Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Кабмин поручил выставлять на аукционы половину квот на добычу краба

Таким шагом правительство хочет открыть рынок для новых игроков. Представители рыбной отрасли выступают категорически против возвращения аукционов, прогнозируя стагнацию отрасли и обвальное падение инвестиций
Фото: Damir Sagolj / Reuters
Фото: Damir Sagolj / Reuters

Российское правительство поручило выставлять на электронные аукционы 50% объема квот на добычу краба, которые ранее распределялись по «историческому принципу». Об этом говорится в утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым плане мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации на 2018–2020 годы.

Согласно документу, меры по распределению квот будут реализованы в 2018–2019 годах. Цель — создать условия, чтобы на рынке добычи водных биоресурсов появились новые участники. Отвечать за проведение аукционов будут Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росрыболовство. Эти ведомства должны в следующем году выявить игроков рынка, чьи суммарные размеры долей квот добычи превышают 35% от общего размера квоты. Предполагается, что это должно исключить условия, которые приводят к монополизации рынка.

Распоряжением правительства предусмотрено распределение 50% квот на добычу краба через аукционы, но для того чтобы механизм заработал, необходимо подготовить соответствующие нормативно-правовые документы, уточнила РБК представитель Росрыболовства. В частности, необходимо внести изменения в отраслевой закон о рыболовстве и разработать проект постановления правительства о порядке распределения данного вида квот, добавила она. О том, что обсуждаются различные модели возвращения к крабовым аукционам, сообщал ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В апреле в интервью телеканалу РБК Шестаков говорил, что Росрыболовство обсуждает замену инвестквоты обязательством победителей аукциона строить краболовные суда на отечественных верфях. Представители отрасли к предложению отнеслись скептически. Так, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев называл предложение Росрыболовства «упаковать» инвестобязательства в аукционную документацию нежизнеспособным. Он напоминал, что в начале 2000-х годов инвестконкурсы использовались для определения доступа к месторождениям нефти и газа и показали свою неэффективность, поскольку выигравшие конкурс компании не смогли построить объекты, предусмотренные требованиями инвестконкурса.

Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков говорил, что при реализации 50% общего объема квот через аукционы бюджет сможет заработать около 80 млрд руб. Консолидация квот среди крупных игроков будет иметь положительное влияние на контроль за отраслью и борьбу с серым рынком, оценивал другой плюс аукционов Шестаков.

Росрыболовство оценило эффект от возврата к крабовым аукционам
Бизнес
Фото:Лев Федосеев / ТАСС

«Исторический принцип» распределения квот подразумевает закрепление их за российскими предприятиями на основании аукционов, прошедших в 2000–2003 годах. В 2004 году правительство отменило крабовые аукционы. Согласно докладу президиума Госсовета, практика аукционов привела к сокращению объема инвестиций в рыбной отрасли и падению ее рентабельности до отрицательных показателей.

В ноябре 2017 года президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть вопрос об изменении этого принципа. В Росрыболовстве тогда не исключили возвращения аукционов, отметив, что в этом сценарии есть не только свои понятные минусы, но и определенные плюсы. Среди этих плюсов глава Росрыболовства Илья Шестаков называл получение значительного дохода от реализации квот и возможность прихода новых системных участников на рынок.

Сами представители рыбной отрасли отнеслись к такому развитию событий крайне негативно, предсказав стагнацию. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к Белоусову с предупреждением, что возвращение аукционов приведет к «обвальному падению инвестиций рыбопромышленных предприятий и резкому ухудшению инвестиционного климата в рыбной отрасли». По словам Шохина, вдобавок в прибрежных регионах России обострятся социально-экономические проблемы.

Победителей крабовых аукционов предложили обязать строить новые суда
Бизнес
Фото:Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

В декабре СМИ сообщили, что в правительстве обсуждают компромиссный вариант, который подразумевает распределение 40% квот на аукционах, 40% — по «историческому принципу», а оставшиеся 20% квот предполагается передавать в обмен на обязательство строить суда на российских верфях. Позже вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство не планирует полностью отказываться от существующего механизма.

По последней оценке Росрыболовства, направленной в правительство, возвращение к практике крабовых аукционов приведет к снижению рентабельности отраслевых предприятий, но это будет посильная для них нагрузка. Доход бюджета от распределения 50% квот через аукционы в ведомстве оценили в сумму около 80 млрд руб.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Эксперты назвали криптовалюту Solana подходящей для запуска ETF Крипто, 17:07
Ozon проведет проверку после гибели работников подрядчика под Истрой Общество, 17:06
Запретившего игрокам нецензурно ругаться тренера наказали за мат Спорт, 17:06
Полиция в Петербурге продолжила забирать электросамокаты с улиц города Общество, 17:02
В IBF отреагировали на возможное лишение Усика чемпионского титула Спорт, 16:53
Следствие назвало взятку, в которой обвинили замглавы УФСИН Подмосковья Общество, 16:44
В Калуге частный самолет из Белоруссии съехал со взлетной полосы Общество, 16:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Истре задержали организатора сгоревшего нелегального хостела Общество, 16:38
Надаль сыграет со Зверевым в первом круге «Ролан Гаррос» Спорт, 16:32
Половина российских студентов-айтишников бросили учебу в вузе Технологии и медиа, 16:32
СК попросил отпустить генерала Попова под домашний арест Политика, 16:31
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Аurus Политика, 16:29
Замглавы Генштаба арестовали за взятку от гендиректора телефонного завода Политика, 16:28
Потанин предложил увеличить налог на прибыль вместо единоразовых платежей Бизнес, 16:22