Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21 Сборная Украины избежала наказания за бразильского футболиста в составе Спорт, 13:20 ФСИН допустила совместное пребывание в колонии для братьев Кокориных Общество, 13:19 Почему лучше сократить рабочую неделю на 90% Стиль, 13:16
Бизнес ,  
0 
Мантуров заявил о планах «Ростеха» «рано или поздно» продать ОАК
Процесс выведения на рынок активов госкорпорации «Ростех» должен быть непрерывным, заявил министр промышленности и торговли. По его словам, «рано или поздно» на продажу будет выставлена и ОАК
Денис Мантуров (Фото: Владислав Шатило / РБК)

«Причесали и развили»

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал в интервью РБК о планах по продаже Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которая недавно была присоединена к «Ростеху» и вошла в авиакластер госкорпорации.

По мнению Мантурова, который также является и председателем совета директоров ОАК, эта корпорация «рано или поздно» будет выставлена на продажу. Процесс выведения активов «Ростеха» на рынок должен быть непрерывным, подчеркнул министр. 

Политика
Мантуров — РБК: «Нас с Чемезовым тандем вполне устраивает»

«В следующем году, я уверен, как минимум два-три актива мы подготовим к продаже», — заявил он. В качестве примера Мантуров привел активы «Росэлектроники», передача которых в СП с АФК «Система» завершается в 2019 году. «Вы все эти активы знаете. Под полой мы ничего не держим. Либо этот актив пришел со стороны государства напрямую, и мы его как-то причесали и развили, либо эти активы приобретались на рынке. Такое тоже есть», — пояснил Мантуров. Он напомнил, что недавно «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика».

Политика
Деньги на гражданку: почему «Ростех» продал «Технодинамику» банкиру

После продажи «Технодинамики» освобождается административный ресурс, который будет перераспределен на развитие других проектов, например по ОАК, пояснил Мантуров: «ОАК — это огромная структура, которой будет посвящаться очень много времени и энергии для того, чтобы ее консолидировать и адаптировать».

В декабре РБК узнал, что группа компаний «Динамика» владельца НК Банка Виктора Григорьева в результате закрытого аукциона получила 75% минус одна акция холдинга «Технодинамика», входящего в авиакластер госкорпорации «Ростех». Стоимость сделки составила 14 млрд руб., а сумма обязательных дивидендов в адрес госкорпорации будет составлять не менее 505 млн руб. в год.

Как ОАК вошел в «Ростех»

В июле 2018 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал РБК о планах присоединения ОАК к госкорпорации. Тогда же Чемезов поделился намерением создать внутри «Ростеха» на базе ОАК авиаконцерн, в который будут интегрированы ключевые предприятия авиационной отрасли по примеру Airbus Group. «В концерн могут войти не только ОАК и «Вертолеты России», но и предприятия, производящие агрегаты, комплектующие для авиации. Это и ОДК, и КРЭТ, и «Технодинамика». И они будут работать вместе как большой концерн по примеру Airbus», — сказал глава госкорпорации.

Общество
Airbus от Чемезова: как все авиастроение станет одним кластером

24 октября президент Владимир Путин подписал указ о передаче «Ростеху» 92,31% акций Объединенной авиастроительной корпорации.

Процесс слияния ОАК со структурами «Ростеха» займет полтора года, отмечал в беседе с РБК глава авиакластера госкорпорации Анатолий Сердюков. За это время будут решены вопросы, связанные с оформлением документации, оптимизацией структуры управления внутри авиакластера, а также с внедрением финансовых, кадровых и производственных стандартов «Ростеха» в ОАК, говорил Сердюков. По его словам, после интеграции с ОАК выручка ростеховского авиационного кластера составит триллион рублей.