Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Подорожавший отдых отпугнул часть россиян от летних поездок в Турцию

Что случилось с загрузкой популярных курортов
Минкультуры Турции: летом 2023 года страну посетили 2,5 млн россиян
Летом 2023 года Турцию посетили 2,5 млн россиян — на 19% больше, чем в прошлом году. Но из-за ослабления рубля, уменьшения числа рейсов и повышения цен в отелях Турции турпоток из России пока не достиг доковидного уровня
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

За три летних месяца 2023 года Турцию посетили 2,56 млн россиян — на 19% больше, чем в июне—августе предыдущего года, следует из данных Министерства культуры и туризма республики. Показатель этого лета оказался самым высоким после начала пандемии, для сравнения: в июне—августе 2022 года граждане России совершили в Турцию 2,15 млн поездок. За тот же период 2021 и 2020 годов, когда международное авиасообщение было ограничено из-за борьбы с коронавирусной инфекцией, турецкая статистика зафиксировала прибытие в страну лишь 1,8 млн и 454 тыс. россиян соответственно.

Хотя относительно предыдущих трех летних сезонов поток россиян в Турцию и вырос, пока он все равно не достиг уровня допандемийного 2019 года. Тогда за июнь—август Турцию, согласно статистике Минкультуры республики, посетили 3,16 млн граждан России — на 23,4% больше, чем этим летом.

Сколько россиян посетили Турцию с начала года

По итогам первых восьми месяцев 2023 года россияне лидировали по числу поездок в Турцию относительно граждан других стран. В январе—августе республику, по данным турецкой статистики, посетили 4,35 млн россиян. Это на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда в страну приехали 3 млн граждан России.

ФСБ раскрыла число выездов россиян за границу
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Доля россиян среди всех прибывших в Турцию за восемь месяцев 2023 года превысила 13%. На втором месте по числу поездок в Турцию были граждане Германии (4,08 млн), а тройку лидеров замыкала Великобритания (2,65 млн). Чаще всего иностранцы приезжали в Стамбул, где число гостей за восемь месяцев достигло 11,5 млн человек — это 34% от всего иностранного потока в страну.

В общем числе россиян, которых статистика фиксирует как прибывших в Турцию, необходимо учитывать транзитных путешественников, совершающих пересадку в Стамбуле на рейсы в другие страны, обращает внимание вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. На то, что число пересечений границы с Турцией не отражает картину реального турпотока из России, обращали внимание и в Ассоциации туроператоров России (АТОР): основной прирост потока в Турции, зафиксированный в этом году, произошел именно за счет коротких транзитных поездок через аэропорт Стамбула. Этот город стал «хабом» для российских путешественников, после того как ЕС в феврале 2022 года в ответ на специальную военную операцию на Украине закрыл свое небо для российских самолетов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Почему число турпоездок не восстановилось до уровня 2019 года

Турция — наиболее популярное у наших соотечественников направление зарубежного отдыха. В начале 2023 года продажи путевок на этом направлении у туроператоров показывали снижение. Но уже в июне Турция вышла на первое место по спросу: на долю этой страны у турфирм и агрегаторов пакетных туров приходилось от 35 до 65%, отмечали в РСТ.

Еврокомиссия пояснила запрет ввоза в ЕС машин и смартфонов для россиян
Политика
Фото:Юрий Белинский / ТАСС

Туроператоры возлагали на Турцию надежды, поскольку в начале сезона объем авиаперевозки в эту страну из России вырос на 50% по сравнению с 2022 годом, указывает Горин. Если в 2022 году в пиковый сезон в Турцию выполнялось 750 рейсов в неделю, в этом году максимальная согласованная квота увеличилась до 1,2 тыс. рейсов в неделю — они летали из 22 российских городов в пять турецких.

Но объемов авиаперевозки на турецкие курорты не хватало, чтобы достигнуть показателей, которые были в 2019 году, отметили в пресс-службе туроператора «Интурист». До пандемии у «Интуриста» полетная программа в Анталью выполнялась из 24 городов России, а в Даламан — из восьми. В этом году, как уточнили в пресс-службе, в Анталью летают рейсы всего из 15 городов России и из трех — в Даламан. Также в 2019 году «Интурист» ежедневно отправлял из Москвы в Анталью шесть собственных рейсов, но в этом году блоки мест были только на трех-четырех рейсах в день. Как объясняет представитель туроператора, это связано с тем, что многие российские, в том числе чартерные перевозчики, не могут летать за границу из-за санкций.

Что случилось с авиасообщением

В марте 2022 года президент России Владимир Путин разрешил регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских перевозчиков. После этого Евросоюз запретил полеты 20 авиакомпаниям, сертифицированным в России из-за «несоответствия международным стандартам безопасности». Вслед за этим Турция с 1 ноября 2022 года запретила российским самолетам с двойной регистрацией пролет через воздушное пространство страны.

Кроме того, квоты на авиаперевозку летом начали сокращаться из-за снижения спроса на турецком направлении на фоне высоких цен и ослабления курса рубля, обращает внимание Горин. На фоне «определенных ожиданий» со стороны владельцев гостиниц цены в отелях Турции этим летом оказались «перегреты», говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Вадим Прасов. По оценкам АТОР, летом 2023 года проживание в отелях Турции подорожало на 20% к прошлому году.

Завышенные цены в отелях «оттолкнули» многих туристов, указывает Прасов. Вдобавок на стоимости отдыха сказалось резкое ослабление курса рубля относительно доллара и евро. В августе средняя стоимость путевки в Турцию достигла примерно 183 тыс. руб., приводит данные Горин. По итогам лета 2023 года Турция оказалась в числе самых дорогих туристических направлений, констатировала АТОР. Это произошло впервые за всю историю туризма, так как Турция всегда считалась массовым и доступным направлением, отмечала исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
В школе на севере Москве умер третьеклассник Общество, 16:07
В Швеции назвали Россию самой большой угрозой Политика, 16:06
«Таксиагрегатор» переведет выплаты в банк «Точка» из-за ситуации с QIWI Бизнес, 16:04
ЦБ рассказал, хватит ли денег банка QIWI для возврата денег с кошельков Финансы, 16:03
Турецкая лира упала до исторического минимума Инвестиции, 15:53
El Mundo рассказала о жизни убитого в Испании летчика среди мигрантов Политика, 15:48
Чем обернется отзыв лицензии у QIWI Банка Финансы, 15:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Мaer предложил создать социальные критерии для рекламы Пресс-релиз, 15:41
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Недвижимость, 15:39
Sky Sport узнал о плане «Баварии» переманить тренера главного конкурента Спорт, 15:35
Directum выпустила систему электронного документооборота для СМБ Пресс-релиз, 15:33
ОТП Банк предупредил о проблемах с оплатой услуг и переводами из-за QIWI Финансы, 15:31
Владельцам QIWI-кошельков рекомендовали обратиться в АСВ за компенсациями Экономика, 15:20
Британия ввела санкции против руководства колонии, где умер Навальный Политика, 15:20