Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Суд в Германии признал незаконными обыски на виллах по делу Усманова

Юристы Усманова доказали в суде незаконность обысков на виллах и яхте Dilbar в Германии
Немецкая прокуратура не смогла обосновать в суде ордер на обыски недвижимости и яхты, которые проходили по делу Алишера Усманова. Представитель бизнесмена рассчитывает, что теперь его уголовное преследование в Германии прекратится
Фото: Clive Brunskill / Getty Images
Фото: Clive Brunskill / Getty Images

Земельный суд Франкфурта-на-Майне 12 мая признал незаконными и отменил постановления об обысках на виллах на озере Тегернзее, в квартире недалеко от Франкфурта и других объектах недвижимости в Германии и на мегаяхте Dilbar в порту Бремена, которые немецкая прокуратура связывала с бизнесменом Алишером Усмановым. Об этом сообщила газета Der Spiegel.

«Мы приветствуем справедливое решение немецкого суда. Рассчитываем, что преследование Усманова в Германии будет прекращено», — сказал РБК представитель бизнесмена.

В сентябре 2022 года на 24 объектах недвижимости в ФРГ прошли обыски и следственные действия с привлечением 250 сотрудников силовых структур, сообщала прокуратура Мюнхена. В ходе этих обысков были изъяты документы и ценные предметы искусства. Тогда Spiegel и Merkur писали, что немецкие власти подозревали Усманова в уклонении от уплаты налогов (на доходы и подарки на общую сумму около €555 млн в период с 2014 по 2022 год), недекларировании активов и нарушении санкционных правил ЕС. По их сведениям, бизнесмен являлся налоговым резидентом Германии и большую часть времени проводил в резиденции под Мюнхеном. Но представитель Усманова говорил, что с 2014 года он платит налоги в России и благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения не был обязан платить подоходный налог в Германии.

В конце апреля 2023 года газета Bild сообщила, что сотрудники Федерального управления уголовной полиции Германии и управления уголовной полиции Баварии провели обыски по делу Усманова на «Альянц Арене» в Мюнхене и в штаб-квартире футбольного клуба «Бавария». В пресс-службе бизнесмена назвали эти следственные действия «почти комичными»: «Предполагаемая аргументация следователей, согласно которой они, видимо, считают, что могут доказать «отмывание денег» со стороны Алишера Усманова, поскольку он посещал матчи «Баварии», выглядит почти комично».

В Германии пришли с обысками по делу Усманова в филиалы банка UBS
Бизнес
Фото:Oli Scarff / Getty Images

Земельный суд Франкфурта-на-Майне мотивировал свое решение тем, что прокуратура не смогла обосновать первоначальное подозрение Усманова в отмывании денег, отмечает Spiegel. Кроме того, судьи подвергли критике тот факт, что следователи в значительной степени основывали свои аргументы на фильме Алексея Навального на YouTube (видимо, имеется в виду расследование «Он вам не Димон», в котором говорилось об активах, приписываемых экс-премьеру Дмитрию Медведеву и его связи с Усмановым), продолжает издание. Адвокаты бизнесмена доказали в России, что в этом фильме содержатся порочащие его сведения, поэтому он должен был быть удален (этого так не произошло).

Основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в России признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен.

«Выводы суда подчеркивают его (расследования немецкой прокуратуры. — РБК) полную бесперспективность и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности и обоснованности широкомасштабных следственных мероприятий с привлечением прессы, которые были оплачены немецкими налогоплательщиками», — сказал РБК представитель бизнесмена. По его словам, уголовное преследование Усманова в Германии носит «политический характер».

Подобный прецедент уже был, напоминает партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин: например, в прошлом году апелляционные суды во Франции обязали снять арест с двух яхт, принадлежащих одному из основателей «Альфа-групп» Алексею Кузьмичеву. «Правоприменитель в Германии совершил эксцесс исполнителя — посчитав, что цель оправдывает средства. И решил, что люди из санкционного списка не в праве рассчитывать на презумпцию невиновности. Но адвокаты Усманова смогли доказать, что подозрения были беспочвенны», — отмечает Гландин

Однако маловероятно, что конфискованные предметы и документы придется возвращать в ближайшее время, указывает Spiegel: обыски были обеспечены и постановлениями о других обвинения в отношении Усманова, которые продолжают действовать. Так, недавно Окружной суд Мюнхена отклонил жалобу Усманова на обыски в рамках производства по делу о нарушении санкций.

В феврале 2022 года, после начала военной спецоперации России на Украине, Усманов наряду с другими российскими бизнесменами попал под санкции США, а затем — под санкции Великобритании и Евросоюза. Бизнесмен заявил о несправедливости этого решения, которое задело его «честь, достоинство и бизнес-репутацию». Через несколько месяцев он обжаловал включение в санкционный список Евросоюза.

В январе 2023 года стало известно о том, что Усманов покинул бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В его письме в РСПП говорилось о том, что он просит освободить его от членства в бюро «в связи с выходом на пенсию и отходом от активной деятельности».

Усманов — основатель и крупнейший акционер (49%) группы USM, куда входят «Металлоинвест», «Удоканская медь» и «МегаФон». Он занимает восьмое место в списке богатейших российских миллиардеров по версии Forbes. Его состояние журнал оценивает в $14,4 млрд.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 25 июн, 17:34
Белоусов предупредил Остина о рисках эскалации из-за поставок оружия ВСУ Политика, 00:26
В Пентагоне заявили, что пляж в Севастополе не был целью удара ВСУ Политика, 00:09
В Николаеве и Сумах прогремели взрывы Политика, 00:08
В Донецке в результате обстрела погибли три человека Политика, 00:07
Минфин предложил увеличить пошлину за развод в 8 раз Экономика, 00:00
Букмекеры обвалили ставки в группе с Украиной. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Сербия не смогла выйти в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:57
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Англия сыграла вничью и с первого места вышла в плей-офф Евро Спорт, 25 июн, 23:54
В Сирии дрон США подлетел на опасное расстояние к российскому Су-34 Политика, 25 июн, 23:47
Владелицу бара в Петербурге наказали за розовый крест и название коктейля Политика, 25 июн, 23:38
Суд в Швейцарии приговорил трех россиян из-за счета Ролдугина Политика, 25 июн, 23:31
МВД Дагестана сообщило, что в Махачкале «всё в порядке» Общество, 25 июн, 23:15
Павла Дацюка введут в Зал хоккейной славы Спорт, 25 июн, 23:04
Власти Махачкалы попросили жителей не выходить на улицу Общество, 25 июн, 22:57