Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд Бразилии отменил обвинения в коррупции экс-президента Лула да Силвы Политика, 02:16 Аргентина выдала России обвиняемого в краже драгоценностей колумбийца Общество, 02:07 В США заявили о неработоспособности санкций против Венесуэлы Политика, 01:43 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 В Нидерландах продлят комендантский час из-за коронавируса до 31 марта Общество, 00:59 В США увидели в публикациях о вакцинах возвращение России «к трюкам» Политика, 00:59 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 00:17 Представители Крыма заявили о попытках «удалить» их с совещания ОБСЕ Политика, 00:16 Сервис Сбербанка «ЮMoney» возобновил работу с 45 иностранными компаниями Финансы, 00:10 В Киеве словом «посмотрим» ответили на вопрос о выдаче Коломойского Политика, 08 мар, 23:50 Захарова назвала интервью Меган Маркл и принца «обрушением декораций» Общество, 08 мар, 23:40 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 08 мар, 23:15 Заммэра сравнила первую и вторую волны коронавируса в Москве Город, 08 мар, 23:07 В Вашингтоне вспомнили о «последнем диктаторе Европы» Политика, 08 мар, 23:07
Бизнес ,  
0 

В Польше назвали трагедией полную загрузку «Газпромом» газопровода Opal

По словам главы компании PGNIG, решение суда ЕС ограничить «Газпрому» доступ к Opal спасло Польшу от нехватки газа: если бы процесс затянулся, это привело бы к трагическим последствиям для потребителей на юго-востоке страны
Фото: Vahid Salemi / AP
Фото: Vahid Salemi / AP

Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк в рамках 5-го Всепольского экономического форума, состоявшегося в Седльце, заявил, что ограничение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal спасло Польшу от перебоев в поставках газа. Об этом сообщает Biznesalert.pl.

«Если бы Opal не затормозили, как это произошло в 2019 году, у нас бы не хватило газа на юго-востоке Польши», — отметил он.

Россия предложила Украине договор на транзит газа на короткий срок
Политика
Александр Новак

По словам главы PGNIG, теперь недостающие объемы газа, на которые «Газпром» должен сократить передачу по Opal, будут направляться через территорию Украины. «То есть частично через пункт в Дроздовичах он должен попасть в Польшу», — уточнил он.

Как отметил Вожняк, если бы решение Европейского суда по этому вопросу было принято позже 2019 года, это бы привело к «трагическим перебоям в поставках газа, что не могут себе позволить наша сеть по передаче [газа] и потребители».

Европейский суд вынес решение запретить «Газпрому» использовать газопровод Opal на полную мощность 10 сентября. С 2013 года «Газпром» мог пользоваться лишь 50% мощностей Opal, но 2016 году Еврокомиссия (ЕК) позволила ему использовать сооружение практически на полную мощность. Украина и Польша выступили против из-за возможной потери выручки от транзита российского газа, который поставлялся в Европу через территории этих стран.

Россия и Украина обсудят транзит газа в Брюсселе
Экономика
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

До решения суда ЕС «Газпром» мог ежегодно прокачивать по Opal до 28,2 млрд куб. м газа, однако теперь российская компания может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода. Ограничение вступило в силу утром 14 сентября. «Газпром» снизил объем газа, передаваемого через Opal, примерно на 0,6 млн куб. м в час. В результате «Газпрому» пришлось перераспределить часть поставок на Украину.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"