Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53 ЦБ оценил объем проданных населению «мутных» инвестпродуктов в ₽600 млрд Финансы, 19:51 Netflix объявил о съемках второго сезона «Бриджертонов» Стиль, 19:45 Власти Москвы назвали главные требования к водителям электросамокатов Авто, 19:38 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 19:37 Предупреждения из-за митингов, Бабич стал генералом. Главные новости РБК Общество, 19:28 В Ленинградской области нашли тело бывшего хоккеиста «Спартака» и ЦСКА Спорт, 19:25 К лечению больной COVID-19 Фрейндлих подключили врачей из Москвы Общество, 19:11 В Москве машина вылетела на тротуар после ДТП и сбила женщину Общество, 19:08 Кейс BestDoctor: как сделать историю посещений в приложении удобной Pro, 19:02 Пробки в Москве достигли 10 баллов Общество, 18:59 В России возбудили первое уголовное дело из-за акций 23 января Политика, 18:46
Общество ,  
0 

Титов предложил не судить бизнесменов по статье о преступном сообществе

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов предлагает ограничить применение статьи Уголовного кодекса об организации преступного сообщества (ст. 210) по делам об экономических преступлениях. С таким предложением бизнес-омбудсмен обратился к Владимиру Путину, говорится в сообщении на сайте уполномоченного.

Титов направил предложение дополнить ст. 210 примечанием, в котором предусмотрено, что «ее действие не распространяется на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по ст. 159–159.6 и главе 22 (за исключением ст. 186) УК». (ст. 186 УК касается наказаний за изготовление фальшивых денег. — РБК).

Бизнес-омбудсмен обращает внимание на то, что понятие «преступное сообщество» формировалось «как наиболее структурированное проявление именно преступной иерархии, характерное для организованных форм преступности». В то же время при рассмотрении дел, фигурантов которых подозревают в экономических преступлениях, как правило, анализируются связи, обычные для работы бизнес-организаций и «лишь формально подпадающие под эти признаки», отмечает Титов.

По его словам, правоохранительные органы обычно дополнительно вменяют эту статью подозреваемым бизнесменам, чтобы продлить предварительное следствие до года и более, а также для того, чтобы преодолеть ограничения на избрание меры пресечения для них. Само преступление при этом не признается совершенным в сфере предпринимательской деятельности. Из-за этого существенно возрастают сроки наказания, увеличиваются сроки, после которых осужденный может подавать ходатайство на условно-досрочное освобождение или ходатайство о смягчении наказания, указал омбудсмен.