Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Бизнес ,  
0 

Клишас назвал риски ведения Instagram и владения акциями Meta

Сенатор сказал, что ответственности за использование Facebook и Instagram не предусмотрено ни для граждан, ни для юрлиц. Владельцам акций Meta преследование тоже не грозит, отметил Клишас, но сам бы он избавился от таких бумаг
Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Владельцам акций Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram) не угрожает уголовное преследование, считает глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас.

Клишас — РБК: «Значит ли, что мы закрываемся? Я считаю, что нет»
Политика
Андрей Клишас

«Но, честно говоря, я бы все-таки от этих акций избавился, если бы у меня были такой компании», — сказал он в интервью РБК.

Клишас добавил, что у него самого нет ни акций Meta, ни страниц в Facebook и Instagram. «Скорее, как вы сказали, по морально-этическим каким-то вещам. Я считаю, что это абсолютно недопустимо. Я не хочу просто оставаться на таких платформах. Они распространяют совершенно экстремистские материалы», — убежден сенатор.

За наличие страниц в Facebook и Instagram никаких санкций в отношении граждан и юрлиц не предусмотрено, уточнил Клишас. «Знаете, с чем могут быть действительно сложности, это с перечислением средств, включая рекламу. Я бы воздержался от такого рода действий. Потому что сейчас практически это финансирование экстремистской организации», — пояснил он. При этом продавать свою продукцию на этих платформах, «наверное», можно, сказал сенатор.

РКН пояснил, как повлияет на пользователей запрет Instagram и Facebook
Технологии и медиа
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Пользователям VPN, по его мнению, преследование тоже не грозит: в законе ответственность за это не прописана. Клишас сообщил, что не видел ни одного проекта о такой ответственности и ни с кем это не обсуждал.

«Но можно ли блокировать сами эти ресурсы, грубо говоря, сайты, где можно скачать VPN. Определенная законодательная база уже есть. Я считаю, что их можно и нужно блокировать. Любое правило люди найдут способ обойти. А исполнительная власть в пределах собственных полномочий, компетенции будет каждый раз находить способ закрывать те или иные лазейки», — пояснил он.

Суд запретил Instagram и Facebook. Что это значит для пользователей
Технологии и медиа
Фото:Jeff Chiu / AP

Тверской суд Москвы 21 марта удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и признал экстремистской деятельности компании Meta на территории России, запретив ее. Принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram теперь тоже считаются экстремистскими и запрещены.

Прокурор в суде уточнил, что пользователей не будут наказывать за использование этих платформ. По мнению юриста Павла Чикова, привлечь к ответственности можно будет, например, за публичную демонстрацию символики самой компании, Facebook или Instagram — арестовать на срок до 15 суток по ст. 20.3 УК (за пропаганду атрибутики или символики экстремистских организаций). Чиков не исключил и ответственности за покупку рекламы в этих соцсетях или торговлю акциями Meta — по ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности).

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Ксения Лапшина сказала «РБК Инвестициям», что пока нет никаких решений относительно акций компании, владельцы бумаг Meta не будут привлекаться ни к какой ответственности. Речи о делистинге акций пока не идет, отметила она. По мнению эксперта, власти не заинтересованы в том, чтобы навредить российским инвесторам, а компания в свою очередь «замотивирована найти компромисс» с руководством страны. Лапшина призвала не поддаваться панике и дождаться объявления конкретных мер, если они будут. Финансовый консультант Владимир Верещак и управляющий партнер адвокатского бюро «Проспект» Олег Бычков предположили, что стоит пока ограничить операции с акциями Meta.

Председатель комитета Госдумы по информполитике и связи Александр Хинштейн еще до решения суда говорил РБК, что в случае признания Meta экстремистской организацией ее миноритарным акционерам не грозит обвинение в экстремизме. То же касается и более крупных акционеров, не участвующих в принятии решений в Meta, добавил депутат. По его словам, эту позицию разделяют Генпрокуратура и Роскомнадзор.

Клишас назвал заявления Meta попыткой «откатить назад» реакцию России
Технологии и медиа
Андрей Клишас

Роскомнадзор пояснял, что запрет Instagram и Facebook не повлечет за собой ограничений на использование этих сервисов физическими и юридическими лицами. Однако теперь СМИ должны маркировать Meta, Facebook и Instagram как организации, деятельность которых запрещена на территории России, и не могут демонстрировать их логотипы.

Дело против Meta возбудили после того, как она временно сняла запрет на публикацию призывов к насилию в отношении российских военных на Украине и руководителей России и Белоруссии на своих платформах. Генпрокуратура заявила, что деятельность Meta направлена против России и ее Вооруженных сил. В компании затем пояснили, что мера действует только на территории Украины в «чрезвычайных и беспрецедентных обстоятельствах».

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Футболист «Барселоны» побил рекорд. Что происходит во второй день Евро Спорт, 19:05
Британская армия заподозрила Китай в слежке через кокарды на фуражках Политика, 18:59
Глава МАГАТЭ Гросси отказался участвовать в мирном саммите в Швейцарии Политика, 18:40
Тарасова фразой «в МОК офонарели» оценила недопуск лучших борцов на Игры Спорт, 18:38
Президент Колумбии передумал ехать на украинский саммит мира Политика, 18:13
Прощание с погибшим в Горловке оператором НТВ Кожиным состоится 18 июня Общество, 18:10
Якушев совместит должности полпреда и секретаря генсовета «Единой России» Политика, 18:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Швейцария обыграла Венгрию в первом туре Евро Спорт, 18:02
Глава офиса Зеленского заявил, что Киев не против переговоров с Москвой Политика, 17:50
Изнасиловавшие школьника в Туве подростки получили тюремные сроки Общество, 17:49
Глава Саратовской области сообщил о локализации пожара на газопроводе Общество, 17:39
Месси вошел в заявку сборной Аргентины на Кубок Америки Спорт, 17:13
Испания возобновила импорт железа и стали из России Экономика, 17:11
МОК не допустил семь российских борцов из списка Украины о «нарушителях» Спорт, 17:10