Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море из-за COVID Общество, 07:30 Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37
Бизнес ,  
0 

Строительство «Северного потока-2» началось в экономической зоне Швеции

Укладка труб газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря, началась в экономической зоне Швеции. В порт Карлсхамн уже доставлено 34 тыс. труб, работы продлятся до лета 2019 года
Фото: Jörg Carstensen / DPA / ТАСС
Фото: Jörg Carstensen / DPA / ТАСС

Работающее на строительстве газопровода «Северный поток-2» судно Solitaire начало укладку труб в экономической зоне Швеции, сообщает издание Aftonbladet. Трубы для газопровода будут хранить​ся в шведском порту Карлсхамн, уточняет издание.

По данным радиостанции Sveriges Radio, работы по укладке газопровода в этом районе продлятся до лета 2019 года, администрация порта Карлсхамн дополнительно наняла более 110 рабочих.

Компания — оператор трубопровода Nord Stream AG 23 декабря сообщила, что судно-трубоукладчик Pioneering Spirit начало укладывать трубы «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Финляндии. Строительство газопровода в Финском заливе началось в начале сентября. Укладкой занималось судно Solitaire. В компании отметили, что оно направилось в южную часть исключительной экономической зоны Швеции, чтобы приступить к укладке 510 км труб.

В компании добавили, что в настоящее время уложено 370 км «Северного потока-2».

Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2»
Политика
Фото:Stefan Sauer / DPA / ТАСС

«​Возведение «Северного потока-2» идет по плану в соответствии с графиком. На его строительство уже получено разрешение четырех из пяти стран, через воды которых пройдут сдвоенные трубопроводы», — заявили в Nord Stream AG.

Против строительства «Северного потока-2», мощность которого составит 55 млрд кубометров газа в год, последовательно выступают Украина, Польша, США. Администрация Дональда Трампа и он лично неоднократно призывали Германию и другие страны Европы отказаться от его строительства.

Группа американских сенаторов от обеих партий пообещала внести на рассмотрение конгресса резолюцию, призывающую отменить строительство «Северного потока-2».

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер заявил, что США оказывают огромное давление на проект газопровода «Северный поток-2» из-за желания самостоятельно поставлять газ в Германию. По его словам, американцы выступают против строительства трубопровода «не из-за своей любви к Украине, а потому что хотят поставлять газ в Германию — сжиженный газ, который хуже по качеству, но дороже, чем трубопроводный».

12 декабря резолюцию с призывом закрыть проект принял Европарламент. «Поскольку Украина играет решающую роль в европейских сетях энергоснабжения, депутаты Европарламента осуждают строительство трубопровода «Северный поток-2» в обход Украины, так как это политический​ проект, который представляет угрозу европейской энергетической безопасности», — заявили в парламенте.

Официальный Берлин неоднократно заявлял, что проект газопровода является чисто экономическим и не связан с политическими соображениями.