Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Военкоматы начали рассмотрение заявок на отсрочку для ИТ-специалистов Общество, 00:31
Мацуев заболел коронавирусом и перенес концерты Общество, 00:28
В Пентагоне усомнились в способности Киева вернуть территории в этом году Политика, 00:11
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана Pro, 00:01
Ни у кого преимуществ нет. Чего ждать от полуфиналов Кубка Гагарина Спорт, 00:01
С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии Общество, 00:01
В России начался весенний призыв в армию Политика, 00:01
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Барсуки выпадут из зоны отчуждения Общество, 00:01
Reuters узнал о новом пакете помощи США Киеву с противотанковыми ракетами Политика, 31 мар, 23:46
Постпред Белоруссии назвал вынужденной мерой размещение ядерного оружия Политика, 31 мар, 23:40
Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика, 31 мар, 23:08
Bloomberg, Politico, NYT и WP призвали освободить журналиста WSJ Политика, 31 мар, 23:07
Небензя объяснил решение России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 31 мар, 22:52
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 31 мар, 22:49
Бизнес ,  
0 

Магомед Магомедов подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $1,3 млрд

Совладелец группы «Сумма» Магомед Магомедов подал иск в суд штата Нью-Йорк к Виктору Вексельбергу и его партнерам на $1,3 млрд. Магомедов обвиняет их в обмане при борьбе за контроль над «Нижневартовскнефтегазом» в конце 1990-х
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Верховный суд штата Нью-Йорк рассматривает иск бывшего сенатора и совладельца группы «Сумма» Магомеда Магомедова к бизнесменам Виктору Вексельбергу, Леонарду Блаватнику и сенатору Леониду Лебедеву на сумму свыше $1,3 млрд, следует из базы данных суда. На документ обратил внимание Forbes.

В своем иске Магомедов и его двоюродный брат Ахмед Билалов, которые совместно владели 5,37% компании «Нижневартовскнефтегаз» (ННГ), обвиняют Вексельберга, Блаватника и Лебедева в обмане при борьбе за контроль над компанией, развернувшейся в 1997 году.

Тогда крупные акционеры ННГ — Вексельберг и Блаватник с одной стороны и генеральный директор Виктор Палий с другой — вступили в борьбу за контрольный пакет над компанией. Каждая из этих сторон владела по 40% акций.

Магомед Магомедов и Ахмед Билалов совместно владели 5,37%. У еще одного миноритарного акционера, Леонида Лебедева, было 5,13% ННГ. В 1997 году они заключили соглашение об объединении этих активов в один пакет, а также договорились, что совместно выступят в поддержку Виктора Палия.

Поэтому когда Вексельберг и Блаватник обратились к Магомедову и Билалову с просьбой продать им свой пакет акций за $90 млн, те отказали, мотивировав это соглашением с Лебедевым.

После этого Вексельберг и Блаватник обратились с аналогичной просьбой к Лебедеву, который пошел ​на соглашение с Вексельбергом и Блаватником, нарушив таким образом ранее заключенные договоренности с Билаловым и Магомедовым.

Лебедев также обещал владельцам 40% ННГ, что окажет им содействие в приобретении пакета, контролируемого Магомедовым и Билаловым, заявлено в иске.

Вскоре Магомедов и Билалов передали свои акции ННГ бизнесмену Олегу Киму, против компании которого они проиграли суд. В рамках урегулирования этого спора они передали свою долю в ННГ Киму — с согласия и при посредничестве Лебедева. Истцы не согласились бы на сделку с Кимом, если бы знали о сговоре Лебедева с Вексельбергом и Блаватником, говорится в заявлении Билалова и Магомедова.

Пакет акций ННГ Олег Ким затем продал Лебедеву, а тот завершил сделку с Вексельбергом и Блаватником. За продажу 10,5% акций ННГ Лебедев получил долю в совместном предприятии Вексельберга и Блаватника — 1,8% Тюменской нефтяной компании (ТНК), а также выплату в размере $611 млн.

Позже, в 2013 году, когда ТНК приобрела компания «Роснефть», Вексельберг и Блаватник отказались поделиться доходом от продажи компании с Лебедевым, что стало причиной для судебного разбирательства на $2 млрд уже между ними.

Магомедов и Билалов считают, что могут претендовать на половину этих денег, которые стали предметом иска Лебедева к Блаватнику и Вексельбергу, а также указывают, что могут претендовать на половину от $611 млн, полученных от них Лебедевым в качестве компенсации.

Представитель Вексельберга пока не ответил на запрос РБК, представитель «Суммы» отказался от комментариев.

Иск Магомедов и Билалов подали в нью-йоркский суд, так как один из ответчиков по делу, Леонард Блаватник, является гражданином США.

В конце марта Магомед Магомедов, совладелец группы «Сумма», вместе с братом и партнером Зиявудином стал фигурантом уголовного дела. Братьев арестовали по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате. Им инкриминируют хищение из федерального и регионального бюджетов в общей сложности 2,5 млрд руб.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Зиявудин Магомедов

Авторы
Теги