Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При столкновении четырех автомобилей в Краснодаре погибли три девушки Общество, 21:26 Avito заинтересовался покупкой ЦИАН Бизнес, 21:22 «Северсталь» прервала победную серию «Салавата» из семи матчей Спорт, 21:18 Британский премьер Джонсон подтвердил, что у него шестеро детей Политика, 21:18 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 21:08 Клуб НХЛ не пустил хоккеиста на сборы из-за отказа вакцинироваться Спорт, 21:03 Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика Экономика, 21:01 Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу Спорт, 20:51 Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки Общество, 20:46 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30
Общество ,  
0 

Турция нашла выход из спора России и Польши об останках русского офицера

Останки найденного в Ардахане русского офицера польского происхождения, скорее всего, будут захоронены в Турции, заявил турецкий министр. Передать тело ей ранее требовала Варшава, однако в России выступили против
Фото: hurriyet.com
Фото: hurriyet.com

Министр культуры и туризма Турции Нуман Куртулмуш сообщил о том, что найденные в турецкой провинции Ардахан останки погибшего в 1894 году русского офицера польского происхождения Карла Ржепецкого могут быть погребены в Турции. Об этом он заявил в интервью газете Hürriyet. Ранее пожелание провести перезахоронение высказывали Россия и Польша.

Об обнаружении в Ардахане гроба с останками офицера стало известно в апреле прошлого года, писала Daily Sabah. Он был найден при закладке фундамента нового дома. Тело, как указывала турецкая газета, было в плохом состоянии, при этом надетая на него военная форма сохранилась. Прах для дальнейших исследований перевезли в лабораторию города Карс, а затем в музей.

Спустя месяц в Российском военно-историческом архиве выяснили, что на русском кладбище в Ардахане был похоронен только один российский военный — подполковник польского происхождения Карл Карлович Ржепецкий, который служил в 78-м пехотном Навагинском полку 20-й стрелковой дивизии и скончался от кровоизлияния в мозг. Его похороны, согласно сохранившимся документам, состоялись в 1894 году.

Эти данные, как рассказывала «РИА Новости» пресс-атташе российского посольства в Анкаре Ирина Касимова, дипмиссия передала турецким исследователям в мае 2017 года. Однако глава департамента по культуре и туризму провинции Ардахан Эфсан Алантар тогда в этой информации усомнился, заметив, что личность погибшего в Турции офицера еще предстоит определить.

Несмотря на это, в ноябре прошлого года передать останки офицера потребовала Польша. Этот вопрос, как указывал, выступая в парламенте страны, министр культуры и туризма Турции, даже вошел в повестку дня президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время его визита в Польшу. «Мы знаем, что тот, кто был здесь похоронен, был польского происхождения. Мы также знаем членов его семьи в Польше. Мы начали процесс возвращения тела. Российская сторона также будет включена в этот процесс, поскольку этот солдат также был россиянином», — утверждал Куртулмуш.

При этом российская сторона в декабре прошлого года выступила против такой инициативы. Появление в Польше родственников захороненного в Турции офицера референт заместителя министра обороны России и зампред Смешанной российско-турецкой межправительственной комиссии по воинским захоронениям Александр Кириллин назвал «ненужной политизацией дела». «К Польше он [погибший офицер] никакого отношения не имеет, он военнослужащий русской императорской армии», — утверждал он, отмечая, однако, что в России знакомых и родных Ржепецкого не нашлось. В связи с этим Москва, как указывал Кириллин, договорилась с Анкарой о скорейшем захоронении останков на христианском участке, «желательно в том же районе, где они были найдены».

Тем не менее останки офицера, как рассказал в интервью Hürriyet Куртулмуш, до сих пор остаются в музее Карса.

«Контакты, которые осуществляются между двумя странами [Россией и Польшей], до сих пор не дали результата. Поскольку они не смогли решить эту проблему, гроб с останками хранится в музее», — добавил он, заметив, что «самым печальным» в этой истории является то, что тело не разлагалось в могиле много лет, но разлагается в музее. «Полагаю, мы будем вынуждены перезахоронить его здесь [в Турции], потому что оно​ не может [больше] храниться в музее», — сказал турецкий министр.​