Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27
Бизнес ,  
0 

СМИ сообщили о задержке Сербией ввода своего участка «Турецкого потока»

Компрессорная станция в этой стране будет завершена только в мае 2021 года. Таким образом, откладываются поставки газа в Сербию и Венгрию. Из-за этого России, вероятно, придется доплачивать Украине
«Газпром» GAZP ₽188,03 +0,68% Купить
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Ввод сербского участка газопровода «Турецкий поток», скорее всего, будет отложен до весны 2021 года. Об этом сообщает агентство Platts со ссылкой на источники, близкие к проекту.

«Турецкий поток» идет по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию, а затем в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Основная его ветка для газоснабжения турецких потребителей была открыта президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в январе 2020 года.

Сербский участок трубы длиной 403 км и мощностью почти 14 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки топлива в Венгрию и Сербию. В феврале «Газпром» сообщал, что первые поставки по этой нитке планируются на конец 2020 года.

Путин и Эрдоган открыли «Турецкий поток»
Бизнес

Однако источники Platts сообщили, что Сербия отстает от графика строительства. Собеседники агентства подтвердили информацию, которая ранее озвучивалась президентом ассоциации природного газа Сербии Воиславом Вулетичем: он сообщал, что задержка связана со строительством компрессорной станции, которая будет готова только к маю 2021 года.

Как пишет «Коммерсант», в случае задержки ввода в эксплуатацию сербской ветки газопровода России, возможно, придется доплачивать Украине за дополнительное использование их ГТС для доставки топлива в Европу.

Представитель «Газпрома» от комментариев РБК отказался.

Болгария начала получать газ по «Турецкому потоку»
Бизнес
Фото:gazprom.ru

В общей сложности совокупная мощность двух ниток «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м. газа в год. Вместе с запуском основной ветки в январе начались поставки российского топлива в Болгарию, Грецию и Северную Македонию.

После этого глава украинского газотранспортного оператора Сергей Макогон сообщал, что поставки российского газа на Балканы в обход Украины обернутся недополученной прибылью в $450 млн.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"