Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41
Бизнес ,  
0 

Ретейлеры пригрозили ЦБ бойкотом системы быстрых платежей

Недовольство представителей бизнеса вызвал тарифный коридор в 0,2–0,7% от суммы покупок, оплаченных через QR-коды. Ретейлеры считают, что он появился под давлением банков, которые будут требовать максимальную комиссию
Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс / ТАСС

Крупные ретейлеры допустили отказ от участия в системе быстрых платежей (СБП), проекте Центробанка, который предполагает возможность оплачивать покупки в магазинах с помощью QR-кодов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

В ассоциациях заявили, что уже тестируют систему с банками, и объясняют это «позитивное движение» тем, что изначально ЦБ говорил о тарифе в 0,3–0,4%. Однако цели и задачи системы быстрых платежей были дискредитированы банками, которые настаивали на повышении тарифа до 1–1,5%, считают в АКИТ и АКОРТ.

По мнению ассоциаций, последний названный ЦБ коридор тарифов в 0,2–0,7% появился под давлением банков, которые будут предлагать торговым сетям именно максимальную ставку в 0,7%. Такой вариант «неинтересен» продовольственным сетям, у самых крупных из которых тариф сейчас ниже 0,7%, утверждают авторы письма.

ЦБ назвал варианты комиссии за оплату через QR-код
Финансы

«Банк России общался с участниками рынка, затронутыми в процессе, и выработал компромиссное решение», — заявил газете представитель ЦБ.

Вице-президент «Открытия» Александр Дынин заявил, что беспокойство АКИТ и АКОРТ вызывает вопросы, поскольку параметры тарифов еще не ясны. По словам представителя Альфа-банка, снижение тарифов ниже 0,2–0,7% нереалистично и даже при этом тарифном коридоре банк не сможет начислять своим клиентам кешбэк и бонусы на прежнем уровне.

В «М.Видео-Эльдорадо» заявили, что скоро запустят пилот системы быстрых платежей и при расчетах ориентировались на максимальный тариф в 0,3–0,4%. В свою очередь, вице-президент по цифровым финансовым сервисам Ozon Никита Сайгутин заявил, что компания ждет, что в СБП будут те тарифы, о которых говорилось изначально.

Сбербанк создаст клон системы ЦБ по оплате товаров через QR-код
Финансы

В мае зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что тариф в 0,4% будет для магазинов «абсолютным счастьем» по сравнению с тем, что они платят на данный момент (1,5–2,5% за эквайринг). Однако в июле она сообщила, что регулятор ищет вариант, который устроил бы всех, то есть банки, магазины и покупателей. Комиссия на уровне от 0,2 до 0,7% будет работать на пользу всех участников, сказала она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"