РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46 В Кремле ответили на сообщения о падении доходов россиян из-за пандемии Политика, 12:42 Бывшее здание Минэкономразвития в центре Москвы выставили на продажу Недвижимость, 12:40 Руководство «Спартака» обсудит с Цорном его будущее в клубе Спорт, 12:40 «Цифровой юань — угроза доллару». Известный банкир назвал уязвимость USD Крипто, 12:39 ФСБ показала видео задержания обвиненного в госизмене советника Рогозина Общество, 12:36
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах ограничить экспорт нефти российскими судами

С предложением обязать российские компании использовать суда под российским флагом для экспорта нефти и газа выступил Минтранс. Вице-премьер Юрий Борисов назвал идею «откровенно протекционистской», но обоснованной
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Минтранс предложил обязать российские нефтегазовые компании использовать суда под флагом России для перевозки экспортных грузов и эксплуатации шельфовых месторождений, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, идея обсуждалась 19 февраля на Морской коллегии при правительстве под председательством вице-премьера Юрия Борисова.

Ведомство считает, что в документы стратегического планирования нужно внести поправки, в соответствии с которыми госкомпании при заключении договоров о продаже энергоресурсов должны будут отдавать преимущество для их перевозки российскому флоту.

По данным газеты, Борисов по итогам коллегии поручил проработать этот вопрос Минэкономразвитию, Минэнерго, Минприроды и Минсельхозу. К середине апреля министерства должны «проработать целесообразность и обеспечить внесение изменений» в стратегические документы.

«Газпром» попросил исключений для судов под иностранным флагом в Арктике
Бизнес
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

На коллегии вице-премьер назвал предложенную Минтрансом меру «откровенно протекционистской», но отметил, что идеи ведомства «обоснованы и убедительны». В аппарате Борисова «Коммерсанту» пояснили, что протокол пока не подписан, но «планируется, что эти пункты должны в него войти».

В Минтрансе газете не смогли уточнить, какой именно процент грузов будет закреплен за флотом под российским флагом и когда меры вступят в силу. В «Роснефти», «Газпроме» и «Газпром нефти» на запросы издания не ответили. В «Совкомфлоте» «Коммерсанту» сообщили, что поддерживают предложение Минтранса, а подход «соответствует мировой практике».

В январе 2019 года министерство предложило обязать госструктуры и компании, которые получают поддержку со стороны государства, экспортировать российскими судами до 50% грузов, напоминает газета.

В соответствии с поправками в Кодекс торгового мореплавания в декабре 2017 года российские суда получили исключительное право на перевозку нефти и газа в акватории Северного морского пути. Однако в марте 2019 года правительству пришлось сделать исключение для НОВАТЭКа из-за нехватки газовозов под российским флагом. В июле 2019 года к правительству с просьбой изменить для нее правила работы в России обратилась ExxonMobil, указав, что поправки в кодекс затрудняют реализацию нефтегазового проекта «Сахалин-1».

18 февраля Госдума приняла правительственный законопроект, который позволяет кабмину принимать решение об использовании судов под иностранными флагами при условии, что специальные суда отсутствуют в российском реестре.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"