Перейти к основному контенту
Бизнес⁠,
0

Bacardi предсказала возвращение популярности виски с колой в 2024 году

Крупнейший производитель алкоголя назвал главные тренды года
Bacardi заявила о росте спроса на виски с колой и коктейли в стиле «Барби»
В Bacardi прогнозируют возвращение популярности на мировом уровне коктейля виски с колой. В России его продолжают пить до сих пор, но, по мнению рестораторов, это делают, чтобы скрыть низкое качество виски
Фото: Максим Фесенко / Shutterstock
Фото: Максим Фесенко / Shutterstock

Один из крупнейших производителей спиртного в мире, Bacardi Limited (среди его брендов — ром Bacardi, водка Grey Goose, вермут Martini, джин Bombay Sapphire и виски Dewar's), совместно с консалтинговой компанией The Future Laboratory провел исследование ключевых международных алкогольных трендов и составил прогноз, какими будут потребительские предпочтения в 2024 году.

Согласно отчету Bacardi, с которым ознакомился РБК, в следующем году в мире будет наблюдаться переход потребителей к простым сочетаниям в коктейлях. В частности, в алкогольной компании предсказывают возвращение популярности «классического» сочетания виски с колой. Предпочтение этому напитку отдала почти пятая часть респондентов Bacardi, «пик популярности» приходится на Индию (38%), Сингапур (25%) и Южную Африку (25%).

Российские импортеры наладили поставки виски Johnnie Walker и Jim Beam
Бизнес
Фото:Bryan Woolston / Getty Images

Как появился виски с колой

Согласно наиболее распространенной версии, сочетание виски с колой стало популярным благодаря группе The Beatles. Побывав в 1960-е годы в американском турне, музыканты стали всюду заказывать этот коктейль или смешивать два ингредиента самостоятельно. На эту привычку быстро обратили внимание битломаны, и мода на виски с колой распространилась по всей Европе.

В США же колу, согласно еще одной версии, смешивали с бурбоном, который в отличие от виски изготавливается не из ячменя, а из кукурузы и имеет более терпкий и жесткий вкус. Если виски пили просто со льдом или небольшим количеством воды, то послевкусие бурбона оказалось возможным замаскировать только газировкой. При этом изначально в США было распространено сочетание виски с содовой — оно было популярно как минимум с конца XIX века.

Какие коктейли будут популярны в 2024 году

Согласно прогнозу, наибольшим спросом во всем мире в следующем году будет пользоваться джин с тоником, «Мохито» и «Маргарита» — на них указали 28, 27 и 20% опрошенных компанией барменов соответственно. В 2023-м тройку лидеров составляли «Мохито», «Дайкири» и водка с содовой, в 2022-м — «Мохито», «Маргарита» и джин-тоник. Виски с колой в списке коктейлей, которые ближайший год будут пользоваться высоким спросом, появился впервые за последние несколько лет, заняв пятую позицию после «Кровавой Мэри».

Еще одна тенденция, которую предсказывают в Bacardi, — возвращение популярных в 1990-х и 2000-х коктейлей «тини» ярких флуоресцентных оттенков (группа коктейлей «тини» происходит от названия Martini, но этот вермут не всегда входит в их состав). В исследовании это явление называют «эффектом Барби». Выход на экраны в 2023 году полнометражного фильма «Барби» с Марго Робби и Райаном Гослингом в главных ролях породил бум на так называемый барбикор. Этот тренд в поп-культуре, который вдохновлен модой и стилем жизни куклы Барби, будет оказывать влияние на еду и напитки.

Минкульт объяснил отказ в прокате «Барби» «традиционными ценностями»
Политика
Фото:Ali Haider / EPA / ТАСС

Кроме того, в Bacardi отмечают продолжение роста популярности текилы и прогнозируют появление большего количества коктейлей на ее основе. В частности, ее будут использовать не только в традиционных «Маргарите», «Текиле санрайз» и «Паломе», но и в коктейлях, в основе которых изначально лежал другой крепкий алкоголь — «Негрони» (джин), «Эспрессо мартини» (водка) и «Манхэттен» (виски).

Новое поколение любителей алкогольных коктейлей будет переходить на модель потребления «меньше, но лучше», считают в Bacardi. Тренд будет смещаться в сторону так называемых эксклюзивных разовых коктейлей, изготавливаемых специально под запрос потребителей.

Будет ли расти популярность виски с колой в России

В России смешивать виски с колой начали в 1990-е годы в Москве, где стали появляться первые бары. Коктейли в таких заведениях отличались простотой и состояли, как правило, из двух ингредиентов. Но даже они были большой редкостью и имели высокую стоимость. «Чаще всего смешивали вермут или амаретто с апельсиновым соком либо ром или виски — с колой. На что-то большее в России тогда мало кто был способен», — рассказывал «Снобу» основатель бара «Петров и Васечка» и рюмочной «Комната отдыха» ресторатор Андрей Петров. Рецепты более сложных популярных на Западе коктейлей местным барменам узнать было неоткуда — интернета и книг на русском языке тогда еще не было. «Негрони», «Манхэттен», «Текила санрайз» и другие стали появляться в конце 1990-х, когда международная сеть ресторанов T.G.I Friday’s начала открывать первые точки в Москве.

В 2000-е годы были популярны так называемые party-бары, барные карты в которых были рассчитаны на то, чтобы потребители могли быстро и эффектно достигнуть алкогольного опьянения, вспоминал Петров. Лишь с 2010-х в Москве стала развиваться культура баров, предлагающих посетителям коктейли из все большего количества необычных сочетаний.

Глава Ladoga — РБК: «Мы до сих пор страна с «крепким» потреблением»
Бизнес
Венимин Грабар

Тем не менее популярность сочетания виски с колой в России никуда не уходила, отмечает совладелец холдинга «С.И.Д.Р. Групп» (бары Do not Disturb, «Кот Шредингера», Neon Monkey и другие) Василиса Волкова. Раньше, «на заре миксологии», этот напиток был более заметен, тем не менее его как пили, так и пьют сейчас, отмечает она.

У популярности двухкомпонентных коктейлей есть несколько предпосылок, говорит президент алкогольной компании Ladoga (водка «Царская», джин Barrister и другие) Вениамин Грабар. Во-первых, много людей стали смешивать коктейли дома, что ведет к росту потребления простых сочетаний, среди которых самые популярные — джин с тоником и виски с колой. Более продвинутые смешивают в домашних условиях, например, порто или мескаль с тоником, уточняет Грабар.

Кроме того, коктейли из двух ингредиентов всегда имели популярность в барах различных форматов, а сейчас спрос на них растет еще и из-за появления большого количества вкусовых версий традиционных крепких напитков — водки, бренди, виски, джина, продолжает Грабар. Обычно в Россию тренды приходят спустя пару лет после их формирования на Западе, но в случае c джин-тоником российский алкогольный рынок уже идет в ногу со временем, отмечает он.

В России две наиболее растущие категории в крепком алкоголе — виски и джин, говорит директор по развитию основного портфеля Алкогольной сибирской группы (водка «Хаски», «Пять озер» и другие) Наталья Неворотова. Такие напитки, как правило, не пьют в чистом виде, а используют в качестве основы для простых алкогольных коктейлей, которые можно сделать дома и которые универсальны как для мужчин, так и для женщин, отмечает она. Поэтому рост популярности джина с тоником и виски с колой Неворотова считает вполне логичным.

Волкова, впрочем, относится к сочетанию виски с колой скептически. «Если говорить о том, зачем его вообще пить, то все просто — чтобы низкое качество виски не било по вкусовым рецепторам. Никто в здравом уме не будет заливать хороший виски колой», — считает она.

Тем не менее востребованность необычных сочетаний в мире остается высокой, отмечают в Bacardi. Почти две трети потребителей во всем мире интересуются экзотическими продуктами в напитках и необычными вкусами. По прогнозам Bacardi, в 2024 году, например, традиционные сочетания лимона, грейпфрута и лайма в джине с тоником будут заменяться на оливковое масло, каламанси, помело и гуаву.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 89,9 (-0,69)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 76,97 (-0,99)
Инвестиции, 16:41
Какие инвестиционные активы обгоняют инфляцию #всенабиржу!, 17:29
Смягчение позиции ЦБ и биткоины SpaceX. События недели на крипторынке Крипто, 17:28
Йоханнес Клебо одержал 100-ю победу на этапах Кубка мира Спорт, 17:23
На автозаводе объяснили, какие «Москвич 5» появились в Нижнем Новгороде Авто, 17:23
Макрон опроверг, что предупредил Зеленского о предательстве США Политика, 17:17
Много света: где найти квартиру с окнами в пол РБК и ПИК, 17:15
Рената Латыпова, основатель бренда украшений Baggira Стиль, 17:13
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Швецов спрогнозировал двузначную ключевую ставку на несколько лет Инвестиции, 17:13
FT включила Маргариту Симоньян в список влиятельнейших людей года Политика, 17:06
«Галс-Девелопмент» провел публичную дискуссию на тему «Дом как судьба» Пресс-релиз, 17:05
Путин начал встречу с президентом Индии Политика, 17:04
ГАИ опровергла планы ужесточить регистрацию авто с большим пробегом Общество, 17:01
Биткоин-ETF BlackRock потерял $2,7 млрд из-за рекордного оттока средств Крипто, 16:58
Расслабленная жизнь как на курорте: каким будет квартал Dream Riva РБК и Dream Riva, 16:55