Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Сенатор Лебедев обвинил в мошенничестве Вексельберга и Блаватника

Бывшие акционеры ТНК-BP Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг считают, что расплатились с сенатором от Чувашии Леонидом Лебедевым еще в 2003 году, когда согласились перечислить ему $600 млн. Лебедев, который называет себя «тайным акционером» нефтяной компании, утверждает, что его пакет стоил вдвое дороже, а эти средства – компенсация доходов по акциям, которые он мог бы получить. Он по-прежнему требует от бывших партнеров не менее $2 млрд, а также обвинил их в мошенничестве
Бывшие акционеры ТНК-BP Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник (слева направо)
Бывшие акционеры ТНК-BP Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник (слева направо) (Фото: РИА Новости)

Лебедев еще в феврале подал иск против Блаватника и Вексельберга в суд Нью-Йорка, утверждая, что был их партнером с долей в 15% в компании OGIP, которая, в свою очередь, владела 25% ТНК-BP. От прежних партнеров он потребовал не менее $2 млрд от продажи доли в нефтяной компании «Роснефти» (в марте 2013 года госкомпания приобрела 100% ТНК-BP примерно за $55 млрд, Блаватник и Вексельберг заработали около $13,8 млрд). Свои претензии Лебедев обосновал тем, что помог ответчикам поучаствовать в аукционе по приватизации 40% ТНК в 1997 году, отозвав конкурирующую заявку и предоставив $25 млн наличностью, а также передал им еще 1,8% акций ТНК и 10,5% ее «дочки» «Нижневартовскнефтегаза». Согласно иску, в 2001 году стороны заключили «соглашение об инвестициях», которое закрепляло за Лебедевым «право владения 15% от совокупной доли сторон в нефтяном бизнесе», а Блаватник и Вексельберг объединили свои доли в ТНК в компании OGIP. В 2003 году ТНК стала частью ТНК-BP, в которой ответчики получили 25%, но они утаили от BP информацию  еще об бенефициаре, говорится в иске Лебедева.

До последнего времени представители Блаватника и Вексельберга отрицали все претензии Лебедева, хотя и не вдавались в детали. Они пытались перенести разбирательство в Великобританию, подав встречный иск в Высокий суд Лондона, но в сентябре он был отклонен. Из решения лондонского суда, с которым ознакомился РБК, стала известна аргументация бизнесменов.

Накануне сделки по объединению активов с BP в ТНК-BP в 2003 году Вексельберг вел переговоры с Лебедевым о выкупе его непрямой доли в ТНК, говорится в материалах суда. В этом обе стороны сходятся. Блаватник и Вексельберг утверждают, что заключили сделку по приобретению этих активов за $600 млн. Но Лебедев сказал, что такая сделка не могла быть заключена, потому что на основе оценки Sovlink за 15% в OGIP он хотел получить $1,4 млрд. За $600 млн сенатор был готов отказаться от доходов по участию в совместном предприятии (ТНК-BP) и от векселя на $200 млн, который в 2001 году OGIP выпустила в пользу компании Coral, действовавшей от имени Лебедева (этот вексель обеспечивал дивидендные платежи Лебедеву). В судебном решении приводится соглашение о приобретении (Acquisition Agreement), датированном 20 июня 2003 года, в рамках которого Coral уступила OGIP вексель и другие права за $600 млн. 

В интервью «Ведомостям» Лебедев говорил, что контролировал компанию Coral. Но в Лондонском суде Блаватнику и Вексельбергу не удалось доказать, что он владел этой компанией и что от его имени она могла отказаться от прав на акции ТНК. «Ни в моих полномочиях определять, урегулировало ли Acquisition Agreement все претензии господина Лебедева или только его право на доходы», ‒ решил судья. Поскольку, по его мнению, сенатор не был стороной Acquisition Agreement, заключенного по английскому праву, судья отклонил иск Блаватника и Вексельберга. Они подали апелляцию, дату ее рассмотрения стороны не раскрывают.

Выиграв дело в Лондоне, 13 октября Лебедев подал в суд Нью-Йорка дополнения к иску. Согласно этому документу (у РБК есть копия), в ходе лондонского процесса выяснилось, что компания OGIP, в которой, как считал сенатор, ответчики сконцентрировали принадлежащие им акции ТНК, никогда не владела бумагами нефтяной компании. OGIP была «дочкой» компании с похожим названием ‒ OGIP Ventures, которая на самом деле владела акциями ТНК, следует из показаний представителей Блаватника и Вексельберга, пишет Лебедев. На самом деле OGIP была пустышкой, созданной только для ведения переговоров с Лебедевым, чтобы у него создавалось впечатление, что его рассматривают как партнера в совместном предприятии, в то время как он был исключен из числа конечных бенефициаров ТНК, говорится в иске. На этом основании сенатор обвиняет бывших партнеров в мошенничестве. А к своим требованиям выплатить ему не менее $2 млрд он добавляет платежи, которые мог бы получить от ТНК и ААР (совместное предприятие Блаватника, Вексельберга и «Альфа-групп», которое в 2003 году получило 50% ТНК-BP), если бы партнеры «обманным путем» не убедили его иметь дело с компанией-пустышкой в 2001 году (за исключением поступивших средств от OGIP около $600 млн). 

Представители Лебедева и Вексельберга отказались от комментариев, представитель Блаватника не ответил на запрос РБК.

Предварительное заседание по иску сенатора в Нью-Йорке назначено на 5 ноября.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Депутат в Запорожской области выжил после покушения Политика, 17:19
Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны Политика, 17:14
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32