Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солцепеками» Политика, 09:35
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla Pro, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:00
Слишком страшно: почему в 2023 году россияне перестали бояться увольнения Pro, 09:00
Гладков сообщил о ночном обстреле Шебекинского и Волоконовского округов Политика, 08:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Массовая драка рабочих произошла у Лахта-центра в Петербурге Общество, 08:52
Глава Минобороны КНР обвинил США в провокации после инцидента с эсминцами Политика, 08:50
Число погибших при столкновении поездов в Индии выросло до 294 Общество, 08:24
Рогов сообщил о троих пострадавших после обстрела Мелитополя Политика, 07:51
Глава Минобороны Германии назвал поставки оружия Украине сменой парадигмы Политика, 07:50
«Букварь» оказался лидером по продажам среди русских книг в США Технологии и медиа, 07:05
Руководство 20 крупнейших разведок мира провело секретную встречу Политика, 06:52
Бизнес ,  
0 

Эксперты RTM Group обнаружили вредоносный код в доработанных модулях 1С

«Коммерсантъ»: RTM Group нашла вредоносный код в доработанных на аутсорсе модулях 1С
Злоумышленники смогли похитить данные нескольких десятков компаний через программу 1С, выяснила RTM Group. Вредоносный код встраивался в ПО во время доработки модулей у программистов на аутсорсинге, уточнили в компании
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК
Фото: Мария Ионова-Грибина / РБК

Данные нескольких десятков компаний были украдены через вредоносный код в модулях 1С. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании RTM Group, которая оказывает юридические и консалтинговые услуги в области ИТ и информационной безопасности.

По данным RTM Group, вредоносный код встраивался в программное обеспечение (ПО) во время доработки модулей у программистов на аутсорсинге. Речь идет о таких модулях, как «Бухгалтерия», «Управление торговлей», «Управление фирмой». В компании отметили, что не менее трети пользователей 1С заказывают доработку системы у сторонних программистов. «В результате доработанные модули в момент проверки лицензионного ключа отправляют содержащиеся в них сведения о клиентской базе, платежах и потенциальных договорах на определенный адрес электронной почты, заранее прописанный с этой целью», — поясняет «Коммерсантъ».

Представитель 1С сообщил газете, что у компании нет данных о подобных инцидентах, а описанная схема «представляется технически несостоятельной», так как проверка лицензии производится на уровне «ядра» системы, код которого закрыт. Он также предложил клиентам обращаться для доработки модулей только к сертифицированным партнерам.

Решения от 1С широко используются российскими компаниями. По данным IDC, которая специализируется на маркетинге в области ИТ, 1С в 2020 году заняла 39,2% на рынке корпоративного программного обеспечения России. Около 300 тыс. ИТ-специалистов программируют на языке 1С, говорил в 2020 году глава 1С Борис Нуралиев.

По мнению руководителя отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павла Коростелева, которого цитирует издание, под угрозой такого рода злоупотреблений оказывается малый и средний бизнес, у которого нет денег на собственные ИТ-отделы. «Программистов на 1С в России сотни тысяч, часть из них действительно может быть злоумышленниками, особенно в текущей ухудшающейся экономической обстановке», — отметил он.

Директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity a Softline Company Александр Дворянский, в свою очередь, отметил, что подобные инциденты не могут быть следствием злонамеренных действий: исполнители для выполнения задач по доработке и модернизации решения могут использовать стороннее или бесплатное ПО, находящееся в общем доступе, в исходном коде которого уже «зашито» вредоносное программное обеспечение.

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский ранее говорил РБК, что уровень киберпреступности заметно вырос во время пандемии коронавируса, увеличившись на на 20–25%. «Киберзлодеи не дремлют и пользуются повышенной онлайн-нагрузкой, эксплуатируют тему коронавируса в фишинговых письмах и целевых атаках», — сообщил предприниматель.

Руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета России Константин Комарда в январе 2021 года заявил, что уровень киберпреступности в стране за последние семь лет вырос в 20 раз. По его словам, правоохранители должны понимать специфику работы киберсферы, сотрудничать со специалистами по информационной среде, грамотно строить диалог с участниками уголовных дел.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"