Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия закроет границы в пяти регионах на Дальнем Востоке из-за вируса Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02 Путин помиловал осужденную за контрабанду гашиша Иссахар Общество, 20:02
Бизнес ,  
0 

Киев оценил упущенные из-за «Турецкого потока» доходы

После ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» прекратилась прокачка газа через Украину в Болгарию, Турцию и другие страны, сообщил глава оператора газотранспортной системы Украины
Газпром GAZP ₽254,07 -0,67% Купить
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин (в центре) во время открытия газопровода «Турецкий поток» (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Запуск «Турецкого потока», по которому российский газ может поставляться на Балканы в обход Украины, приведет к сокращению ежегодных доходов страны на $450 млн, сообщил в ходе брифинга 9 января глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон.

«По нашим расчетам это около $450 млн в год — это нельзя назвать убытками. Мы просто не заработаем эти деньги», — сказал Макогон (цитата по Hromadske.ua).

По его словам, для компенсации потерь необходимо искать новые рынки.

Накануне, 8 января, в Стамбуле прошла официальная церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», в которой приняли участие президенты России, Турции и Сербии, а также премьер-министр Болгарии. При этом физически прокачка газа по новому трубопроводу в балканские страны началась раньше — Болгария начала получать газ из «Турецкого потока» 1 января, а Греция и Северная Македония — 5 января.

Путин и Эрдоган открыли «Турецкий поток»
Бизнес

Комментируя запуск «Турецкого потока», Макогон в среду назвал его «проектом без экономического смысла, но с большой политической составляющей». В то же время глава ОГТСУ отметил, что из-за ввода в строй нового газопровода транзит российского газа через Украину сократится в 2020 году на 15 млрд куб. м.

«К сожалению, мы не смогли его остановить. Мы уже ощутили его влияние. Транзит газа через Украину в Балканском направления с 01.01.2020 осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину», — написал Макогон на своей странице в сети Facebook.

В четверг ОГТСУ сообщил, что в первые восемь дней 2020 года фактические объемы прокачки российского газа через территорию Украины постепенно росли, увеличившись с 40 млн до 100 млн куб. м. В декабре 2019 года среднесуточный объем прокачки составлял 261 млн куб.м.

Принимающий участие в брифинге исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко объяснил столь значительное сокращение объемов транзита тем, что все стороны не исключали возможности его прекращения с 1 января и потому «не были готовы полностью загружать систему».

В то же время Витренко напомнил, что согласно достигнутым ранее договоренностям «Газпром» оплачивает резервирование мощностей ГТС Украины в объеме 65 млрд куб. м в 2020 году (суточная прокачка порядка 178 млн куб. м) вне зависимости от их использования.