGNIG, решение суда ЕС ограничить «Газпрому» доступ к Opal спасло Польшу от нехватки газа: если бы процесс затянулся, это привело бы к трагическим последствиям для потребителей на юго-востоке страны
Фото: Vahid Salemi / AP

Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк в рамках 5-го Всепольского экономического форума, состоявшегося в Седльце, заявил, что ограничение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal спасло Польшу от перебоев в поставках газа. Об этом сообщает Biznesalert.pl.

«Если бы Opal не затормозили, как это произошло в 2019 году, у нас бы не хватило газа на юго-востоке Польши», — отметил он.

Политика
Россия предложила Украине договор на транзит газа на короткий срок

По словам главы PGNIG, теперь недостающие объемы газа, на которые «Газпром» должен сократить передачу по Opal, будут направляться через территорию Украины. «То есть частично через пункт в Дроздовичах он должен попасть в Польшу», — уточнил он.

Как отметил Вожняк, если бы решение Европейского суда по этому вопросу было принято позже 2019 года, это бы привело к «трагическим перебоям в поставках газа, что не могут себе позволить наша сеть по передаче [газа] и потребители».

Европейский суд вынес решение запретить «Газпрому» использовать газопровод Opal на полную мощность 10 сентября. С 2013 года «Газпром» мог пользоваться лишь 50% мощностей Opal, но 2016 году Еврокомиссия (ЕК) позволила ему использовать сооружение практически на полную мощность. Украина и Польша выступили против из-за возможной потери выручки от транзита российского газа, который поставлялся в Европу через территории этих стран.

Экономика
Россия и Украина обсудят транзит газа в Брюсселе

До решения суда ЕС «Газпром» мог ежегодно прокачивать по Opal до 28,2 млрд куб. м газа, однако теперь российская компания может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода. Ограничение вступило в силу утром 14 сентября. «Газпром» снизил объем газа, передаваемого через Opal, примерно на 0,6 млн куб. м в час. В результате «Газпрому» пришлось перераспределить часть поставок на Украину.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"