Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст объяснил ошибкой исключение фонда Пономарева из списка иноагентов Общество, 19:36 Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 «Биткоин рухнет». Как крупные компании могут обвалить крипторынок Крипто, 19:21 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35
Бизнес ,  
0 

Предпринимателей в СИЗО предложили освободить от взносов на пенсии

Предприниматели, оказавшиеся в СИЗО или колониях, но не утратившие своего статуса, все еще обязаны платить страховые взносы. Депутаты предлагают освободить их от данных выплат
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Индивидуальных предпринимателей (ИП), находящихся в заключении либо помещенных под стражу, предлагают освободить от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, следует из пояснительной записки к проекту поправок в Налоговый кодекс (есть в распоряжении РБК), разработанному межфракционной группой депутатов и аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Согласно действующему законодательству предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, должны платить страховые взносы за самих себя. При этом у них есть возможность не перечислять эти средства: для этого надо подать в налоговую заявление об освобождении от уплаты и получить одобрение.

Главными критериями для определения периодов, в течение которых такой бизнесмен может не платить взносы, являются «фактическое неосуществление ими предпринимательской деятельности» с формальным сохранением статуса ИП, а также наличие обстоятельств, мешающих заниматься бизнесам и получать доход, являющийся расчетной базой для обложения взносами. Сейчас время, проведенное предпринимателем под стражей или в местах лишения свободы, не относится к таким периодам.

Титов предложил не судить бизнесменов по статье о преступном сообществе
Общество

На практике же люди, которых не исключили из Единого госреестра ИП до заключения под стражу, становятся должниками по страховым взносам «на значительные суммы, которые увеличиваются с каждым годом», говорится в документе.

Фактически прекратить начисление долгов можно только через суд или прекратив статус ИП, однако на практике у находящихся в колониях или СИЗО предпринимателей могут возникнуть трудности, в том числе по финансовым причинам. Авторы поправок отмечают, что освобождение таких предпринимателей от уплаты взносов соответствует подходам, формирующимся в рамках судебной практики высших судов по данному вопросу.

Другим проектом поправок предлагается дать бизнес-омбудсменам право беспрепятственно посещать предпринимателей, осужденных по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями), в местах временного содержания и лишения свободы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Страхование"